Статья:

ЭТИОЛОГИЯ АДЕНОКАРЦИНОМЫ ЯИЧНИКА

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Русакова Н.А., Швецова М.А. ЭТИОЛОГИЯ АДЕНОКАРЦИНОМЫ ЯИЧНИКА // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(46).pdf (дата обращения: 24.01.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭТИОЛОГИЯ АДЕНОКАРЦИНОМЫ ЯИЧНИКА

Русакова Наталья Андреевна
студент, Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России, РФ, г. Пермь
Швецова Мария Александровна
студент, Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России, РФ, г. Пермь
Зуева Татьяна Витальевна
научный руководитель, канд. мед. нау, доцент, Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России, РФ, г. Пермь

 

Аннотация. Аденокарцинома яичников на данный момент является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно её диагностируют у нескольких сотен тысяч женщин в мире. Часто диагноз ставится уже на поздних стадиях, что является одной из причин высокой смертности. В данной работе подробно рассмотрены причины, которые могут вызвать развитие этого заболевания. К ним отнесены наследственные и ненаследственные факторы риска, а также триггерные факторы - канцерогены, наиболее сильно влияющие на появление аденокарциномы. Описан клинический случай заболевания аденокарциномой яичника у женщины, не имеющей специфических предрасположенностей. Несмотря на множество повторных обследований пациентки, прижизненно диагноз поставить не удалось.

 

Ключевые слова: аденокарцинома яичника, этиология аденокарциномы, клинический случай.

 

Причины

В настоящее время наукой не выяснены и однозначно не сформулированы причины возникновения опухолей яичников и аденокарциномы в частности.  Но было написано много трудов, собрано статистических данных и проведено достаточно научных исследований на эту тему, чтобы можно было точно назвать большую часть факторов, которые предрасполагают к развитию аденокарциномы яичников.

Среди всех факторов риска можно выделить две группы: это факторы, связанные с наследственной предрасположенностью и ненаследственное факторы. При этом из всех случаев возникновения рака яичников только 10% приходится на наследственные синдромы, остальные 90% - это спорадические опухоли, то есть не связанные с генетическими факторами [1]. 

Генетическая предрасположенность

На первом месте по значимости для генетически обусловленного рака яичников стоят мутации генов BRCA1 или BRCA2. На них приходится 90% врожденных генетических нарушений, предрасполагающих опухоли [2].

В сентябре 1994 года был выделен ген BRCA1 - Breast Сancer Associated Gene - в области хромосомы 17q21, а через два года – второй ген BRCA2 в области хромосомы 13q12. Сейчас уже известно, что оба этих гена кодируют белки, которые регулируют восстановление поврежденной ДНК и деление клеток. Следовательно, они защищают организм от возникновения опухолей [5]. 

Мутации в этих генах во много раз повышают риск рака не только яичников, но и рака груди. Так среди всех женщин риск рака яичников 1,3%, то при нарушении в гене BRCA1 – 39%, а в гене BRCA2 – 11% [4].  

 

Рисунок 1. Риск возникновения рака груди и рака яичников в зависимости от наличия генов BRCA1 и BRCA2 [4].

 

Эти гены также называют «генами Анджелины Джоли». После смерти своих близких родственниц от рака молочных желез актриса провела исследование этих генов и обнаружила мутацию в гене BRCA1. Это подтолкнуло ее принять решение на удаление яичников и двустороннюю мастэктомию. 

В ходе изучении этих генов выявлено более 300 различных возможных мутаций, при этом обнаружились и популяционные особенности распространения отдельных мутаций среди стран и народов [4]. 

Также к генетическим факторам относят другие наследственные синдромы. Синдром Пейтца-Егерса обусловлен различными мутациями в гене STK11/LKB1, который находится в хромосоме 19 (локус 19p13.3). Заболевание проявляется появлением мелких коричнево-черных пятен на слизистой оболочке рта и кожи и образованием доброкачественных полипов в ЖКТ. На протяжении жизни при синдроме риск рака яичников 21% [1].

При синдроме Горлина-Гольца риск рака яичников 20%. Синдром связан с мутациями генов PTCH1, PTCH2 и SUFU. Проявляется в первую очередь появлением базалиом, а также нарушениями развития опорно-двигательной системы, нервной системы и глаз [1].

Риск заболевания аденокарциномой яичника возрастает при наличии таких случаев среди родственников.  При этом, чем больше родственников с такой патологией и чем выше их степень родства, тем больше риск, он возрастает в несколько раз [2]. 

Ненаследственные факторы

Факторы риска развития аденокарциномы яичника, которые генетически не обусловлены, могут присутствовать у любого человека. И многие из этих факторов можно устранить, тем самым снизить вероятность развития опухоли. 

Ожирение – один из общих факторов риска для многих патологий. Сейчас доказана связь ожирения, также ожирения в молодом возрасте с высоким риском развития серозной аденокарциномы яичников. Американское общество злокачественных новообразований выявило, что у женщин с ожирением, страдающих раком яичников, смертность выше, чем у женщин с нормальной массой тела [1].

В исследованиях выявлена связь рака яичников и курения. Международное агентство по исследованию рака в 2009 году установило, что курение повышает вероятность развития аденокарциномы яичников. При этом вероятность увеличивается в 2 раза в сравнении с общим риском [1].

На развитие рака яичников влияет возраст женщины. У женщин младше 40 лет риск развития аденокарциномы меньше, но с годами вероятность увеличивается.  Также выше вероятность патологии у девушек с ранним, ранее 11 лет, менархе и ранней, ранее 20 лет, первой беременностью. В свою очередь поздняя менопауза – после 55 лет, и поздняя первая беременность - после 35 лет, – также повышают вероятность аденокарциномы [1].

Ученые предполагают связь между приемом препаратов, стимулирующих овуляцию, которые применяются при лечении женского бесплодия, и препаратов эстрогенов для лечения климактерических расстройств и развитием рака яичников. По предполагаемому механизму эти лекарственные препараты стимулируют рост опухоли, клеточное деление и мутагенез. Некоторые эксперименты подтверждают данную гипотезу [1].  

В то же время прием прогестогеновых пероральных контрацептивов ведет к снижению вероятности появления рака яичников. По статистике за каждые 5 лет приема препаратов риск рака снижался на 20%. Но эти цифры характерны не для всех гистотипов опухолей, так риск муцинозной аденокарциномы не соответствует этим данным статистики [1].

Существует также гипотеза, по которой риск рака яичников выше при постоянной овуляции. Поэтому беременности, кормление грудью, прием пероральных контрацептивов снижают вероятность новообразования. Предполагают, что во время овуляции повреждается поверхностный эпителий яичника, это ведет к восстановительным процессам, при которых имеется повышенная подверженность к мутациям [1]. 

Канцерогены

Наличие у женщины каких-либо предрасполагающих факторов к аденокарциноме яичников не является показателем развития заболевания в 100% случаев. Но повысить вероятность возникновения рака может воздействие канцерогенов.

Канцерогены - это агенты, которые при воздействии на организм могут привести к нарушению генетического аппарата клетки и вызвать опухолевую трансформацию клетки.

Как правило, канцерогены делят на три группы: физические, химические и биологические. 

К физическим факторам, способствующим возникновению рака яичников можно отнести ионизирующую радиацию различных видов. Действие этого фактора доказано многими исследованиями и статистикой заболеваемости после аварий с выбросом радиации [3].

Химические факторы распространены повсеместно. К ним можно отнести ароматические азосоединения, нитрозосоединения и нитрозамины, которые могут содержаться в косметике, красителях для ткани, полимерных материалах, использоваться в типографских печати.  Металлы (никель, хром, мышьяк, кобальт, свинец и другие) тоже являются химическими канцерогенами, усиливается их действие при накоплении в организме [3]. Отдельно нужно сказать об асбесте. Он также может вызывать развитие опухолей. Преимущественно это вещество используется в строительстве, при изготовлении обоев, шпаклевки, напольных покрытий, труб. Чаще асбест вызывает рак легкого, гортани и людей, профессионально занятых в строительстве. У женщин, не подвергающихся профессиональной вредности, асбест может проникнуть в организм с помощью талька. Частицы асбеста иногда встречаются в тальке, который используется в пудрах, в детской присыпке. При использовании такой некачественной косметики в области гениталий риск развития аденокарциномы яичника повышается, и других видов новообразований.

Клинический случай

Женщина, 85 лет, наблюдалась в поликлинике. Несколько лет в клиническом анализе крови регистрировалась нормохромная анемия средней или тяжелой степени. Самый низкий показатель эритроцитов, который встречался в анализах, был равен 1,2*10 12/л. В связи с этим пациентке были проведены дополнительные исследования, в том числе инструментальные, она консультировалась у разных специалистов. В ходе полного обследования причины анемии обнаружить не удалось. В 2016 году была оперирована по поводу базалиомы в лицевой части. В 2019 проведена операция по той же причине. В ноябре 2019 г. появилась припухлость шеи с левой стороны и женщина обратилась к специалистам. Одним из предположений врачей о причине опухоли стало - онкологическое заболевание. Были назначены дополнительные исследования для нахождения причины онкологии, но результатов это не принесло. Среди различных исследований пациентке также сделали УЗИ органов малого таза, во время проведения которого патологий не обнаружили. Из анамнеза жизни было известно, что в 35-летнем возрасте больная перенесла операцию по удалению яичника в связи с поликистозом. Также женщина рассказала, что среди её родственников онкобольных не было. Не курит, ожирения в течении жизни не было. Спустя 2 недели 26 ноября 2019 г. в ПКОД была проведена операция по удалению опухоли мягких тканей шеи. Материалы, полученные в ходе операции, были отправлены на гистологическое исследование. ПГИ показало, что это был метастаз. В дальнейшем метастазами также были поражены другие органы. Пациентка перенесла несколько операций по их удалению. Вновь было назначено обследование, которое так и не смогло обнаружить основной источник распространения метастазов. Пациентка скончалась.
Основным заболеванием, указанным в заключении патологоанатома, стала муцинозная аденокарцинома (G3) правого яичника c метастазами во внутригрудные лимфоузлы, легкие и правый надпочечник. Таким образом, несмотря на прогресс, достигнутый в последние годы в онкологии, широкое внедрение в клиническую практику различных методов исследования медицина не располагает однозначными сведениями относительно причинных факторов развития аденокарцином. Описанный клинический случай еще раз доказывает необходимость проведения профилактических и скрининговых исследований для снижения уровня заболеваемости аденокарциномой.

 

Список литературы: 
1. Диагностика и лечение рака яичников: современные аспекты: практическое руководство/ Под ред. В.А. Горбуновой. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 248 с.
2. Набиева Ф.С. Современные аспекты эпидемиологии, этиологии и диагностики рака яичников (обзор литературы) // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». -  2016. - № 2.  
3. Литвицкий, П. Ф. Патофизиология. В 2 т. Т. 1: учебник/ П. Ф. Литвицкий. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 624 с.
4. Рак молочной железы и анализ генов BRCA. Выявление «генов Анджелины Джоли» [Электронный ресурс]: https://www.cironline.ru/blogs/?page=post&blog=cironline-blog&post_id=228 (дата обращения: 02.10.2021).
5. Акуленко Л.В. Генетика и рак органов женской репродуктивной системы// Медицинская газета. - 2005. -  № 35.