Профилактика дислипидемии у пациентов с инсультом
Секция: Медицина и фармацевтика

XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Профилактика дислипидемии у пациентов с инсультом
Введение
Данные о роли нарушений липидного обмена при инсульте до настоящего времени противоречивы. Имеются сведения о снижении уровня общего холестерола при геморрагическом инсульте [1, с. 12], повышении проатерогенных липидов при инфаркте мозга [2, с. 15]. В то же время, особенности нарушения липидного обмена при ИМ остаются не до конца изученными. В работах Multiple Risk Factor Intervention Trial (MRFIT) (350 000 человек) и Women’s Pooling Project (24 343 женщин) была выявлена зависимость тяжести инсульта от уровня общего холестерола. Исследование Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) (28 000 человек) показало, что риск развития ИМ повышался у людей с уровнем ОХ больше 7 ммоль/л. К работам, опровергающим влияние уровня общего холестерола на риск развития инсульта, можно отнести ARIC исследование (14 174 человек) и Eurostoke Project (22 183 человек). Также не установлена прямая связь нарушений липидного обмена с приверженностью к определенному типу употребляемой пищи.
Целью данного исследования явилось изучение особенностей нарушения липидного обмена и особенностей питания пациентов, перенесших острый инфаркт мозга.
Материалы и методы исследования
Объектом исследования были 123 пациента с острым ИМ (78 мужчин и 45 женщин) в возрасте 56–74 лет, находившихся на лечении в ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» и УЗ «Больница скорой медицинской помощи». Группу контроля составили 55 лиц соответствующего пола и возраста (26 мужчин, 29 женщин, возраст 55–68). Определялись уровни общего холестерола (ОХ), триглицеридов (ТГ), холестерола липопротеидов низкой (ХС ЛПНП) и холестерола липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), аполипопротеинов А (апоА), В (апоВ), в сыворотке крови пациентов с ИМ и лиц контрольной группы. Оценивался индекс атерогенности - ИА (ОХ – ХС ЛПВП)/ХС ЛПВП). Уровни ОХ, ТГ, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП определялись прямым ферментативным методом на автоматическом анализаторе “Konelab 30i” фирмы “ThermoElectron”, Финляндия с применением реактивов «CORMAY», Польша и “SPINREACT”, Испания. Изучение содержания апоА, апоВ выполнялось методом турбидиметрии на автоматическом анализаторе “Konelab 30i” фирмы “ThermoElectron”, Финляндия с применением реактивов “SPINREACT”, Испания. Для изучения особенностей питания пациентов с ИМ использовали разработанную авторами анкету, позволяющую оценить основные предпочтения в питании.
Полученные данные обрабатывались с помощью компьютерной программной системы STATISTICA for Windows (StatSoft, USA, версия 6.0).
Анализ полученных результатов
Уровни ОХ, ХС ЛПНП превышали референтные значения, однако значимо не отличались в общей группе ИМ и группе контроля (Р>0,05), что, вероятно, определяется пожилым возрастом пациентов в обеих группах.
Таблица 1.
Сравнительный анализ уровней ОХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в группе с ИМ и контрольной группе
| 
 Группа обследованных  | 
 ОХС  | 
 ХС ЛПНП  | 
 ХС ЛПОНП  | 
| 
 Контроль  | 
 5,8±0,1  | 
 3,8±0,2  | 
 0,53±0,002  | 
| 
 ИМ  | 
 5,9±0,1  | 
 3,8±0,4  | 
 0,61±0,003  | 
| 
 Референтные значения  | 
 5,2  | 
 3,0  | 
 0,52  | 
В то же время у пациентов с ИМ выявлена тенденция повышения уровней ТГ (1,32; 1,03-1,72 по сравнению с 1,13; 0,77-1,64, Р=0,06).
Таблица 2.
Сравнительный анализ уровней триглицеридов в группах ИМ и контрольной
| 
 Группа обследованных  | 
 ТГ  | 
| 
 ИМ  | 
 1,32±0,24  | 
| 
 Контроль  | 
 1,13±0,3  | 
Анализируя полученные в результате анкетирования данные о пищевых привычках пациентов, нами было выявлено, что у данных больных отмечалась низкая частота приема жирной морской рыбы (53% пациентов употребляли рыбу реже, чем один раз в две недели) и частое употребление кондитерских и мучных изделий (45,2% пациентов употребляли сладости каждый день). А ведь известно, что омега-3 жирные кислоты рыбы холодных морей благоприятно влияют на снижение уровня ТГ, а сладости и мучные изделия, богатые легкоусваиваемыми углеводами, способствуют увеличению уровня глюкозы и использованию ее в качестве субстрата для синтеза ТГ.
Наиболее значимым отличием пациентов с ИМ было снижение уровня содержания ХС ЛПВП и параллельное снижение уровня Апо А.
Таблица 3.
Результаты сравнительного анализа уровней ХС ЛПВП в группах пациентов с ИМ и контрольной группе
| 
 Группа обследованных  | 
 ХС ЛПВП  | 
| 
 ИМ  | 
 1,18±0,03  | 
| 
 Контроль  | 
 1,51±0,22  | 
| 
 Референтные значения  | 
 1,6  | 
Таблица 4.
Результаты сравнительного анализа уровней апоА и апоВ в группах пациентов с ИМ и группе контроля
| 
 Группа обследованных  | 
 Апо А  | 
 Апо В  | 
|---|---|---|
| 
 ИМ  | 
 1,25±0,53  | 
 1,2±0,05  | 
| 
 Контроль  | 
 1,64±0,25  | 
 1,1±0,05  | 
Также, у 61,2% пациентов с ИМ наблюдалось использование маргарина как заменителя сливочного масла, частое употребление жирных молочных продуктов (сметану с жирностью более 15% употребляло 82,2% пациентов, молоко с жирностью более 2% использовало 76% больных), умеренно частое употребление жирного мяса (35,2% больных употребляло жирное мясо три раза в неделю). Последние данные свидетельствуют об отрицательной роли этих продуктов на уровень ЛПВП.
В процессе обработки результатов были обнаружены значительные отличия уровней ХС ЛПВП у лиц мужского и женского пола, что объясняется влиянием женских половых гормонов [3, с. 786] (эстрогенов) на обменные процессы в печени.
Таблица 5.
Зависимость от пола показателей липидограммы пациентов с ИМ
| 
 Пол  | 
 ХС ЛПВП  | 
|---|---|
| 
 Мужчины  | 
 1,3±0,23  | 
| 
 Женщины  | 
 1,5±0,03  | 
Так, исследователями [4, с. 96] отмечено, что эстрогены оказывают протективное действие на холестериновый обмен: увеличивают количество печеночных рецепторов к ЛПНП, что приводит к снижению ХС ЛПНП в плазме, уменьшают способность к окислению ЛПНП, снижают содержание ХС ЛПНП, повышают уровень ЛПВП. Но эти знания пока недостаточно используются в медицинской практике для профилактики развития инсульта.
Заключение
В ходе выполнения работы были получены следующие результаты:
1. Для пациентов с ИМ наряду с повышением уровней ОХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП по сравнению с референтными значениями была характерна дислипидемия. Дислипидемия обусловлена в первую очередь снижением уровня ХС ЛПВП и сопровождается снижением уровня аполипопротеина А.
2. Дислипидемия со снижением уровня ХС ЛПВП была связана с употреблением жирных сортов мяса, кондитерских и мучных изделий, более редким употреблением жирных сортов рыбы. В связи с этим, своевременное выявление и устранение нарушений в качественной и количественной структуре пищевого рациона внесет вклад в разработку стратегии первичной и вторичной профилактики инсульта.





