Статья:

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Конференция: CLXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шаруда А.А., Реморенко М.И. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(166). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(166).pdf (дата обращения: 01.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Шаруда Артем Андреевич
студент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Реморенко Максим Иванович
студент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Василенко Виктория Густавовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Аннотация. В настоящее время инфицирование вирусом иммунодефицита является глобальной проблемой человечества. Данная проблема затрагивает все страны, без исключения, что говорит о продолжающейся пандемии СПИДа. Несмотря на достижения современной медицины, данное заболевание не подлежит лечению, заразившийся человек не может полностью вылечится , вследствие чего основной способ противодействия ВИЧ-инфекции является профилактика, поэтому в данной статье мы осветим основные теории происхождения заболевания, его симптоматику и пути передачи, а также основные профилактические правила, позволяющие избежать заражения.

Abstract. The immunodeficiency virus infection is now a global problem for humanity. This problem affects all countries, without exception, indicating an ongoing AIDS pandemic. Despite the achievements of modern medicine, the disease cannot be cured, an infected person cannot be cured and return to normal life, so the main way to combat HIV infection is prevention, so in this article we will highlight the basic theory of the disease, its symptoms and ways of transmission, as well as basic prevention rules to avoid getting infected.

 

Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, вирус, иммуносорбентный анализ.

Keywords: HIV, AIDS, virus, immunosorbent assay.

 

Инфекционные болезни сопровождали человечество с древнейших времен, о вспышках заразных болезней писал еще Гиппократ. Первой документально подтвержденной эпидемией считается Афинская чума, обрушившаяся на Грецию в V в. до н.э., а первой пандемией Юстинианова чума, которая началась в 531 г. на территории современной Сирии и Египта. Охватив всю Римскую империю, она продолжалась около 200 лет, за это время погибло почти половина населения империи.

В XXI веке благодаря достижениям медицины и развитию науки в целом врачам и ученым удалось остановить большинство опасных инфекций, однако даже в настоящее время при наличии вакцин, сывороток, современных антибактериальных препаратов население планеты продолжает сталкиваться с эпидемиями.

За свою историю человечество переживало три пандемии чумы, семь пандемий холеры, несколько вспышек массового инфицирования сыпным тифом, натуральной оспой, гриппом. Мы живем в мире, где в активной фазе остаются пандемии ВИЧ-инфекции, туберкулеза, коронавируса.

С момента появления ВИЧ-инфекции прошло более 40 лет, однако, до сих пор заболевание остается актуальной проблемой, обуславливающей высокую заболеваемость и смертность населения в различных странах. По состоянию на июнь 2021 г. 24,5 млн. человек в мире получали лечение в рамках антиретровирусной терапии. Общее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Российской Федерации до 01.11.2012 г., составило 703 780 человек, а на 31.12.2012 уже более 1,5 млн. человек и их количество только продолжает увеличиваться [1].

5 июня 1981 г. считается датой начала эпидемии ВИЧ/СПИДа; в этот день в журнале «The New England Journal of Medicine» вышла статья Майкла Готтлиба и соавторов, посвященная описанию клинических случаев ранее не известного врачам синдрома приобретенного иммунодефицита у взрослых пациентов [2].

В СССР первый больной ВИЧ-инфекцией/СПИДом появился в 1982 г., которой он заразился в Танзании во время длительной рабочей командировки. По возвращении в Москву в августе 1982 г. мужчина попал в инфекционную больницу в Москве с лихорадкой, диареей, кожной сыпью - уже позже, через несколько лет, когда накопятся данные по новой болезни, станет понятно, что это были проявления т.н. острой ВИЧ-инфекции.

После лечения в клиниках Москвы и выписки из больницы он уехал в родной город в Краснодарском крае. Всего по цепочке, начавшейся от первого больного с 1984 г. по 1996 г. заразились 25 человек (при половом контакте, переливании крови, парентерально в больнице, два ребенка от инфицированных матерей).

В настоящее время по данным Росстата существует ряд теорий и гипотез происхождения вируса ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к роду Lentvirus (буквальный перевод – «медленный вирус»). Такое название рода вполне объяснимо, поскольку от момента инфицирования до появления значительных нарушений иммунитета проходит довольно продолжительное время. Другие вирусы рода Lentivirus поражают овец, кошек, коров и лошадей. Из всех остальных вирусов самый близкий к ВИЧ – SIV (Simian Immunodeficiency Virus), поражающий обезьян. Возраст SIV, по мнению учёных – 32 000 лет.

По мнению ученых, вирус ВИЧ передался от обезьян к человеку через кровь примерно в 1926 г., вследствие укуса или разделки туши, убитой охотником обезьяны. Вирус, попав в организм человека, мутировал в штамм вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита.

Считается, что первая в мире смерть от СПИДа была зарегистрирована в 1959 г. в Конго. Последующие расследования медицинских специалистов, проанализировавших течение болезни, показали, первые же случаи появления СПИДа среди проституток были зарегистрированы в США в 1969 г. В то время врачи не обратили на это должного внимания и поставили диагноз «редкая форма пневмонии». В 1978 г. симптомы того же, неизвестного науке заболевания, были обнаружены у мужчин нетрадиционной ориентации в США и Швеции, а также у гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити [3].

Только в 1981 г. Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) было официально зарегистрировано новое заболевание. Его обнаружили у молодых мужчин нетрадиционной ориентации в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Поскольку большинство пациентов были гомосексуалистами, новое заболевание назвали Gay Related Immuno Deficiency (GRID) или Gay Cancer, что в переводе обозначает «Гомосексуальный рак». На тот момент докторам были известны только врожденные формы иммунодефицита и не понятна причина нового заболевания, поэтому основные группы риска составляли больные гемофилией, гаитяне, наркоманы и гомосексуалисты [4].  

В результате тщательного анализа американские исследователи обнаружили существование ранее неизвестного синдрома, который в 1982 г. был назван синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Через несколько лет было обнаружено, что ВИЧ передается через жидкости организма: кровь, сперму, грудное молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, тогда донорскую кровь в США и Японии стали проверять на ВИЧ. А еще через два года Всемирная организация здравоохранения утвердила название возбудителя СПИДа: «Вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ). Так же была создана Всемирная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную стратегию борьбы со СПИДом. В том же году во многих странах появился первый противовирусный препарат азидотимидин или зидовудин [5].

Важно отметить, что ВИЧ и СПИД не являются синонимами. СПИД – это более широкое понятие, означающее иммунодефицит. Он может возникнуть по разным причинам: изнурительные хронические заболевания, воздействие радиации, у детей с нарушениями иммунной системы и пожилых пациентов с иммунными поражениями. В настоящее время термин СПИД используется только для обозначения одной фазы ВИЧ-инфекции – фазы манифестации.

Если же говорить о способах распространения ВИЧ-инфекции, то стоит рассмотреть основные пути передачи заболевания, которых всего три:

  1. Парентеральный (через кровь) – заражение происходит при введении инфицированных наркотиков, при использовании нестерильных игл и шприцев, через незагрязненные многоразовые инструменты, используемые для маникюра/педикюра, татуировок или же пирсинга.
  2. Передача половым путем происходит при незащищенном сексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. Наличие инфекций, передающихся половым путем, увеличивает риск заражения ВИЧ в десять раз [6].
  3. Вертикальный или внутриутробный путь – вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Рассматривая ВИЧ-инфекцию, нельзя не отметить симптоматику данного заболевания, которая, правда, практически не выражается в конкретных симптомах в течении длительного времени, поэтому диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных. Примерно у 90-95% пациентов антитела к ВИЧ появляются в течение первых 3 месяцев после заражения, у оставшихся 5-9% – через 6 месяцев и только у 0,5-1 % после одного года.

Первые 4-6 недель после заражения ВИЧ – это «серонегативное окно», когда антитела к ВИЧ не обнаруживаются. Отрицательный результат теста на ВИЧ в этот период не означает, что ВИЧ-инфекции нет и что человек не может заразить других. Исходя из этого болезнь можно заподозрить через один, три или шесть месяцев после заражения [7].

Энзимно-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA), который выявляет антитела к ВИЧ в крови, является скрининговым методом. Для подтверждения специфичности результата ИФА проводится реакция иммуноблоттинга (ИБ), принцип которой заключается в обнаружении антител против различных вирусных белков. До получения положительного результата ИБ и при отрицательном результате человек считается здоровым, и никаких мер по борьбе с заболеванием не предпринимается.

Для прогноза и оценки тяжести ВИЧ-инфекции большое значение имеет полимеразная цепная реакция (ПЦР) для определения вирусной нагрузки, то есть количества копий РНК ВИЧ в плазме крови. Сложность в определении ВИЧ-инфекции, в частности, отражается и на специфике лечения данного заболевания. Подчеркнем, что на сегодняшний день не существует способа предотвратить ВИЧ-инфекцию или полностью вылечить ее. Сегодня доступны антиретровирусные препараты, которые могут замедлить или остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Антиретровирусная терапия является неотъемлемой и важной частью комплексного лечения ВИЧ-инфекции, которое также включает лечение и профилактику оппортунистических инфекций, патогенетическое лечение, иммунокоррекцию, контроль симптомов, общую поддерживающую терапию и психосоциальную помощь. Целью антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных пациентов является максимальное долгосрочное подавление вирусной репликации, восстановление и/или поддержание функции иммунной системы, снижение осложнений, улучшение и продление качества жизни, снижение заболеваемости и смертности, связанных со СПИДом. Поскольку ВИЧ подавляет иммунную систему, важно поддерживать здоровье ВИЧ-инфицированных с помощью нефармакологических мер (правильное и сбалансированное питание, здоровый сон, избегание стрессов, перегрева и переохлаждения, здоровый образ жизни) и регулярного наблюдения у специалистов по СПИДу [8].

Благодаря терапии жизнь больного ВИЧ-инфекции можно продлить на несколько десятков лет. Но также необходимо отметить и обратную сторону этого процесса. За счет увеличения продолжительности жизни увеличивается риск распространения вируса, причем не классическими путями распространения:

  1. Молочный – заражение ребенка через грудное молоко.
  2. Профессиональный и бытовой – заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.
  3. Перинатальный – заражение ребенка от инфицированной матери во время прохождения по родовым путям.

Ввиду тяжести и невозможности полного излечения от данного заболевания, стоит отличить ряд специфических методов профилактики ВИЧ/СПИДа, которые можно было бы применять во всем мире:

  1. Пользуйтесь только своими предметами личной гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия, маникюрные инструменты и т. д.).
  2. Требуйте использования стерильных инструментов в различных учреждениях и организациях. Косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и т. д.) проводить только в разрешенных учреждениях.
  3. Используйте презервативы при случайных половых связях.
  4. Научите себя и своего партнера постоянно и правильно пользоваться презервативами – это поможет снизить вероятность заражения СПИДом и защитит от заболеваний, передающихся половым путем, и нежелательной беременности.
  5. Избегайте употребления наркотиков, в частности, инъекционного употребления.

На сегодняшний день РФ насчитывается около 1,5 млн. чел., инфицированных ВИЧ-инфекцией. При этом, за 2021 г. в России выявлено более 71 тыс. новых случаев инфицирования ВИЧ, что на 1,4% меньше, чем годом ранее, но обнародованные Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии, не включают случаи анонимного тестирования и инфицирования иностранных граждан.

Согласно статистическим данным ЦНИИ эпидемиологии, почти 68% новых случаев приходится на гетеросексуальные контакты. При этом только 3% инфицированных ВИЧ в 2021 г. сообщили о гомосексуальных связях. Снизились случаи заражения при употреблении внутривенных наркотиков, если в начале эпидемии на долю потребителей наркотиков приходилось почти 57%, в 2021 г. показатель снизился до 27,8% [9].

За прошедший год сообщено о смерти 34 093 чел. инфицированных ВИЧ россиян, что на 5,9 % больше, чем в 2020-м (32 208 чел.). Поскольку ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, а число новых случаев болезни превышает число умерших, продолжает расти общее число россиян, живущих с ВИЧ, отмечают исследователи [10].

Выделяется ряд неблагополучных регионов, где очень высокая заболеваемость среди детей и жителей сельской местности, что не характерно для ВИЧ-инфекции. Это Кемеровская, Тюменская, Новосибирская области и Чукотский автономный округ. Кроме того в 22 областях Российской Федерации, где показатели пораженности ВИЧ-инфекцией превышают среднероссийские значения. Среди них Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Оренбургская и Самарская области, где показатель пораженности ВИЧ-инфекцией варьирует от 2069 чел. до 1515 чел. на 100 тыс. населения.

Таким образом, можно обратить внимание, что СПИД довольно новое заболевание, с котором столкнулось человечество, причем, на сегодняшний день до сих пор не найдены эффективные препараты, которые могут полностью вылечить заболевшего. При этом ученые отличают что, что СПИД – это не приговор, так как современная медицина позволяет человеку с ВИЧ-инфекцией дожить до глубокой старости и даже родить здоровое потомство, что лишний раз говорит о том, что проблема ВИЧ-инфекции стоит очень остро, но и она решаема.

 

Список литературы:
1. ВИЧ-инфекция в Российской ФедерацииURL: http://aids-centr.perm.ru/images/hiv_in_rf_30.06.2021.pdf (дата обращения: 19.04.2022).
2. Gottlieb, M., Schroff, R., Schanker, H., Weisman, J., Fan. // Pneumocystis carinii pneumonia and mucosal candidiasis in previously healthy homosexual men: Evidence of a new acquired cellular immunodeficiency
N Engl J Med. 1981 Dec 10; 305(24):1425-31 
3. Марголис Л.Б. ВИЧ-инфекция: от биологии до политики // Труд и социальные отношения. 2010. №11. С. 71-79.
4. Покровский В.В. ВИЧ-инфекция и СПИД: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 608 с.
5. Покровский В.В. ВИЧ-инфекция наступает // Терапевтический архив. 2004. №4. С. 9-14.
6. Rothenberg R.B., Scarlett M., del Rio C., Reznik D., O'Daniels C. Oral transmission of HIV. // AIDS (London, England). 1998. P. 2095-2105.
7. Евстигнеев И.В. Лабораторные методы диагностики острой, ранней и текущей ВИЧ-инфекции // Клиническая иммунология, Аллергология, Инфектология. 2012. №4. С. 34-40.
8. Кравченко А.В. Применение «усиленных» ингибиторов протеазы ВИЧ – новое направление в антиретровирусной терапии // 2 Российская научно-практическая конференция по вопросам ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов, Суздаль. 2002. С. 128-130.
9. Долгушин И.И. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Клиническая иммунология, аллергология // Челябинск. 2014. 112 с.