Статья:

Физкультура во время беременности

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Подшендялова А.А. Физкультура во время беременности // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 17.11.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Физкультура во время беременности

Подшендялова Анастасия Александровна
студент, кафедра физической культуры, ОрГМУ, РФ, г.Оренбург
Богдалова Евгения Юрьевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры физической культуры, ОрГМУ, РФ, г. Оренбург

 

За последние годы участились случаи возникновения осложнений у беременных женщин. Акушеры-гинекологи связывают появление осложнений, в связи с малоподвижным образом жизни и отсутствием навыков физической подготовки в данный период жизни женщины. В моей статье описаны необходимые комплексы физической активности беременных, которые способствуют правильному развитию плода, подготовки организма к родам, а также снижению возникновения осложнений.

Физические упражнения для женщины, являются необходимым компонентом для гармоничного физического развития и для подготовки организма к родам. Доказано, что роды (2й этап – изгнание плода) проходят значительно быстрее у женщин с хорошим физическим развитием. Как только женщина достигает декретного срока беременности, её физическая активность значительно снижается, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и родов. Особое внимание должно уделяться мышцам брюшной полости, тазового дна, нижних конечностей. Мышцы тазового дна удерживают в правильном положении внутренние половые органы. Они во время родов подвергаются значительному растяжению, и от степени их эластичности зависит сохранность дна таза. Поэтому нужны упражнения, которые укрепляли бы мышцы тазового дна и обеспечивали их эластичность. Прежде чем перейти к необходимым комплексам, мне хотелось бы отметить, что в течении всей беременности запрещаются упражнения, связанные сильным сотрясением тела (прыжки), упражнения с поднятием тяжестей. Особое внимание отводится первому триместру (до 16 недель), ввиду опасности выкидыша и последнему триместру, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Комплекс упражнений при сроке до 16 недель беременности.

При данном сроке упражнения будут направлены на: обеспечение нормальной реакции организма на его перестройку в связи с беременностью; улучшение работы сердечнососудистой и дыхательной систем; подготовить мышцы живота и спины к предстоящим длительным статическим усилиям.

1.  Дыхательная гимнастика (10 равномерных вдохов, 10 равномерных выдохов).

2.  Ходьба на месте. Одновременно, поднимая руки вверх-вдох, руки вниз-выдох. (15–30 секунд).

3.  Руки на пояс, 3 шага на носочках, 3 шага на пятках, 3 шага на внешней стороне стопы, 3 шага поджав пальцы (до 1 мин.) – данное упражнение выполняется с целью профилактики плоскостопия, которое часто развивается у беременных из-за увеличения массы тела.

4.  Ходьба с длинными выпадами, за один выпад руки делают круговые махи вперед (4 шага), потом назад (4 шага) (1–2 мин.) – укрепление мышц малого таза и тазового дна.

5.  Исходное положение: ноги на ширине плеч, колени полусогнуты, руки за спиной и держат друг друга за локти. Ходьба в таком положении – ноги всегда шире плеч и полусогнуты (1–2 мин.) – укрепление мышц малого таза и тазового дна.

6.  Исходное положение: стойка ноги на ширине плеч, кисти рук соединены сзади. Оттягивая руки вниз, прогнуться в грудном отделе позвоночника, при этом втягивая задний проход, – вдох. Вернуться в исходное положение – выдох (10–20 раз). Укрепляются мышцы тазового дна.

7.  Исходное положение: сидя на полу, вытянуть ноги. Вытягивайте носки вперёд, а потом назад с напряжением, при этом пятки не сдвигайте с места (5–8 раз).

8.  Исходное положение: сидя, руки лежат на поясе. Вытяните носки перед собой, ступни при этом соединены вместе. Поворачивайте туловище вправо и влево. (3–4 раза в каждую сторону).

9.  Исходное положение: лёжа на спине, ноги прямые. Левая рука лежит на животе, правая на груди. Чередовать дыхание грудью и животом, 3 раза при вдохе должна подниматься рука, лежащая на животе и 3 раза, лежащая на груди.

10.  Ходьба на месте. Поднимать руки вверх-вдох, руки вниз-выдох. (15–30 секунд).

Комплекс упражнений при сроке 17–32 недели беременности.

Основными задачами гимнастики являются, стимуляция дыхания и кровообращения, борьба с отёками на ногах и с запорами. С данного срока вводятся упражнения для мышц тазового дна. Полезны упражнения на разведение и сведение ног с сопротивлением. Выполнять упражнения следует не спеша, плавно и размеренно. Упражнения нужно выполнять в том объеме, в котором нагрузка не вызывает дискомфорта.

1.  Дыхательная гимнастика (10 равномерных вдохов, 10 равномерных выдохов).

2.  Ходьба на месте. Одновременно, поднимая руки вверх-вдох, руки вниз-выдох (15–30 секунд).

3.  Руки на пояс, 4 шага на носочках, 4 шага на пятках, 4 шага на внешнем своде стопы, 4 шага поджав пальцы (до 1 мин).

4.  Исходное положение: стоя, руки в стороны, одна нога назад на носок-вдох, ногу приставить, руки вниз-выдох. Повторить с другой ногой (2–6 раз).

5.  Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки сомкните за затылком. Необходимо разводить локти в разные стороны и снова сводить вместе (6–8 раз).

6.  Исходное положение: стоя на полу, согнуть колени и упереться ступнями в пол. Ладони поставить позади себя, пальцы смотрят в стороны. Поднять таз до того момента, как спина и задняя поверхность бедра образуют прямую линию. Подворачивать копчик, сжимать ягодицы (15 раз).

7.  Исходное положение – встаньте перед находящейся на уровне груди опорой, поставьте ноги на ширину плеч. Наклонитесь, вытяните прямые руки вперед и положите кисти рук на опору. Выпрямите спину и прогнитесь в области лопаток.

8.  Используя стул, встаньте к нему лицом, расставив ноги. Опираясь на стул, плавно приседайте, разводя бедра в стороны. На несколько секунд задержитесь в таком положении и повторите вновь.

9.  Исходное положение: лёжа на спине, ноги прямые. Одна рука лежит на животе, другая на груди. Чередование дыхания грудью и животом, 3 раза при вдохе должна подниматься рука, лежащая на животе и 3 раза, лежащая на груди.

10. Ходьба на месте. Одновременно, поднимая руки вверх - вдох, руки вниз-выдох (15–30 секунд).

Комплекс упражнений при сроке 33–42 недели беременности.

Частым осложнением, возникающим на этом сроке беременности, являются отеки нижних конечностей, данный комплекс, будет направлен на снижение риска возникновения отёков и подготовки организма к родам в целом.

1.  Дыхательная гимнастика (10 равномерных вдохов,10 равномерных выдохов) – Из-за накопления в организме беременной продуктов неполного «сгорания», нарушается кислотно-основное равновесие (организм «закисляется»). Потребность организма в кислороде возрастает к концу беременности в четыре раза.

2.  Ходьба на месте. Одновременно, поднимая руки вверх-вдох, руки вниз-выдох (15–30 секунд).

3.  Исходное положение: лёжа на спине, поднимать поочередно правую и левую ногу вверх (по 15 раз на каждую ногу). Стоит отметить, что если у беременной крупный плод, многоплодная беременность или многоводье, то в данном упражнении женщине тяжело будет лежать на спине, тогда исходное положение может быть на боку.

4.  Исходное положение: лёжа на спине, руки отведены в стороны, ладонные поверхности кистей смотрят вверх. Повернуть туловище влево (не отрывая таз от пола), выпрямленная правая рука касается левой руки, затем выполнить в противоположную сторону (10 раз).

5.  Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки лежат вдоль туловища. Поднять таз и втянуть в себя задний проход (вдох), опустить таз и расслабить задний проход (выдох) (10 раз).

6.  Исходное положение: лёжа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть ноги в коленях, приближая их к животу. Поддерживая ноги руками, развести колени в стороны, свести колени вместе (10 раз).

7.  Ходьба на месте. Одновременно, поднимая руки вверх-вдох, руки вниз-выдох. (15–30 секунд).

Хочу отметить, что если женщина на сроке 33–42 недели беременности, предпочитает положение лежа на спине, по тем или иным показаниям, то предпочтительно занимать положение с возвышенным ножным концом – уменьшение отёка нижних конечностей.

Заключение.

В данной статье я объяснила необходимость занятия физическими упражнениями в период беременности, а также перечислила необходимые комплексы, которые может выполнять любая женщина в домашних условиях, без дорогостоящего оборудования. Хочу отметить, что даже минимальные физические нагрузки можно проводить только с разрешения лечащего врача. Гимнастика беременных и комплексы упражнений в идеале должны проводиться в женской консультации, но к сожалению не во всех женских консультациях имеется помещение и оборудование для данного вида работы. Поэтому женщина должна самостоятельно позаботиться о себе, в этом ей может помочь данная статья. Перечисленные комплексы упражнений в разные триместры беременности, помогут женщине подготовить свой организм и компенсировать потребности плода, на том или ином этапе, а так же регулярные физические упражнения снизят риск возникновения осложнений у беременной, плода и непосредственно процесс родов.

 

Список литературы:
1. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура – Санкт- Петербург, 2008.
2. Князев С.А., Хамошина М.Б. Школа здоровья. Беременность – Москва, 2010.
3. Кузьминых Т.У. Подготовка беременных к родам – Санкт-Петербург, 2007.
4. Кулаков В.И., Савельева Г.М. Акушерство – Москва, 2000.
5. Эйзенберг А. В ожидании ребенка – Москва, 2006.