Статья:

Профилактика дислипидемии у пациентов с инсультом

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ковзель Е.В., Сидорович А.Р. Профилактика дислипидемии у пациентов с инсультом // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Профилактика дислипидемии у пациентов с инсультом

Ковзель Елена Вячеславовна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Минск
Сидорович Анна Рышардовна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

Введение

Данные о роли нарушений липидного обмена при инсульте до настоящего времени противоречивы. Имеются сведения о снижении уровня общего холестерола при геморрагическом инсульте [1, с. 12], повышении проатерогенных липидов при инфаркте мозга [2, с. 15]. В то же время, особенности нарушения липидного обмена при ИМ остаются не до конца изученными. В работах Multiple Risk Factor Intervention Trial (MRFIT) (350 000 человек) и Women’s Pooling Project (24 343 женщин) была выявлена зависимость тяжести инсульта от уровня общего холестерола. Исследование Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) (28 000 человек) показало, что риск развития ИМ повышался у людей с уровнем ОХ больше 7 ммоль/л. К работам, опровергающим влияние уровня общего холестерола на риск развития инсульта, можно отнести ARIC исследование (14 174 человек) и Eurostoke Project (22 183 человек). Также не установлена прямая связь нарушений липидного обмена с приверженностью к определенному типу употребляемой пищи.

Целью данного исследования явилось изучение особенностей нарушения липидного обмена и особенностей питания пациентов, перенесших острый инфаркт мозга.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования были 123 пациента с острым ИМ (78 мужчин и 45 женщин) в возрасте 56–74 лет, находившихся на лечении в ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» и УЗ «Больница скорой медицинской помощи». Группу контроля составили 55 лиц соответствующего пола и возраста (26 мужчин, 29 женщин, возраст 55–68). Определялись уровни общего холестерола (ОХ), триглицеридов (ТГ), холестерола липопротеидов низкой (ХС ЛПНП) и холестерола липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), аполипопротеинов А (апоА), В (апоВ), в сыворотке крови пациентов с ИМ и лиц контрольной группы. Оценивался индекс атерогенности - ИА (ОХ – ХС ЛПВП)/ХС ЛПВП). Уровни ОХ, ТГ, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП определялись прямым ферментативным методом на автоматическом анализаторе “Konelab 30i” фирмы “ThermoElectron”, Финляндия с применением реактивов «CORMAY», Польша и “SPINREACT”, Испания. Изучение содержания апоА, апоВ выполнялось методом турбидиметрии на автоматическом анализаторе “Konelab 30i” фирмы “ThermoElectron”, Финляндия с применением реактивов “SPINREACT”, Испания. Для изучения особенностей питания пациентов с ИМ использовали разработанную авторами анкету, позволяющую оценить основные предпочтения в питании.

Полученные данные обрабатывались с помощью компьютерной программной системы STATISTICA for Windows (StatSoft, USA, версия 6.0).

Анализ полученных результатов

Уровни ОХ, ХС ЛПНП превышали референтные значения, однако значимо не отличались в общей группе ИМ и группе контроля (Р>0,05), что, вероятно, определяется пожилым возрастом пациентов в обеих группах.

Таблица 1.

Сравнительный анализ уровней ОХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в группе с ИМ и контрольной группе

Группа обследованных

ОХС

ХС ЛПНП

ХС ЛПОНП

Контроль

5,8±0,1

3,8±0,2

0,53±0,002

ИМ

5,9±0,1

3,8±0,4

0,61±0,003

Референтные значения

5,2

3,0

0,52

 

В то же время у пациентов с ИМ выявлена тенденция повышения уровней ТГ (1,32; 1,03-1,72 по сравнению с 1,13; 0,77-1,64, Р=0,06).

Таблица 2.

Сравнительный анализ уровней триглицеридов в группах ИМ и контрольной

Группа обследованных

ТГ

ИМ

1,32±0,24

Контроль

1,13±0,3

 

Анализируя полученные в результате анкетирования данные о пищевых привычках пациентов, нами было выявлено, что у данных больных отмечалась низкая частота приема жирной морской рыбы (53% пациентов употребляли рыбу реже, чем один раз в две недели) и частое употребление кондитерских и мучных изделий (45,2% пациентов употребляли сладости каждый день). А ведь известно, что омега-3 жирные кислоты рыбы холодных морей благоприятно влияют на снижение уровня ТГ, а сладости и мучные изделия, богатые легкоусваиваемыми углеводами, способствуют увеличению уровня глюкозы и использованию ее в качестве субстрата для синтеза ТГ.

Наиболее значимым отличием пациентов с ИМ было снижение уровня содержания ХС ЛПВП и параллельное снижение уровня Апо А.

Таблица 3.

Результаты сравнительного анализа уровней ХС ЛПВП в группах пациентов с ИМ и контрольной группе

Группа обследованных

ХС ЛПВП

ИМ

1,18±0,03

Контроль

1,51±0,22

Референтные значения

1,6

 

Таблица 4.

Результаты сравнительного анализа уровней апоА и апоВ в группах пациентов с ИМ и группе контроля

Группа обследованных

Апо А

Апо В

ИМ

1,25±0,53

1,2±0,05

Контроль

1,64±0,25

1,1±0,05

 

Также, у 61,2% пациентов с ИМ наблюдалось использование маргарина как заменителя сливочного масла, частое употребление жирных молочных продуктов (сметану с жирностью более 15% употребляло 82,2% пациентов, молоко с жирностью более 2% использовало 76% больных), умеренно частое употребление жирного мяса (35,2% больных употребляло жирное мясо три раза в неделю). Последние данные свидетельствуют об отрицательной роли этих продуктов на уровень ЛПВП.

В процессе обработки результатов были обнаружены значительные отличия уровней ХС ЛПВП у лиц мужского и женского пола, что объясняется влиянием женских половых гормонов [3, с. 786] (эстрогенов) на обменные процессы в печени.

Таблица 5.

Зависимость от пола показателей липидограммы пациентов с ИМ

Пол

ХС ЛПВП

Мужчины

1,3±0,23

Женщины

1,5±0,03

 

Так, исследователями [4, с. 96] отмечено, что эстрогены оказывают протективное действие на холестериновый обмен: увеличивают количество печеночных рецепторов к ЛПНП, что приводит к снижению ХС ЛПНП в плазме, уменьшают способность к окислению ЛПНП, снижают содержание ХС ЛПНП, повышают уровень ЛПВП. Но эти знания пока недостаточно используются в медицинской практике для профилактики развития инсульта.

Заключение

В ходе выполнения работы были получены следующие результаты:

1.  Для пациентов с ИМ наряду с повышением уровней ОХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП по сравнению с референтными значениями была характерна дислипидемия. Дислипидемия обусловлена в первую очередь снижением уровня ХС ЛПВП и сопровождается снижением уровня аполипопротеина А.

2.  Дислипидемия со снижением уровня ХС ЛПВП была связана с употреблением жирных сортов мяса, кондитерских и мучных изделий, более редким употреблением жирных сортов рыбы. В связи с этим, своевременное выявление и устранение нарушений в качественной и количественной структуре пищевого рациона внесет вклад в разработку стратегии первичной и вторичной профилактики инсульта.

 

Список литературы:
1. Amarenco P. Lipid lowering and recurrent stroke/ Р. Amarenco // European Heart Journal. – 2005. – C.10–16.
2. Morgan N. Low- and high- density lipoprotein cholesterol and ischemic cerebrovascular disease / N. Morgan, D. Tanne // Arch Intern Med. – 2002. – №1. – С.3–15.
3. Singh I.M. High-Density Lipoprotein as a Therapeutic Target A Systematic Review. / I.M Singh, M.H Shishehbor // JAMA – 2007 – №8. Р.786–798.
4. Whitney E.J. A Randomized Trial of a Strategy for Increasing High-Density Lipoprotein Cholesterol Levels: Effects on Progression of Coronary Heart Disease and Clinical Events. / E.J Whitney., R.A Krasuski. B.E, Personius // Ann Intern Med. – 2005 – №5. Р.95–104.