Статья:

Влияние экстракта элеутерококка на высшие корковые функции

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Хайрутдинова Д.Ф., Гарипова Р.Н. Влияние экстракта элеутерококка на высшие корковые функции // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(42).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 243 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние экстракта элеутерококка на высшие корковые функции

Хайрутдинова Диля Фанилевна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Гарипова Рамзия Наиловна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Патурова Инна Геннадьевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц. кафедры нормальной физиологии, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров

 

Современный мир полон инновационными технологиями, различными открытиями, а прерогатива современного мира – это информация. С течением времени необходимость в обработке больших объёмов информации только увеличивается. Скорость и качество обработки поступающей извне информации зависят не только от врождённых способностей человека, но и от его возраста, пола, уровня физического здоровья, психофизиологического статуса [2]. Современный человек должен все время усовершенствовать свои умственные способности, каждый день обрабатывая огромное количество информации.

Медицине известны множество препаратов, которые называются «ноотропы». Данный термин был принят еще в 1972 году. По определению Всемирной организации здравоохранения, ноотропные препараты – это средства, которые оказывают прямое активирующее влияние на обучение, улучшают память, умственную деятельность и устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Среди них выделяют природные препараты животного и растительного происхождения. Данные препараты при достаточно выраженной стимулирующей активности имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Наиболее изученным растительным стимулятором считается экстракт корней элеутерококка колючего: он улучшает слуховую, зрительную память, усиливает вычислительную способность, быстроту принятия решений [5].

Данный препарат кроме действия на высшие корковые функции оказывает влияние на физическую работоспособность в условиях острого и хронического шума, как следствие этого элеутерококк проявляет энергосберегающее действие в условиях шумового стресса, препятствуя истощению запасов гликогена и аденозинтрифосфата в печени и скелетной мышце[1; 3].

Изучено влияние жидкого экстракта элеутерококка колючего на состояние плазменного гемостаза, в котором выявлены яркие антикоагулянтные свойства данного препарата. Показано, что тридцатидневный прием адаптогена увеличивает содержание антитромбина III в плазме крови крыс и антикоагулянтные резервы плазмы неадаптированных животных и людей. Следовательно, курсовой прием элеутерококка способствует повышению адаптированности организма к действию стрессорных факторов, смещающих гемостатический потенциал крови в сторону гиперкоагуляции [4].

С учетом вышеизложенного, становится очевидной актуальность изучения данного экстракта в качестве средств влияния на высшие корковые функции.

Цель работы: изучение влияния экстракта элеутерококка на высшие интегративные функции мозга и сравнение его с эффектом плацебо.

В соответствии с заявленной целью формулированы следующие задачи:

·     исследовать влияние элеутерококка и эффекта плацебо на высшие психические функции студентов;

·     выявить отличия действия этих препаратов методом тестирования до и после их применения;

·     провести исследование высших психических функций студентов контрольной группы.

Материалы и методы. Исследуемый контингент – 61 человек в возрасте от 19 до 23 лет (юноши и девушки), изъявивших желание участвовать в тестировании на основе добровольного информированного согласия. Перед исследованием все участники прошли отбор. Критериями исключения служили беременность, хронические заболевания, наличие острого заболевания и приём на момент испытания лекарственных препаратов.

Участники исследования были разделены на три группы. Первая группа (30 человек) принимала по 1,0 мл жидкого экстракта корней элеутерококка колючего два раза до обеда в течение 30 дней, выпускаемого Московской фармацевтической фабрикой. Для выявления эффекта плацебо для второй группы (16 человек) использовали сироп корня солодки в течение 30 дней в той же дозировке, что и элеутерококк. Третья группа (15 человек) была контрольной, участники которой не принимали никаких препаратов.

Каждая группа была исследована до применения препарата и после, т.е. через месяц. Исследование состояло из 4 заданий. Первое задание было направлено на выявление быстроты и чёткости движений по методике Пьерона-Рузена: нужно было проставить как можно больше точек в 6 одинаковых квадратах, на каждый квадрат отводилось 5 секунд. Второе задание было на проверку вычислительной способности: из 5 цифр испытуемые должны были сложить первую со вторым, вторую с третьим и т.д. (всего 10 заданий). Третье задание - на слуховую память: были прочитаны 20 слов с интервалом в две секунды, которых нужно было запомнить и записать. Четвертое задание – на оценку кратковременной памяти по методике Джекобсона: испытуемые воспроизводили на бумаге озвученные нами цифры в обратном порядке (10 цифровых рядов).

Полученные данные обрабатывали статистически с помощью пакета программ: Microsoft Office Excel 2007, BIOSTAT 2008 Professional 5.8.4.3. с определением критерия Стьюдента с поправкой Бонферрони.

Результаты и обсуждение. После обработки результатов первого задания было выявлено, что у группы, принимавшей экстракт элеутерококка, результаты изменились с 57,1± 11,4 до 61,2±10,2 – коэффициент значимости р<0,05. Таким образом, статистически значимо улучшились быстрота и четкость движения. В группе, принимавшей сироп корня солодки, результаты первой методики изменились незначимо: с 59,4±12,5 до 58,7±12,5 – коэффициент значимости р>0,05. У контрольной группы результаты изначально были выше по сравнению с другими группами, но значимых различий через месяц выявлено не было: с 75,5±9,8 до 75,4±9,6. После обработки и анализа второго, третьего и четвертого заданий тоже были получены аналогичные результаты. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительные показатели влияния препаратов на высшие корковые функции

 

№ задания

Группы

Элеутерококк

Плацебо

Контрольная группа

до

после

до

после

до

после

1.

57,1±11,4

61,2±10,1*

59,4±12,5

58,7±12,5

75,5±9,8

75,4± 9,6

2.

63,3±13,6

67,1±12,7*

60,4±10,6

59,6±10,2

74,1±9,8

73,8±10,1

3.

57,6±10,4

60,5±10,3*

61,7±9,4

61,9±9,1

67,1±8,6

67.1±8,7

4.

63,7±12,1

65,9±10,5*

62,9±9,6

63,2±9,4

63,1±8,6

62,9±8,9

Примечание: *– статистически значимые различия до и после приёма препарата, р<0,05

 

Таким образом, это растительное средство позволяет дольше сконцентрировать внимание, гораздо быстрее восстанавливаться после интеллектуальных нагрузок, обостряет слух. Полученные результаты подтвердили данные литературы [5], что после приёма экстракта элеутерококка заметно повышаются математические возможности и улучшается быстрота принятия решений.

Выводы.

1. Экстракт элеутерококка положительно воздействует на работу мозга и повышает умственную работоспособность. Этот препарат дал значимые различия с улучшением всех изучаемых показателей.

2. Эффект плацебо не был выявлен по изученным методикам, хотя студенты были подготовлены к приёму элеутерококка и в устной беседе утверждали улучшение памяти, работоспособности.

3. Результаты студентов контрольной группы изначально были выше, однако через месяц значимых изменений обнаружено не было.

 

Список литературы:
1. Ведение пожилого пациента с хронической ишемией головного мозга: выбор ноотропного препарата / П.Р. Камчатнов, С.В. Кудрявцева // Сonsillium medicum. Прил. Неврология. Ревматология. – 2012. – №2. – С. 49–51.
2. Влияние мелатонина на поведенческую активность некоторых ноотропных средств / Э.В. Бейер, А.А. Хажбиев, А.Б. Арушнян // Экспериментальная и клиническая фармакология: ежемес. науч.-теорет. журн. – 2013. – №10. – С. 3-5.- ISSN 0869-2092.
3. Когнитивные нарушения и ноотропная терапия в практике терапевта и кардиолога / В.Н. Шишкова // Кардиология: ежемес. науч.-практ. Журн. – 2015. – №5. – С. 72–77. – ISSN0022-9040.
4. Оценка объема оперативной памяти по данным эндогенных вызванных потенциалов (метод Р300) без психологического тестирования / В.В. Гнездицкий, А.В. Чацкая, О.С. Корепина // Анналы клинической и экспериментальной неврологии: журнал Научного совета по неврологии РФ ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН. – 2016. – С. 27–33. – ISSN2075-5473.
5. Экспериментальное изучение влияния нового антиоксидантного средства на обучение и память / И.А. Трегубова, В.А. Косолапов, А.А. Спасов // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины: науч.-теорет. журн. – 2013. – №12. – С. 757–759.