Статья:

Интернет-ресурсы в профилактике стоматологических заболеваний

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Богдашкина А.Ю. Интернет-ресурсы в профилактике стоматологических заболеваний // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/11(11).pdf (дата обращения: 01.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Интернет-ресурсы в профилактике стоматологических заболеваний

Богдашкина Анастасия Юрьевна
студент ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, РФ, г. Нижний Новгород
Леванов Владимир Михайлович
научный руководитель, доцент, д-р. мед. наук, профессор кафедры социальной медицины и организации здравоохранения ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, РФ, г. Нижний Новгород

 

Современный этап развития общества находится под воздействием компьютерных технологий, которые влияют на все сферы жизни, создают условия для распространения информации в социуме, которые формируют глобальное информационное пространство. Они  внедрились в жизненно важный элемент развития различных сфер общества. В медицину активно внедряются компьютерные технологии, появилось такое направление как телемедицина. Телемедицина, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1997) - это метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию с использованием информационно-коммуникационных технологий там, где расстояние является критическим фактором [6].

В соответствии с Федеральным законом  №242-ФЗ от 29.07.2017 г. телемедицинские технологии – это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Компьютерные технологии  в медицине можно применять не только для ведения документации, диагностики, лечения, но и для профилактики заболеваний [4]. Это можно наглядно увидеть на примере стоматологии. Одним из важных пунктов профилактики является стоматологическое просвещение людей, которое должно предшествовать и сопутство­вать обучению гигиене полости рта [1]. Так, медико-санитарное просвещение и информирование граждан названо ВОЗ (2005) в числе направлений электронного здравоохранения. Стоматологическое просвещение - это предоставление на­селению любых познавательных возможностей для само­оценки и выработки правил поведения и привычек, макси­мально исключающих факторы риска возникновения за­болеваний и поддерживающих приемлемый уровень стома­тологического здоровья [1].

Всемирная сеть - это мощнейший ресурс получения специализированной, научно-практической, справочной информации по всем видам стоматологической деятельности [3]. В интернете есть различные источники, которые направлены на профилактику стоматологических заболеваний непосредственно или косвенно. К таким источникам можно отнести сайты производителей стоматологических средств и предметов, сайты стоматологических клиник, стоматологические форумы для пациентов, различные системы тестирования для оценки стоматологического  здоровья.

Хотелось бы подробнее рассказать о выше перечисленных интернет-ресурсах, которые можно применять для профилактики стоматологических заболеваний.

  1. Сайты производителей средств и предметов гигиены. На этих сайтах описаны средства и предметы гигиены, даны рекомендации по выбору и применению. Имеются разделы по описанию наиболее распространенных стоматологических заболеваний, манипуляций, проводимых в кресле врача-стоматолога. Так же у посетителей сайтов есть возможность задать вопрос врачу стоматологу и гигиенисту стоматологическому и получить рекомендации по интересующему вопросу и эти рекомендации помогут  задуматься о стоматологическом здоровье, о посещении стоматолога.
  2. Сайты стоматологических клиник. Врачи записывают видеообращения к пациентам, в которых рассказывают про заболевания, про их последствия и о возможных вариантах лечения. Так же на сайтах есть информация про стоматологические заболевания и подробное описание стоматологических услуг.
  3. Стоматологические форумы. На форумах пациенты обмениваются мнениями о качестве стоматологических услуг, о ценовой политике клиник, в работе докторов, о результате посещения стоматолога. Это может помочь в выборе пациенту.
  4. Тесты для оценки стоматологического здоровья. Результаты тестирования могутмотивировать человека обратиться за стоматологической помощью.
  5. Порталы о здоровом образе жизни. На порталах выложены статьи про стоматологическое здоровье, есть возможность задать вопрос специалисту. Это не только справочные статьи, интересные новости, авторские колонки, комментарии экспертов и видеоуроки. Это инструменты, которые помогут вам улучшить качество жизни. 

У перечисленных выше источников есть свои особенности.

Сайты средств и предметов гигиены привлекательны по своей структуре, они хорошо иллюстрированы, информация краткая и достаточно точная. Но не вся информации проста для понимания, например, химический состав средств гигиены. Возможность задавать вопросы врачам стоматологам и гигиенистам стоматологическим может помочь в прояснении полученной информации.

Информация и видеообращения, которые представлены на сайтах стоматологических клиник, несут достаточно точные данные, которые можно считать достоверными. Человек, который смотрит видеообращение имеет возможность увидеть врача стоматолога в действии, посмотреть как он себя ведет, отвечая на вопросы, услышать его рассуждения.

На стоматологических форумах, где пациенты обмениваются своими мнениями информация  не всегда достоверная, так как люди могут не правильно понять доктора, не правильно передать смысл его слов. И стоит отметить, что каждый клинический случай индивидуален, профилактические и лечебные мероприятия, которые помогли одному человеку, могут быть противопоказаны другому при одинаковых диагнозах.

Дистанционное тестирование – современная,  в некотором смысле -  соревновательная форма, позволяющая совместить информационную и мотивационную составляющие для участника, что может индирективно побудить его задуматься о своём стоматологическом здоровье и принять определённые меры для его улучшения. Однако, нужно понимать, что результаты тестов не всегда являются объективными. Человек, который проходит тестирование, может не совсем честно отвечать на предлагаемые ему вопросы, и в связи с этим понимание результата тоже может быть неверным. Также, чтобы оценить уровень стоматологического здоровья путем тестирования, необходимо правильно формулировать вопросы. Например, вопросы, в которых нет единственно верного ответа, могут ввести в заблуждение. Не должно быть таких вопросов, где априори исключена вероятность единственно верного ответа.

Отдельным классом можно считать профилактические порталы, которые, как правило, являются многопрофильными источниками информации о здоровом образе жизни для населения, включая стоматологические аспекты.

Например, на сайте проекта «Здоровье Mail.Ru» [2] содержится простая и точная информация для пациентов и здоровых людей. Любой человек, который прочитает её, сможет представить себе более-менее целостную картину о процессах,происходящих в организме.

Материалы Портала Takzdorovo.ru [5] проходят проверку у ведущих специалистов российского здравоохранения и экспертов в области здорового образа жизни. Опубликованные на сайте сведения подтверждены исследованиями и содержат достоверную информацию. В редакции портала отсутствует рекламный отдел, а приглашенные специалисты рассказывают только о доступных и несложных способах поддерживать здоровье. На портале можно найти статьи известных стоматологов про основы стоматологического здоровья с первых дней жизни, про особенности течения заболеваний, различные тактики лечения.

В связи с тем, что компьютерные технологии с каждым днём все сильнее внедряются в повседневную жизнь и уже нельзя представить человека без смартфона, компьютера с доступом в интернет, профилактика стоматологических заболеваний с помощью интренет-ресурсов актуальна в наши дни. Именно интернет становится ведущим источником информации для большинства людей. Данная информация может быть очень полезной, может сориентировать человека и мотивировать его визит к нужному специалисту. В результате этого становится возможной ранняя диагностика заболеваний, предотвращение или уменьшение негативных последствий от развившейся патологии.

Таким образом, интернет-ресурсы в настоящее время занимают определённую, постоянно возрастающую нишу в профилактике стоматологических заболеваний, причём их роль возрастает пропорционально времени, которое население проводит во всемирной сети.

Кроме того, профилактические интернет-ресурсы для пациентов, поживающих в удалённых районах, могут стать основным источником подобного рода информации ввиду их географической удалённости от центров стоматологической помощи, отсутствия специалистов по месту жительства, недостаточного исходного гигиенического воспитания, психологических барьеров перед посещением стоматолога и т.д.

Современные информационно-коммуникационные технологии постоянно совершенствуются, поэтому в ближайшее время можно ожидать появления новых видов стоматологических сервисов, сочетающих профилактические и лечебно-диагностические компоненты.

 

Список литературы:
1. Добровольская П.Э., Ковалёва А.С. Профилактика стоматологических заболеваний в современном обществе // Международный журнал экспериментального образования.  2015.  №11.  С. 840-847. 
2. Здоровье Mail.Ru - https://health.mail.ru/
3. Ивлев Ю.Н., Карсанов В.Т., Наймушина Н.В. Использование интернет-технологий в стоматологии  //  Врач и информационные технологии.  2006.№2. С. 74-76.
4. Калининская А.А., Морозова Я.В., Терентьева Д.С Социологические аспекты внедрения информационно-телекоммуникационных технологий в стоматологии //  Исследования и практика в медицине.2017. Т.4, №4. С. 149-155.
5. Портал о здоровом образе жизни -http://www.takzdorovo.ru/
6. WHO.Ahealth telematics policy in support of WHO’s Health-For-All strategy for global health development: report of the WHO group consultation on health telematics, 11-16 December, Geneva, 1997. Geneva, WorldHealthOrganization, 1998. -Р.89.