Статья:

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ГОМГМУ О ВЛИЯНИИ ПРОДУКТОВ ФАСТ-ФУДА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Конференция: CLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Федченко Ю.М., Довгая К.И. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ГОМГМУ О ВЛИЯНИИ ПРОДУКТОВ ФАСТ-ФУДА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(152). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(152).pdf (дата обращения: 13.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ГОМГМУ О ВЛИЯНИИ ПРОДУКТОВ ФАСТ-ФУДА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Федченко Юлия Михайловна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Довгая Карина Игоревна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Гандыш Екатерина Васильевна
научный руководитель, ассистент кафедры общей гигиены, экологии и радиационной медицины, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель

 

Состояние здоровья населения является одной из важнейших проблем общества. При этом одной из основных составляющих здоровья является правильное питание. В настоящее время проблемы здорового и сбалансированного питания среди населения имеют особую актуальность. Высокий темп современной жизни и большая загруженность приводят к тому, что люди все чаще употребляют еду быстрого приготовления – фаст-фуд. Такое питание не является ни правильным, ни полезным, ни сбалансированным. [1]

Фаст-фуд является вредной и опасной пищей. При его регулярном употреблении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Регулярное употребление в пищу фаст-фуда приводит к ожирению и возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другим печальным последствиям.[3]

В последние годы популярность заведений быстрого обслуживания–сильно возросла. Эти заведения прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став ее неотъемлемой частью, как и постоянные перекусы и еда на ходу. Большинство людей не задумываются о колоссальном вреде такого режима питания, поэтому, ежедневно употребляя вредные продукты в пищу, вредят не только своему здоровью, но и здоровью будущего поколения [2], поэтому, важным компонентом формирования здорового образа жизни и необходимым условием поддержания и сохранения уровня здоровья молодежи является правильное, полноценное и рациональное питание.[4]

Цель исследования – изучение осведомленности студентов о вреде продуктов быстрого питания и влияния продукции фаст-фуд на их состояние здоровья.

Для изучения распространенности проблемы быстрого питания и его влияния на здоровье молодежи был проведен социологический опрос по специально разработанной анкете на платформе Survio.

Использовались антропометрические данные, на основе чего был рассчитан ИМТ (индекс массы тела) по формуле: ИМТ = m/h2, где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

 В опросе приняли участие 50 студентов лечебного и медико-диагностического факультетов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) 1-3 курса в возрасте 18-20 лет (36 девушек и 14 парней).

Статистическая обработка данных была проведена с использованием программного обеспечения Microsoft Office Excel.

Согласно полученным данным 38% опрошенных студентов имеют положительное отношение к фаст-фуду, из них 68% посещают рестораны быстрого питания не чаще 1 раза в месяц, 21% - 1 раз в неделю или чаще,11% не посещают вовсе; 56% респондентов имеют нейтральное отношение к фаст-фуду, отрицательное - 6 %.

Самым популярным заведением фаст-фуда среди студентов стал McDonald`s (53%), затем KFC (37%) и Burger King (10%).

Основные предпочтения из меню быстрого питания представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные предпочтения из меню быстрого питания

Бургеры

48%

Картошка фри

30%

Кола

28%

Пицца

24%

Шаурма      

20%

Роллы

18%

Наггетсы

16%

Мороженное

4%

Сырные палочки

2%

 

Анализируя блок вопросов, характеризующих заболеваемость студентов, установлено, что 37% опрошенных болеют ОРЗ, ОРВИ 1 раз в год и реже, 42% - 1 раз в пол года, 21% - 1 раз в 2-3 месяца. Студенты с отрицательным отношением к фаст-фуду, соответственно: 50%, 36%, 14%; хронические заболевания имеют 52% студентов употребляющих фаст-фуд, из них: 21% - заболевания сердечно-сосудистой системы, 16% - заболевания желудочно-кишечного тракта, 15% - заболевания, связанные с нарушением обмена веществ(сахарный диабет, ожирение); у студентов с отрицательным отношением к фаст-фуду результаты значительно отличаются: только 34% студентов имею хронические заболевания из них: 14% - заболевания сердечно-сосудистой системы, 10% - заболевания желудочно-кишечного тракта, 7% - заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Данные представлены в таблице 2.

                                                                                                        Таблица 2.

Характеристика заболеваемости студентов

 

Студенты

Употребляющие продукцию фаст-фуд

Придерживающиеся здорового питания

ОРЗ/ОРВИ

37% - 1 раз в год и реже

42% - 1 раз в пол года

21% - 1 раз в 3 месяца

50% - 1 раз в год и реже

36% - 1 раз в пол года

14% - 1 раз в 3 месяца

Хронические заболевания:

 

Сердечно-Сосудистой системы

 

52%:

 

21%

 

34%:

 

14%

Желудочно-кишечного тракта

16%

10%

Нарушения обмена веществ

15%

7%

 

Анализируя ИМТ установлено, что 84% студентов имеют нормальный статус питания, 16% - повышенный, из них: у 8% ожирение первой степени (42% - парни, 48% - девушки).

Регулярно занимаются спортом 22% опрошенных, 46% - время от времени, 32% - не занимаются вовсе; 40 % студентов на постоянной основе следят за своим питанием, 48% - допускают погрешности,12 % - вовсе не следят за питанием, не считая это нужным.

Анализ данных осведомленности студентов о вреде продуктов быстрого питания следующий: 94 % студентов осведомлены о вредности фаст-фуда и считают, что регулярное употребление вредной еды может привести к возникновению ожирения (82%), нарушению обмена веществ (58%), нарушению функций сердечно-сосудистой системы (58%).

Таким образом, в ходе проведенного исследования установлено, что большинство студентов ГомГМУ на достаточном уровне осведомлены о вреде воздействия на состояние здоровья продукции быстрого питания, однако 38% респондентов допускают употребление данной продукции, 12% анкетируемых не следят за своим питанием. Кроме того, студенты, регулярно употребляющие фаст-фуд, по сравнению со студентами, придерживающихся здорового питания чаще болеют ОРЗ/ОРВИ и хроническими заболеваниями, среди которых наиболее распространены сердечно-сосудистые заболевания и нарушения основного обмена.

 

Список литературы:
1. Корогодина Е.А. Фаст-фуд как проблема формирования здорового образа жизни // Региональный вестник. 2019. № 4 (19). С. 2-3
2. Кусачева А. А., Акбаева О. В. Наше здоровье и фаст-фуд из МакДональдс // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 12. – С. 91–94.
3. Михалева М. А., Воблая И. Н. Фастфуд как основная проблема формирования здорового образа жизни студента // Материалы межвузовской научно-практической интернет-конференции «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и фактор формирования конкурентоспособной личности» / Новороссийск: МГЭИ АНО ВПО НФ. — 2017. — С. 76—82
4. Трошин С.А. Влияние здорового питания на здоровье студента / Трошин С.А., Небольсин И.Д.,Князьков Д.И. // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2016. № 4-3 (76). С. 16-20.