Функциональные методы диагностики в ортодонтии
Секция: Медицина и фармацевтика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Функциональные методы диагностики в ортодонтии
С целью обеспечения успеха в ортодонтическом лечении используются самые разнообразные методики, среди которых особый интерес исследователей вызывают функциональные методы, как методы диагностики по морфологическим признакам. По данным С.В. Чуйкина, С.В. Аверьянова, Т.В. Снеткова, О.С. Чуйкина [1], в группу функциональных методик исследования в ортодонтии входят следующие:
· изучение состояния мышц челюстно-лицевой области (электромиография, миотонометрия, миография),
· изучение состояния височно-нижнечелюстных суставов (артрофонография, реография, аксиография),
· исследование движений нижней челюсти (мастикациография, гнатодинамография, осциллография, электромиомастикациография, миоартрография),
· изучение состояния зубов и тканей пародонта (географические исследования, полярография, T-scan – система для клинического окклюзионного анализа).
Рассмотрим часть из них. Во-первых, это электромиография, цель которой – выявление возбуждения физического потенциала мышечных волокон с использованием электромиографа многоканального. В итоге возможно изучить потенциал в состоянии покоя, а также в состоянии естественного и чрезмерного напряжения. На обследуемом участке накладываются электроды, и многоканальный электромиограф осуществляет воздействие тока на мышцы. Но, как отмечает В.А. Хватова, для объективной интерпретации данных электромиографии необходимо комплексное исследование зубочелюстной системы, так как одни и те же изменения данных возможны как при патологических состояниях (например, потеря зубов или аномалия прикуса), так и при снижении окклюзионной высоты [2, с. 57].
Изучению состояния височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) в ортодонтии отводится значимая роль, так как ортодонтическое лечение связано с аномалиями привычной окклюзии, дезорганизацией зубных рядов и перемещением нижней челюсти. Диагностическим признаком дисфункции ВНЧС является наличие шумовых явлений при функционировании суставов. Метод, определяющий состояние суставов – артрофонография – основан на использовании стетофонендоскопа или высокочувствительного микрофона.
изучение амплитуды движений нижней челюсти, основанное на исследовании жевательного стереотипа, осуществляется графической регистрацией динамики жевательных и нежевательных движений нижней челюсти – мастикациографией. Специальный аппарат в виде эластичного баллона, прикрепленного к нижней части подбородка, позволяет наиболее точно определить вид прикуса по степени участия разных мышц нижней челюсти в смыкании и боковых движениях. Устройство импульсного типа во время открывания и закрывания рта чутко отображает движения и передает импульсы на кимограф, который фиксирует импульсы и отображает получаемые данные в виде кривой. В результате отклонения в кривой свидетельствуют об аномалии в работе мышц [3, с. 322].
Также при помощи устройства импульсного типа проводится графический учет, позволяющий выявить жевательную активность нижнечелюстных мышц. При опускании нижней челюсти наступает сжатие резинового баллона, вследствие чего поднимается писчик. Чем больше давления челюсти в движениях, тем выше уровень кривой. Писчик автоматически уходит вниз при отсутствии давления, и выдает прямую линию, что означает неподвижность, - следовательно, угол перехода волны и ее максимальный порог имеют значение при диагностике.
К методам исследования движений нижней челюсти относится гнатодинамография, как способ определения суставного, сагиттального и бокового путей суставных головок нижней челюсти. С этой целью применяют специальную лицевую дугу Гизи. На практике на зубах нижней челюсти укрепляют внутриротовую часть дуги вдоль направления окклюзионной плоскости. Одновременно наружную часть, расположенную параллельно внутренней, располагают вне полости рта. Карандаши, укрепленные на концах внеротовой дуги на уровне суставных головок, при движении нижней челюсти вперед рисуют (отображают) на бумаге траекторию перемещения суставных головок. Путь перемещения составляет 20-40 градусов по отношению к окклюзионной плоскости. Далее, изменение направления карандашей и фиксационной бумаги и смещение нижней челюсти в сторону, - дает возможность фиксировать боковой суставной путь, угол которого равен 15‑17 градусам [1, с. 32].
Для изучения состояния опорных тканей зубов используют следующие методы функциональной диагностики: реопарадонтография, электроодонтодиагностика, периотестометрия и гнатодинамометрия.