Профилактика дислипидемии у пациентов с инсультом
Секция: Медицина и фармацевтика
XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Профилактика дислипидемии у пациентов с инсультом
Введение
Данные о роли нарушений липидного обмена при инсульте до настоящего времени противоречивы. Имеются сведения о снижении уровня общего холестерола при геморрагическом инсульте [1, с. 12], повышении проатерогенных липидов при инфаркте мозга [2, с. 15]. В то же время, особенности нарушения липидного обмена при ИМ остаются не до конца изученными. В работах Multiple Risk Factor Intervention Trial (MRFIT) (350 000 человек) и Women’s Pooling Project (24 343 женщин) была выявлена зависимость тяжести инсульта от уровня общего холестерола. Исследование Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) (28 000 человек) показало, что риск развития ИМ повышался у людей с уровнем ОХ больше 7 ммоль/л. К работам, опровергающим влияние уровня общего холестерола на риск развития инсульта, можно отнести ARIC исследование (14 174 человек) и Eurostoke Project (22 183 человек). Также не установлена прямая связь нарушений липидного обмена с приверженностью к определенному типу употребляемой пищи.
Целью данного исследования явилось изучение особенностей нарушения липидного обмена и особенностей питания пациентов, перенесших острый инфаркт мозга.
Материалы и методы исследования
Объектом исследования были 123 пациента с острым ИМ (78 мужчин и 45 женщин) в возрасте 56–74 лет, находившихся на лечении в ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» и УЗ «Больница скорой медицинской помощи». Группу контроля составили 55 лиц соответствующего пола и возраста (26 мужчин, 29 женщин, возраст 55–68). Определялись уровни общего холестерола (ОХ), триглицеридов (ТГ), холестерола липопротеидов низкой (ХС ЛПНП) и холестерола липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), аполипопротеинов А (апоА), В (апоВ), в сыворотке крови пациентов с ИМ и лиц контрольной группы. Оценивался индекс атерогенности - ИА (ОХ – ХС ЛПВП)/ХС ЛПВП). Уровни ОХ, ТГ, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП определялись прямым ферментативным методом на автоматическом анализаторе “Konelab 30i” фирмы “ThermoElectron”, Финляндия с применением реактивов «CORMAY», Польша и “SPINREACT”, Испания. Изучение содержания апоА, апоВ выполнялось методом турбидиметрии на автоматическом анализаторе “Konelab 30i” фирмы “ThermoElectron”, Финляндия с применением реактивов “SPINREACT”, Испания. Для изучения особенностей питания пациентов с ИМ использовали разработанную авторами анкету, позволяющую оценить основные предпочтения в питании.
Полученные данные обрабатывались с помощью компьютерной программной системы STATISTICA for Windows (StatSoft, USA, версия 6.0).
Анализ полученных результатов
Уровни ОХ, ХС ЛПНП превышали референтные значения, однако значимо не отличались в общей группе ИМ и группе контроля (Р>0,05), что, вероятно, определяется пожилым возрастом пациентов в обеих группах.
Таблица 1.
Сравнительный анализ уровней ОХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в группе с ИМ и контрольной группе
Группа обследованных |
ОХС |
ХС ЛПНП |
ХС ЛПОНП |
Контроль |
5,8±0,1 |
3,8±0,2 |
0,53±0,002 |
ИМ |
5,9±0,1 |
3,8±0,4 |
0,61±0,003 |
Референтные значения |
5,2 |
3,0 |
0,52 |
В то же время у пациентов с ИМ выявлена тенденция повышения уровней ТГ (1,32; 1,03-1,72 по сравнению с 1,13; 0,77-1,64, Р=0,06).
Таблица 2.
Сравнительный анализ уровней триглицеридов в группах ИМ и контрольной
Группа обследованных |
ТГ |
ИМ |
1,32±0,24 |
Контроль |
1,13±0,3 |
Анализируя полученные в результате анкетирования данные о пищевых привычках пациентов, нами было выявлено, что у данных больных отмечалась низкая частота приема жирной морской рыбы (53% пациентов употребляли рыбу реже, чем один раз в две недели) и частое употребление кондитерских и мучных изделий (45,2% пациентов употребляли сладости каждый день). А ведь известно, что омега-3 жирные кислоты рыбы холодных морей благоприятно влияют на снижение уровня ТГ, а сладости и мучные изделия, богатые легкоусваиваемыми углеводами, способствуют увеличению уровня глюкозы и использованию ее в качестве субстрата для синтеза ТГ.
Наиболее значимым отличием пациентов с ИМ было снижение уровня содержания ХС ЛПВП и параллельное снижение уровня Апо А.
Таблица 3.
Результаты сравнительного анализа уровней ХС ЛПВП в группах пациентов с ИМ и контрольной группе
Группа обследованных |
ХС ЛПВП |
ИМ |
1,18±0,03 |
Контроль |
1,51±0,22 |
Референтные значения |
1,6 |
Таблица 4.
Результаты сравнительного анализа уровней апоА и апоВ в группах пациентов с ИМ и группе контроля
Группа обследованных |
Апо А |
Апо В |
---|---|---|
ИМ |
1,25±0,53 |
1,2±0,05 |
Контроль |
1,64±0,25 |
1,1±0,05 |
Также, у 61,2% пациентов с ИМ наблюдалось использование маргарина как заменителя сливочного масла, частое употребление жирных молочных продуктов (сметану с жирностью более 15% употребляло 82,2% пациентов, молоко с жирностью более 2% использовало 76% больных), умеренно частое употребление жирного мяса (35,2% больных употребляло жирное мясо три раза в неделю). Последние данные свидетельствуют об отрицательной роли этих продуктов на уровень ЛПВП.
В процессе обработки результатов были обнаружены значительные отличия уровней ХС ЛПВП у лиц мужского и женского пола, что объясняется влиянием женских половых гормонов [3, с. 786] (эстрогенов) на обменные процессы в печени.
Таблица 5.
Зависимость от пола показателей липидограммы пациентов с ИМ
Пол |
ХС ЛПВП |
---|---|
Мужчины |
1,3±0,23 |
Женщины |
1,5±0,03 |
Так, исследователями [4, с. 96] отмечено, что эстрогены оказывают протективное действие на холестериновый обмен: увеличивают количество печеночных рецепторов к ЛПНП, что приводит к снижению ХС ЛПНП в плазме, уменьшают способность к окислению ЛПНП, снижают содержание ХС ЛПНП, повышают уровень ЛПВП. Но эти знания пока недостаточно используются в медицинской практике для профилактики развития инсульта.
Заключение
В ходе выполнения работы были получены следующие результаты:
1. Для пациентов с ИМ наряду с повышением уровней ОХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП по сравнению с референтными значениями была характерна дислипидемия. Дислипидемия обусловлена в первую очередь снижением уровня ХС ЛПВП и сопровождается снижением уровня аполипопротеина А.
2. Дислипидемия со снижением уровня ХС ЛПВП была связана с употреблением жирных сортов мяса, кондитерских и мучных изделий, более редким употреблением жирных сортов рыбы. В связи с этим, своевременное выявление и устранение нарушений в качественной и количественной структуре пищевого рациона внесет вклад в разработку стратегии первичной и вторичной профилактики инсульта.