Статья:

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ АНТИЭРИТРОЦИТАРНЫХ АНТИТЕЛ СИСТЕМЫ Kell СРЕДИ ДОНОРОВ Г. ГОМЕЛЯ

Конференция: LIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Давлетьярова Д.Р., Давлетьярова А.С. ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ АНТИЭРИТРОЦИТАРНЫХ АНТИТЕЛ СИСТЕМЫ Kell СРЕДИ ДОНОРОВ Г. ГОМЕЛЯ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(59). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/5(59).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ АНТИЭРИТРОЦИТАРНЫХ АНТИТЕЛ СИСТЕМЫ Kell СРЕДИ ДОНОРОВ Г. ГОМЕЛЯ

Давлетьярова Дарья Радиковна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Давлетьярова Александра Сергеевна
врач клинической лабораторной диагностики, Гомельская областная клиническая больница, РБ, г. Гомель
Мышковец Надежда Сергеевна
научный руководитель, преподаватель кафедры биологической химии, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель

 

Введение. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что на поверхности эритроцитов содержится более 230 антигенов, объединяющихся по ряду признаков в системы: AB0, Rhesus, Kidd, Levis, Duffi, Kell, P, MNS, Lutheran. Каждая из них кодируется собственным геном или системой генов. Основанное в 1937 году французским врачом Арно Цанком, Международное общество по переливанию крови признало 29 основных систем групп крови, наиболее важными в исследовании из которых являются АВ0, Rhesus и Kell. Важное клиническое значение принадлежит и фактору Xg. Благодаря нему был решен вопрос о возможной причине развития сцепленных с полом заболеваний. Антигены служат мишенью для аутоиммунных и аллоиммунных антител, способны образовывать с ними комплексы. Результат взаимодействия ― реакция агглютинации красных кровяных телец. Наибольшее клиническое значение групп крови, основанных на наличии различных антигенов, находится в области трансфузиологии и акушерстве[1].

Определение фактора Kell используется одновременно с определением группы крови и резус-фактора и занимает третье место по значимости при переливании [2]. Формируется уже на 7-м месяце беременности и включает в себя 25 антигенов. Наиболее иммуногенным принято считать К-фактор. Его свойства по своей силе уступают лишь антигенам D системы Rhesus. Данный фактор не является редкостью в клинической практике: по всему миру он встречается примерно у 7-10% людей. В связи с этим показателем возможность вливания Kell-отрицательному реципиенту Kell-положительной крови составляет 1 из 10. Несовместимость по антигену, приводящая к гемолизу, нередко наблюдается и в системе мать-плод. Вероятность того, что беременная Kell-женщина носит Kell-отрицательного ребенка, равен 1 к 10 [3].

О системе Kell пациенты чаще всего узнают при подготовке к донорству. Этот фактор необходимо учитывать, чтобы предотвратить склеивание эритроцитов и дальнейшее их разрушение. Роль фактора Kell-Cellano в трансфузиологии была изучена несколько позже, чем роль Rhesus и AB0. В Республике Беларусь станции по переливанию крови учитывать данный антиген стали только в 2000-е годы.

Актуальность темы. В экстренных случаях, когда времени на определение группы крови пациента нет, используется кровь людей с первой отрицательной группой крови и отрицательным Kell, так как они являются универсальными донорами. Те, у кого присутствует К-антиген, донорами быть не могут.

Переливание крови Kell-положительного донора Kell-отрицательному реципиенту приводит к осложнениям, вплоть до летального исхода, поэтому обычно для трансфузии используются криопреципитат, тромбоциты и лейкоциты, а не эритроциты [3].

Обнаружение антител к K-фактору говорит о повышенной чувствительности организма к антигенам, что может быть обусловлено несовместимостью с кровью реципиента, вливанием крови донора или беременностью, когда возникает иммунологический конфликт между кровью ребенка и матери, смешиваемой через плаценту. Это провоцирует развитие гемолитической желтухи новорожденного и впоследствии гемолитической болезни ― смертельно опасной патологии.

Риск появления аллоиммунных антител повышен при сенсибилизации предыдущими переливаниями крови, выкидышами с трансплацентарным кровотечением при отсутствии соответствующей терапии [4].

Цель исследования: Анализ частоты встречаемости антиэритроцитарных антител системы Kell среди доноров города Гомеля (по данным Гомельской областной клинической больницы ― ГОКБ).

Методы и материалы исследования: Данное исследование проводилось на базе лаборатории ГОКБ. Использовались образцы крови 668 доноров в возрасте от 18 до 65 лет. Первичное обследование осуществлялось в отделении трансфузиологии. Были определены групповая принадлежность по системе АВ0 перекрестным методом со стандартными эритроцитами, антигены и антиэритроцитарные антитела системы Kell методом конглютинации с 10% желатином.

При применении ретроспективного анализа нами была изучена медицинская документация (форма № 346/y «Журнал учета доноров, серопозитивных в иммуноферментном анализе по результатам скрининговых, арбитражных и референс-исследований») учреждения здравоохранения «Гомельская областная клиническая больница» за период с 01.01.2022 по 31.12.2022. Статистическая обработка данных проводилась в программе Microsoft Excel 2010.

Результаты исследований и их обсуждение: За 2022 год были взяты образцы крови (плазма, форменные элементы крови) у 668 людей разной возрастной категории (от 18 до 65 лет). Чаще всего доноров можно было встретить с 0(I) и А(II) группами крови (по 35,71% каждой). Второе место по частоте занимает В(III) группа (21,43%), а на третьем ― АВ(IV) группа крови (7,14%).

Cогласно рисунку 1 можно сказать, что распределение групп крови по системе АВ0 соответствует распределению групп крови среди населения Республики Беларусь: О (I) группа крови 35–37 %, А (II) группа 35–37 %, В (III) – 15–20 %, и АВ (IV) группа– 5–10 %.

 

Рисунок 1 . Распределение групп крови по системе АВ0 у доноров (N = 668 чел.)

 

Среди всех доноров антиэритроцитарные антитела системы Kell имеют 112 человек(16,76%), остальные 556 человек – Kell-отрицательные (83,23%) (рисунок 2).

 

Рисунок 2 . Распределение групп крови по Kell-фактору у доноров (N = 668 чел.)

 

Вывод: Наличие Кell-фактора не зависит от группы крови по системе АВ0. Важно проводить исследование на присутствие данного антигена на поверхности эритроцитов для предотвращения посттрансфузионных осложнений. Обследованию подвергаются беременные с иммунологическим конфликтом для определения рациональной тактики ведения и лечения гемолитической болезни новорожденных.

 

Список литературы:
1. Особенности интерпретации результатов скрининга антиэритроцитарных антител у пациентов с гематологическими заболеваниями / Кробинец И.И., Минеева Н.В., Бодрова Н.Н., Сысоева Е.А., Гавровская С.В., Сидоркевич С.В., Бессмельцев С.С. // Казанский медицинский журнал.– 2022. – № 103(1). – С. 14–22
2. Несовместимость по антигену KELL как одна из причин развития гемолитической болезни новорожденных /Лагутина С. Н., Чижков П. А.// Устойчивое развитие науки и образования. – 2018. . – №8. . – С. 221–224.
3. Медицинская компания «Моя наука» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.naykalab.ru/prays/laboratornye-issledovaniya. – Дата доступа: 11.05.2023.
4. Лелевич С.В. Изосерологические исследования в клинике : пособие для студентов медико-диагностического факультета / С. В. Лелевич, Т. П. Стемпень. – Гродно : 2018. – с. 28-29