Статья:

РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОЗОМ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Конференция: CCXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Хисаметдинова Л.И. РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОЗОМ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(228). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(228).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОЗОМ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Хисаметдинова Лидия Ильдаровна
студент Кокшетауского Высшего медицинского колледжа, Казахстан, г. Кокшетау
Головина Оксана Викторовна
научный руководитель, Кокшетауского Высшего медицинского колледжа, Казахстан, г. Кокшетау

 

Аннотация. В статье отражены результаты исследования в сестринской практике по реализации технологий сестринского ухода для повышения качества жизни пациентов с диагнозом рассеянный склероз.

 

Ключевые слова: рассеянный склероз, качество жизни, «Опросник качества жизни при рассеянном склерозе MSQOL-29», сестринские технологии.

 

Рассеянный склероз – заболевание центральной нервной системы, характеризующееся первичной демиелинизацией, а то есть возникновением обширного количества рассеянных очагов рубцевания на определенных участках головного и спинного мозга.[1]. Рассеянный склероз в основном поражает людей в возрасте от 15 до 45 лет и на сегодняшний день, благодаря разработанным методам диагностики, может быть обнаружена даже у детей 8-ми летнего возраста.

В силу своего колоссального влияния на нервную систему, рассеянный склероз, приводит к прекращению нормального функционирования нервных волокон и передачи по ним нервного импульса, что в свою очередь непременно приводит к ухудшению состояния здоровья больного.

По статистическим данным в мире рассеянным склерозом страдает 2-2,5 млн. человек. [2] На сегодняшний день в Казахстане данным диагнозом страдает более 2000 человек. Поданным ТОО «Viamedis Кокшетау» и ГКП на ПХВ «Центр ПМСП» при управлении здравоохранения Акмолинской области, количество пациентов, состоящих на диспансерном учете с диагнозом рассеянный склероз составляет 28 человек в возрасте от 22 до 68 лет, всего 4 из которых мужчины.

Оказание существенного влияния рассеянного склероза на качество жизни уже не раз было доказано исследователями в области изучения данного заболевания, что позволяет сделать вывод о зависимости снижения качества жизни больного от ухудшения состояния здоровья при  данном заболевании. Изменение качества жизни больных характеризуется тремя важными составляющими психологические, физические и социальные аспекты здоровья человека.

При выполнении дипломной работы в рамках  исследования были рассмотрены зарубежный и отечественный опыт использования арт-терапии и музыкотерапии, как вспомогательного элемента сестринского ухода в процессе лечения больных с рассеянным склерозом.

Как показывает опыт, суть арт-терапии заключается в оказании существенного влияние на настроение человека, и вследствие на его самочувствие в целом. В данном исследовании арт-терапия используется в узком значении – лечение с помощью изобразительного искусства. Музыкотерапия же, в свою очередь , помогает пациенту в приобретении возможности свободней и эффективней функционировать в окружающем мире, а также достичь большей психической и физической стабильности.[3]

В ходе исследования использовалась рецептивная (пассивная) форма музыкотерапии, при которой пациент просто слушает музыку, не принимая участия в ее создании. Был разработан последовательный список использующихся композиций, состоящий из классической музыки. Для уменьшения чувства тревоги и  неуверенности использовались композиции Ф. Шопена («Мазурки», «Прелюдии», «Экспромты»), вальсы И.Штрауса, «Мелодию» А. Рубинштейна; для уменьшения раздражительности – «Лунная соната» Л.Бетховена, «Грезы» Р.Шумана, музыка А.Вивальди и В.А.Моцарта; для общего же успокоения – «Колыбельные» И. Брамса, «Аве Мария» Ф.Шуберта; «Баркаролла», «Сентиментальный вальс» П.И.Чайковского.  [4,5]

 

Рисунок 1. Сферы здоровья человека с выявленными нарушениями по результатам опроса

 

На первом этапе исследования, в рамках дипломной работы ,  был проведен опрос пациентов на базе двух медицинских организаций, ТОО «Viamedis Кокшетау» и ГКП на ПХВ «Центр ПМСП» при управлении здравоохранения Акмолинской области. Опрос респондентов, состоящих на Диспансерном учете с диагнозом рассеянный склероза, в количестве 21 человека,  проводился с помощью опросника «Опросник качества жизни при рассеянном склерозе MSQOL-29». Последующим этапом стал качественный анализ результатов пройденного опроса и отбор желающих для участия в применении арт-терапии, как инструмента сестринского ухода. При анализе пройденного опроса были выявлены ухудшения качества жизни в сфере эмоционального и психологического здоровья человека.

Количество участников исследования с применением арт-терапии и музыкотерапии,  равное 7 человек, дало положительные результаты, начиная с первых занятий. Целью проведения обучения пациентов методам арт-терапии, через изобразительное искусство, совместно с тщательно подобранным списком музыки,  была демонстрация качественного метода релаксации при таком диагнозе.

 

Рисунок 2. Количественно-половой состав участников исследования

 

Рисунок 3. Фотографии с занятий с участниками исследования

 

Структура занятий в ходе исследования была построена таким образом, что с каждый участником занятия проводились в индивидуальном формате и план встреч с каждым из них был абсолютно идентичным. Важным аспектом проведения занятий с участниками была полная свобода выбора со стороны пациента композиции для рисования, исследователь же только предлагал идеи и референсы. Арт-терапия  для больных рассеянным склерозом в рамках исследования была использована исключительно для разгрузки и релаксации больного, а не для формирования или проверки навыков рисования, что в совокупности с музыкотерапией дало положительные результаты.  Важность заключалось не в том, какой предмет или композицию изобразит пациент, а какая цветовая палитра будет преобладать в процессе рисования.

В процессе проведения исследования было отмечено уже к третьему,  проведенному, занятию, что у всех участников цветовая гамма рисунков из темных оттенков начала переход к более светлым и ярким, что свидетельствовало о том, что у пациентов наблюдается снижение проявления депрессии и влияния ее на физическое состояние пациентов.

 

Рисунок 4. Сравнение результатов опроса

 

На заключительном этапе исследования среди пациентов, принявших участие в исследовании, был проведен повторный опрос с помощью «Опросника качества жизни при рассеянном склерозе MSQOL-29» и результаты оказались положительными. Были отмечены улучшения по части эмоциональной и психологической сфере.

Сравнение результатов опроса перед участием в исследование и после, помогло в полной мере отразить факт появления улучшений у пациентов.

 

Рисунок 5. Сравнительный анализ ответов на вопрос «Я настолько же здоров(а), как и все, кого я знаю»

 

Также хотелось бы отметить, что после реализации использования в сестринской практики технологий музыкотерапии и арт-терапии респонденты на вопрос «Я настолько же здоров(а), как и все, кого я знаю»  с уверенностью и четко ответили, что это правда , а при первом опросе сомневались и отвечали неуверенно.

Проведенная работа имеет исследовательский формат, и на основании доказательных факторов позволяет сделать выводы:

1.Изучение доказательной базы статистических данных по количественному составу пациентов состоящих на диспансерном учете, позволило определить ориентиры будущей работы и определить план дальнейшего исследования.

2. Ознакомление с зарубежными источниками по использованию арт-терапии и музыкотерапии, предоставило возможность составления плана использования данных инструментов сестринского ухода в исследовании для повышения качества жизни больных.

3. Предлагаемые в ходе исследования к использованию технологии, оказали положительное влияние на осуществление сестринского ухода у пациентов с диагнозом рассеянный склероз, что в свою очередь в значительной степени отразилось на повышении качества жизни пациентов.

Эффективность использования арт-терапии и музыкотерапии в увеличении качества жизни больных рассеянным склерозом была доказана, и на сегодняшний день используется в комплексе с лечебными и сестринскими мероприятиями по уходу и лечению пациентов в таких странах, как США, Англия, Франция, Израиль. Выбор арт-терапии и музыкотерапии для участия в комплексном уходе за пациентами, имеет основополагающее значение для улучшения эмоционального состояния пациентов с данным диагнозом. Поэтому предлагаем данную исследовательскую информацию принять во внимание, для расширения возможностей сестринского ухода за пациентами при рассеянном склерозе.

 

Список литературы:
1. https://meiyrm.kz/sovetyi/uxod-za-bolnyim-s-rasseyannyim-sklerozom#:~:text=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7%20%E2%80%94%20%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%
2. https://okd-center.ru/27-maya-otmechaetsya-mezhdunarodnyy-den-rasseyannogo-skleroza
3. Gallagher L., Béthoux F. Therapeutic use of the Arts for Patients with Multiple Sclerosis // January 2017 US Endocrinology 13(02):82 DOI:10.17925/USN.2017.13.02.82
4. Музыкотерапия при рассеянном склерозе. Учебно-методический материал для центра семейной реабилитации инвалидов. (Составитель: Абраменко Светлана Валерьевна)
5. Батышева Т.Т. Возможность использования музыкотерапии в неврологии на примере рассеянного склероза. М., Московский научно-практический центр детской психоневрологии.