Статья:

Парентеральные вирусные гепатиты: эпидемиология и профилактика

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Осипов Н.Н. Парентеральные вирусные гепатиты: эпидемиология и профилактика // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 28.01.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Парентеральные вирусные гепатиты: эпидемиология и профилактика

Осипов Николай Николаевич
студент, Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, РФ, г. Якутск

 

Аннотация. В настоящее время вирусные гепатиты широко распространены, лечение их длительное и дорогостоящее, и при несвоевременном лечении часто приводят к неблагоприятным исходам. Ввиду этого подробное изучение вирусных гепатитов является одним из наиболее значимых вопросов здравоохранения. Вопросы ранней диагностики и профилактики парентеральных вирусов являются одним из актуальных проблем современной медицины, поэтому каждый должен знать о способах защиты от вирусных гепатитов, методах диагностики и современном лечении.

 

Ключевые слова: гепатит, кровь, парентеральные вирусы, исходы, осложнения.

 

Парентеральные вирусные гепатиты представляют собой заболевания, которые вызываются вирусами гепатитов, а именно вирусами гепатитов В, С и D. Изучение данной группы заболевания занимает одно из ведущих мест в медицине, так как они повсеместно распространены, часто приводят к хроническому течению и в последнее время наблюдается тенденция заболевания людей молодого возраста.

Лечение больных с данным заболеванием наносит огромный ущерб  по экономике страны, потому как лечение данной группы заболевания очень дорогостоящее и длительное по времени.

В настоящее время выделяют основные три группы парентеральных гепатитов: гепатит В, С и D. Они отличаются своими причинами развития, механизмом развития, клинической картиной, но их объединяет то, что они передаются гемоконтактным путем, то есть через кровь, поэтому их объединяют в одну большую группу парентеральных гепатитов.

Гепатит В – широко распространенное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В. В клинической картине данного заболевания наблюдаются симптомы поражения печени и интоксикации, проявляющееся высокой температурой, слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности. Вирусный гепатит B – самое часто встречаемое заболевание среди групп парентеральных гепатитов, которые часто приводят к летальному исходу. РФ относится к зоне с промежуточной эндемичностью по вирусному гепатиту B. Инфицированность данным заболеванием показывает специфический маркер – HBsAg – поверхностный маркер вируса гепатита B. Именно по выявлению этого маркера (антигена) говорят об инфицированности и составляют карты распространенности вирусным гепатитом B [1]. Наиболее часто вирусный гепатит B встречается в развивающихся странах (страны Африки, Юго-Восточной Азии). Высокая заболеваемость в этих странах данным заболеванием связано с низким уровнем охвата населения профилактическими прививками против гепатита B, социальным неблагополучием населения, а также неоказанием своевременной медицинской помощи при заболеваемости.

Гепатит D – заболевание, которое было выделено в отдельную нозологическую группу, когда было доказано, что вызывается агентом, представляющий собой самостоятельный вирус.

Ранее считалось, что ВГД (вирусный гепатит D) является формой вирусного гепатита B.

При дальнейшем изучении было доказано, что вирусный гепатит D для своего развития требует обязательного наличия в организме человека вирусного гепатита B, а именно его поверхностного антигена – HbsAg.

Поверхностный антиген вирусного гепатита B обеспечивает белками, которые необходимы для развития ВГД.

В настоящее время выделяют 7 генотипов вируса гепатита D: 1 генотип вирусного гепатита D наиболее часто встречается в странах Африки, Европы и Северной Америки, 2 и 4 генотипы – преимущественно встречаются на Дальнем Востоке РФ, 3 генотип – в северных странах Южной Америки, остальные генотипы были открыты относительно недавно, и их изучение в настоящее время продолжается [2].

Гепатит C – заболевание, часто протекающее хронически и с минимальной клинической картиной, что усложняет раннее его выявление у больных. Вирусный гепатит C широко распространен в различных странах мира.

В настоящее время определены 6 генотипов данного заболевания, из них наиболее хорошо изученными являются генотипы 1b, «японский генотип», и 1a, «американский генотип» [3]. Заболеваемость вирусным гепатитом C является причиной увеличения больных с циррозом печени и раком печени.

Вопросы профилактики вирусных гепатитов актуальны в настоящее время. Для снижения случаев заболеваемости вирусными гепатитами должна быть осуществлены широкомасштабная вакцинация, противовирусная терапия беременных женщин с вирусными гепатитами, раннее выявление больных с вирусным гепатитом и их целенаправленное лечение, диспансеризация больных, а также должны быть проведены санитарно-просветительные работы для населения.

 

Список литературы:
1. Абдурахманов Д.Т. Хроническая HBV-инфекция. // Клиническая медицина. – 2002. – №4. – С. 20-25. 
2. Манс М. Вирусные гепатиты: реалии и перспективы лечения. // Рос. Журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колонопроктологии. – 2001. – №4.  – С.47-50. 
3. Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Проблемы современного лечения вирусных гепатитов. // Лечащий врач. –2007. –№9. – С.73-77.