Статья:

Переносимость и побочные эффекты ингаляционных глюкокортикостероидов в терапии бронхиальной астмы

Конференция: XLVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Халикова А. Переносимость и побочные эффекты ингаляционных глюкокортикостероидов в терапии бронхиальной астмы // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/7(46).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Переносимость и побочные эффекты ингаляционных глюкокортикостероидов в терапии бронхиальной астмы

Халикова Азиза
старший преподаватель кафедры клстудент 5 курса лечебного факультета Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан, г. Ташкентинической фармакологии Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Пулатова Дурдона Баходировна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры клинической фармакологии Ташкентской медицинской академии, Республика Узбекистан, г. Ташкент

 

Бронхиальная астма – заболевание дыхательной системы, характеризующееся:

·     сужением дыхательных путей обратимым (но не у всех) спонтанно или под влиянием лечения;

·     воспалением дыхательных путей;

·     гиперреактивностью бронхов на различные раздражители.

В последнее десятилетие при лечении бронхиальной астмой стали успешно использовать ингаляционные глюкокортикостероиды. Но, к сожалению, в некоторых случаях наблюдаются побочные эффекты. Поэтому актуальностьюнашегоисследования явилось исследовать переносимость и частоту встречаемости побочных эффектов при использовании ингаляционных ГКС.

Ингаляционные стероиды являются наиболее эффективными средствами для уменьшения воспаления дыхательных путей и образования слизи. Использование ингаляционных стероидов ведет к:повышению контроля болезни, уменьшению обострения симптомов и приступов, снижению необходимости в госпитализации.

Цель исследования

Целью данного исследования явилось сравнение эффективности, удобство применения ИГКС и частоту встречаемости побочных эффектов у больных бронхиальной астмой.

Методы исследования:

В данном исследовании пациенты получалициклесонид (Альвеско) 320 мкг 1 раз в сутки И флютиказон ( Флексотид ) 250мкг 2 раза в сутки в течение 12 недель. Первичным критерием эффективности была ОФВ1; вторичные критерии – пиковая скорость выдоха (ПСВ),форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), баллы астматических симптомов, использование средств резервной терапии. Как Альвеско, так и флютиказон значительно улучшили состояние больных по сравнению с исходными показателями.

Результаты исследования. В сравнительном исследовании с участием 23 взрослых пациентов с легкой персистирующей БА изучалось влияние проводимой терапии на функцию мелких дыхательных путей и содержание эозинофилов в индуцированной мокроте. Пациенты были распределены на группы, принимавшие циклесонид 320 мкг 1 раз в сутки или флутиказонапропионата 250 мкг 2 раза в сутки в течение 12 недель. Полученные результаты показали, что циклесонид, по сравнению с флутиказоном, достоверно уменьшал степень эозинофильного воспаления, сопротивление МБ и их гиперреактивность.При сравнении частоты местных нежелательных явлениий (орального кандидоза и дисфонии) у 23 пациентов с легкой персистирующей БА в возрасте 21–55 лет при проведении терапиициклесонидом(320 мкг) и флутиказонапропионатом(250мкг/сут) в течение 12 недель показало, что в группе циклесонида достоверно реже возникали местные нежелательные эффекты.

Местная переносимость

Сравнительный анализ частоты возникновения кандидоза полости рта продемонстрировал, что у пациентов из группы ФП грибковое поражение полости рта отмечалось в 4,8%(2) случаев, в то время как в группе циклесонида – в2,0%(1). Охриплость выявлялась у 9,2%(3) пациентов, получавших ФП, и у 3,1%(1) в группе циклесонида.

 

 

•    Высокий профиль безопасности циклесонида (160 мкг 2 раза в сутки) по сравнению с флютиказономпропионатом (250 мкг 2 раза в сутки): частота нежелательных явлений (НЯ) в области ротоглотки (23).

Таким образом, сочетание высокой эффективности и безопасности циклесонида, а также возможность применения препарата 1 раз в сутки позволяют добиться лучшего клинического результата лучшего контроля БА при высокой приверженности к лечению. Циклесонид(Альвеско®) открывает новые возможности для применения ИГКС в качестве базисной терапии БА любой степени тяжести для обеспечения полного контроля заболевания, в том числе среднетяжелого частично контролируемого варианта течения данной социально значимой патологии.

 

Список литературы:
1. Papadopoulos N.G., Arakawa H., Carlsen K.-H. et al. // Allergy. – 2012. – Vol.67. – P.976–997.
2. Жерносек В.Ф. // Семейный доктор. – 2012. – №1. – С.51–56.
3. Casale T.B. Severe asthma // Global atlas of asthma. – Zurich, 2013. – P.112–114.
4. Papadopoulos N.G. Asthma in childhood // Global atlas of asthma. – Zurich, 2013. – P.57–60.
5. Архипов В.В., Архипова Д.Е. // Эффективная фармакотерапия. Аллергология и иммунология. – 2012. – №2. – С.6–11.