Статья:

Моноклональные антитела в терапии псориаза

Конференция: CVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Костанов Д.Р. Моноклональные антитела в терапии псориаза // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(107). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(107).pdf (дата обращения: 17.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Моноклональные антитела в терапии псориаза

Костанов Даниил Романович
студент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск
Денисюк Татьяна Алексеевна
научный руководитель, д-р мед. наук, доцент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск

 

Псориаз является хроническим воспалительным заболеваниям кожи и суставов, в последние годы в РФ отмечается рост заболеваемости, в т.ч. среди лиц молодого возраста, увеличение тяжелых, резистентных к методам лечения форм дерматоза, что обуславливает учащение случаев длительной нетрудоспособности и инвалидизации.

Псориаз относится к наиболее распространенным кожным заболеваниям и представляет собой хронический эритематозно-сквамозный дерматоз мультифакториальной природы, характеризующийся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации и воспалительной реакцией в дерме. Первые проявления заболевания возможны в любом возрасте, но чаще всего в 15—25 лет.

Предрасположенность к развитию псориаза является наследственной, однако этиология и патогенез в настоящее время окончательно не выяснены и на данный момент отсутствуют лекарственные средства или разработанный метод терапии, способный навсегда избавить пациента от псориаза или обеспечить длительную клиническую ремиссию.

Таким образом, фармакотерапия псориаза – одна из наиболее сложных проблем современной клинической медицины.

Одним из наиболее перспективных направлений является разработка и применение в клинической практике генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), к которым относятся моноклональные антитела.

Их механизм действия заключается в подавлении определенных звеньев активации цитокинов. В качестве терапии псориаза применяются несколько классов ГИБП: ингибиторы фактора некроза опухоли (infliximab); ингибиторы IL12, IL-23(ustekinumab); ингибиторы IL-17 (netakimab, secukinumab).

Цель работы: сравнить механизмы действия, фармакологические эффекты и эффективность лекарственных препаратов на основе разных типов моноклональных антител.

Одним из основных показателей эффективности, оцениваемых в исследованиях, является достижение ответа PASI (индекс распространенности и тяжести псориаза) - 75, 90, 100 и длительное его удержание.

Общепринято, что при ответе на терапию по индексу PASI на 75% и более последняя считается успешной. В клинических исследованиях II фазы на 12 неделе средний показатель PASI 75 составил более 70 % для всех перечисленных в работе моноклональных антител. В то же время в исследовании RESTORE в группе метотрексата (препарат базисной терапии псориаза) у больных среднетяжелым и тяжелым псориазом PASI 75 составил 41,9% на 16 неделе непрерывного лечения.

В результате проведенного анализа можно утверждать, что лекарственные препараты на основе моноклональных антител оказывают быстрый клинический эффект (угасание явлений воспаления и гиперкератоза в коже, снижение концентрации местных воспалительных маркеров), также их применение комфортно для пациентов (инъекции 1 раз в несколько недель). В то же время они способны вызвать специфические нежелательные реакции, поскольку обладают иммуногенностью.

 

Список литературы:
1. Адаскевич В.П., Дуброва В.П. Психологическое сопровождение пациента в дерматологии (некоторые советы психолога) // Рос. журн. кож. и вен. бол. – 2003. – №1. – С.51-56. 
2. Айзятулов Р.Ф., Юхименко В.В. Значение факторов риска в возникновении и течении псориатической болезни // Вестн. дерматол. – 2001. – №1. – С.41-43. 
3. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение – Пер. с англ. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 352 с.