ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ГОМГМУ О ВЛИЯНИИ ПРОДУКТОВ ФАСТ-ФУДА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Конференция: CLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ГОМГМУ О ВЛИЯНИИ ПРОДУКТОВ ФАСТ-ФУДА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Состояние здоровья населения является одной из важнейших проблем общества. При этом одной из основных составляющих здоровья является правильное питание. В настоящее время проблемы здорового и сбалансированного питания среди населения имеют особую актуальность. Высокий темп современной жизни и большая загруженность приводят к тому, что люди все чаще употребляют еду быстрого приготовления – фаст-фуд. Такое питание не является ни правильным, ни полезным, ни сбалансированным. [1]
Фаст-фуд является вредной и опасной пищей. При его регулярном употреблении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Регулярное употребление в пищу фаст-фуда приводит к ожирению и возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другим печальным последствиям.[3]
В последние годы популярность заведений быстрого обслуживания–сильно возросла. Эти заведения прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став ее неотъемлемой частью, как и постоянные перекусы и еда на ходу. Большинство людей не задумываются о колоссальном вреде такого режима питания, поэтому, ежедневно употребляя вредные продукты в пищу, вредят не только своему здоровью, но и здоровью будущего поколения [2], поэтому, важным компонентом формирования здорового образа жизни и необходимым условием поддержания и сохранения уровня здоровья молодежи является правильное, полноценное и рациональное питание.[4]
Цель исследования – изучение осведомленности студентов о вреде продуктов быстрого питания и влияния продукции фаст-фуд на их состояние здоровья.
Для изучения распространенности проблемы быстрого питания и его влияния на здоровье молодежи был проведен социологический опрос по специально разработанной анкете на платформе Survio.
Использовались антропометрические данные, на основе чего был рассчитан ИМТ (индекс массы тела) по формуле: ИМТ = m/h2, где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.
В опросе приняли участие 50 студентов лечебного и медико-диагностического факультетов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) 1-3 курса в возрасте 18-20 лет (36 девушек и 14 парней).
Статистическая обработка данных была проведена с использованием программного обеспечения Microsoft Office Excel.
Согласно полученным данным 38% опрошенных студентов имеют положительное отношение к фаст-фуду, из них 68% посещают рестораны быстрого питания не чаще 1 раза в месяц, 21% - 1 раз в неделю или чаще,11% не посещают вовсе; 56% респондентов имеют нейтральное отношение к фаст-фуду, отрицательное - 6 %.
Самым популярным заведением фаст-фуда среди студентов стал McDonald`s (53%), затем KFC (37%) и Burger King (10%).
Основные предпочтения из меню быстрого питания представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Основные предпочтения из меню быстрого питания
Бургеры |
48% |
Картошка фри |
30% |
Кола |
28% |
Пицца |
24% |
Шаурма |
20% |
Роллы |
18% |
Наггетсы |
16% |
Мороженное |
4% |
Сырные палочки |
2% |
Анализируя блок вопросов, характеризующих заболеваемость студентов, установлено, что 37% опрошенных болеют ОРЗ, ОРВИ 1 раз в год и реже, 42% - 1 раз в пол года, 21% - 1 раз в 2-3 месяца. Студенты с отрицательным отношением к фаст-фуду, соответственно: 50%, 36%, 14%; хронические заболевания имеют 52% студентов употребляющих фаст-фуд, из них: 21% - заболевания сердечно-сосудистой системы, 16% - заболевания желудочно-кишечного тракта, 15% - заболевания, связанные с нарушением обмена веществ(сахарный диабет, ожирение); у студентов с отрицательным отношением к фаст-фуду результаты значительно отличаются: только 34% студентов имею хронические заболевания из них: 14% - заболевания сердечно-сосудистой системы, 10% - заболевания желудочно-кишечного тракта, 7% - заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Характеристика заболеваемости студентов
|
Студенты |
|
Употребляющие продукцию фаст-фуд |
Придерживающиеся здорового питания |
|
ОРЗ/ОРВИ |
37% - 1 раз в год и реже 42% - 1 раз в пол года 21% - 1 раз в 3 месяца |
50% - 1 раз в год и реже 36% - 1 раз в пол года 14% - 1 раз в 3 месяца |
Хронические заболевания:
Сердечно-Сосудистой системы |
52%:
21% |
34%:
14% |
Желудочно-кишечного тракта |
16% |
10% |
Нарушения обмена веществ |
15% |
7% |
Анализируя ИМТ установлено, что 84% студентов имеют нормальный статус питания, 16% - повышенный, из них: у 8% ожирение первой степени (42% - парни, 48% - девушки).
Регулярно занимаются спортом 22% опрошенных, 46% - время от времени, 32% - не занимаются вовсе; 40 % студентов на постоянной основе следят за своим питанием, 48% - допускают погрешности,12 % - вовсе не следят за питанием, не считая это нужным.
Анализ данных осведомленности студентов о вреде продуктов быстрого питания следующий: 94 % студентов осведомлены о вредности фаст-фуда и считают, что регулярное употребление вредной еды может привести к возникновению ожирения (82%), нарушению обмена веществ (58%), нарушению функций сердечно-сосудистой системы (58%).
Таким образом, в ходе проведенного исследования установлено, что большинство студентов ГомГМУ на достаточном уровне осведомлены о вреде воздействия на состояние здоровья продукции быстрого питания, однако 38% респондентов допускают употребление данной продукции, 12% анкетируемых не следят за своим питанием. Кроме того, студенты, регулярно употребляющие фаст-фуд, по сравнению со студентами, придерживающихся здорового питания чаще болеют ОРЗ/ОРВИ и хроническими заболеваниями, среди которых наиболее распространены сердечно-сосудистые заболевания и нарушения основного обмена.