Статья:

Физическая реабилитация спортсменов фигуристов после травм голеностопного сустава

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Панфилова Ю.В. Физическая реабилитация спортсменов фигуристов после травм голеностопного сустава // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(10).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Физическая реабилитация спортсменов фигуристов после травм голеностопного сустава

Панфилова Юлия Викторовна
магистрант, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», РФ, г. Владивосток

 

Фигурное катание входит в десятку самых травмоопасных видов спорта.

А всё возрастающая техническая сложность элементов только способствует разнообразию травм.

Стоит отметить, что в фигурном катании опорно-двигательный аппарат спортсмена подвергается большим и очень специфическим нагрузкам.

Передвижение на коньках по льду, малая площадь опоры, необходимость сохранять равновесие при выполнении сложных поз и элементов — все это заставляет активно работать почти все основные мышечные группы фигуриста. И значительные нагрузки приходятся на ноги.

Именно поэтому травмы стопы, лодыжки  занимают лидирующие позиции среди возможных повреждений в этом виде спорта.

Голеностопный сустав представляет собой сложное анатомическое образование, состоящее из костной основы и связочного аппарата с проходящими вокруг него сосудами, нервами и сухожилиями.

В функциональном отношении голеностопный сустав сочетает функции опоры и перемещения веса человека.

Поэтому особенно большое значение для нормальной функции голеностопного сустава имеет прочность и целостность его суставного хряща, костных и связочных элементов и сохранение правильной нагрузки.

Следует отметить, что  повреждение голеностопного сустава является  наиболее частым среди всех травм конечностей.

Наибольший процент травм голеностопного сустава происходит в результате неправильных приземлений с прыжковых элементов, приземления  на не ровную поверхность льда.

В этих случаях наиболее характерны вывихи и переломы.

Могут наблюдаться повреждения и заболевания мягких тканей этой области – икроножных мышц, ахиллова сухожилия, растяжения и воспаления связочного аппарата стопы.

Практика показывает, что все пациенты с повреждением связочного аппарата, независимо от наличия или отсутствия осложнений, и, тем более, пациенты с переломами голеностопного сустава,  нуждаются в реабилитации.

Объект исследования: физическая реабилитация спортсменов фигуристов после травм голеностопного сустава.

Предмет исследования: влияние разработанного комплекса упражнений на восстановления функций голеностопного сустава после травм   спортсменов фигуристов.

Цель исследования: обосновать применение разработанного комплекса упражнений для восстановления двигательных навыков у спортсменов фигуристов после травм голеностопного сустава.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать проблему физической реабилитации травм голеностопного сустава у фигуристов по данным литературных источников.

2. Разработать комплекс упражнений для реабилитации фигуристов, перенесших травмы голеностопного сустава.

3. Оценить эффективность использования разработанного комплекса упражнений для посттравматического восстановления функции голеностопного сустава.

Гипотеза исследования: предполагается, что использование   разработанного комплекса упражнений позволит ускорить процесс восстановления двигательных навыков фигуристов, перенёсших травмы голеностопного сустава.

Практическая значимость: предложенный комплекс физических упражнений можно будет использовать для реабилитации после травм голеностопного сустава в секциях фигурного катания, а также в домашних условиях для самостоятельных занятий.

Научная новизна: предлагается разработанный комплекс физических упражнений, включающий упражнения с элементами фигурного катания на ледовой арене, направленный на восстановление двигательных навыков у спортсменов фигуристов после травм голеностопного сустава.

Анализ научной отечественной и зарубежной литературы, подтвердил предположение о том, что успех восстановительного процесса после травмирования голеностопного сустава определяется функциональными особенностями спортсменов фигуристов, их индивидуальной устойчивостью к воздействию травм, особенностями техники данного вида спорта и  состоянием их здоровья.

При построении восстановительного процесса мы придерживались принципа постепенности, т.к. при резком увеличении нагрузки, возрастала бы нагрузка на голеностопный сустав, следовательно, резко возрастал и риск получения повторной травмы голеностопного суставов  и  других крупных суставов.

В связи с этим тренировочный процесс и проведения занятий по нашей методике травмированных спортсменов на этапе спортивной реабилитации отличался от обычной тренировочной работы не только объёмом и интенсивностью выполняемых спортсменами нагрузок, но и  характером применяемых упражнений, которые носили избирательный характер с учётом специфики травмы.

Был разработан  комплекс  упражнений для реабилитации фигуристов, перенесших травмы голеностопного сустава, способствующий укреплению связочно-капсульного аппарата стопы и укреплению мышц голени и стопы. Особое значение в процессе реабилитации придавалось упражнениям на ледовой арене. Параллельно активно вводили все элементы массажа.

Для определения эффективности применения разработанного комплекса упражнений у травмированных фигуристов были использованы следующие методы:

- гониометрия - метод гониометриуглометрии позволяет изолированно изучать сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротацию суставов. Оценка амплитуды движения производится с помощью специального инструмента-гониометра.

- миотонометрия - метод основан на определении функциональной активности мышц по измерению их тонуса специальным механическим прибором – миотонометром фирмы METRIMPEX.

Действие миотонометра основано на статическом принципе.

Прибором измеряют податливость мышцы к вдавлению в поперечном направлении щупа миотонометра.

Для определения уровня физической подготовленности, использовался тест: ходьба на 800 метров развивает выносливость, улучшает подачу кислорода лёгкими, укрепляет скелетные мышцы, помогает сжигать калории.

Ходьба в напряжённом темпе укрепляет сердечную мышцу и работу органов дыхания.

Ходьба – благоприятное физическое упражнение для травмированного голеностопного сустава, т.к. вероятность получения травмы очень мала.

Это физическое упражнение согласуется с правильным положением туловища, что способствует укреплению мышц спины, брюшного пресса и мышц нижних конечностей.

После завершения курса физической реабилитации, выявлена положительная динамика исследуемых показателей у спортсменов фигуристов экспериментальной группы по сравнению с контрольной, что свидетельствует об эффективности разработанного нами комплекса упражнений для реабилитации после травм голеностопного сустава.

Применение вышеуказанного метода приблизит сроки начала  тренировочной работы в команде у спортсменов фигуристов.

 

Список литературы:
1. Крокер  М. «Анатомия человека» 2002.- С.30
2. Фигурное катание на коньках: Учеб.для ин-тов физ.культ./ Под общ. ред.
1. Мишина А.Н..-М.: « Физкультура и спорт », 1985г.
2. Nanotony A. Article « Sports injuries», 2016г.