Статья:

АВТОРСКОЕ ПРАВО В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Боронцова Е.Г., Чугрина К.С. АВТОРСКОЕ ПРАВО В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 42(178). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/178/102663 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АВТОРСКОЕ ПРАВО В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Боронцова Екатерина Геннадьевна
студент, Нижегородский институт управления – филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Нижний Новгород
Чугрина Ксения Сергеевна
студент, Нижегородский институт управления – филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Нижний Новгород
Гуляева Татьяна Борисовна
научный руководитель, канд. юр. наук, доцент, Нижегородский институт управления – филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Нижний Новгород

 

Любой человек в интернете может являться автором. Ему не обязательно писать для этого книги или песни, он может просто опубликовать любую маленькую статью на различных сайтах, или же пост на своей страничке в соцсети. Естественно, человек потратил на это своё время и усилия, поэтому, если он увидит, что кто-то пользуется его фразами, текстом, не указывая при этом автора или ещё хуже, присваивая себе данный материал, ему станет неприятно. Для чего же тогда эти самые авторы публикуют свой материал в социальные сети, спросите вы. В интернете достаточно быстро и легко можно получить обратный отклик от большой аудитории, да и к тому же таким образом результаты трудов демонстрируются большому количеству людей. Да, существуют и огромные риски, так как совершенно все могут воспользоваться информацией (как текстовой, так и графической, иллюстрационной и т.д.). Такие действия пользователя являются незаконными и за них предусмотрена ответственность.

Защита авторских прав в сети Интернет относится к числу наиболее сложных проблем гражданско-правового регулирования.

Источниками правового регулирования в сети интернет являются:

  • Конституция РФ. Ст. 44 Конституции РФ гарантирует каждому свободу различных видов творчества. Данная статья основногозакона страны также гарантирует охрану интеллектуальной собственности.[3]
  • А также глава 70 ГК РФ «Авторское право».

Эта глава полностью посвящена регулированию правоотношений в области авторского права, а именно:

  • Ст. 1225 ГК РФ относит к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, исполнения, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, сообщения в эфир.
  • Ст. 1291 ч.2 устанавливает, что при отчуждении оригинала произведения его собственником, не являющимся автором произведения, который обладает исключительным правом на произведение, допускается переход исключительного права на произведение к приобретателю произведения.
  • Исходя из ст. 1268 ГК РФ автор имеет право на обнародование произведения любым законным способом. [1]
  • И другие статьи.

Однако не существует документа, который бы четко касался защиты авторского права именно в сети Интернет. Контроль использованием информации после ее опубликования автором фактически отсутствует. Поэтому создается угроза последующего несанкционированного использования предметов интеллектуальной собственности.

Так как же защитить свои интеллектуальные права в сети интернет?

Самым легким способом является то, что можно заявить об авторстве, просто поставив свою подпись под материалом.

Для такого способа принято использовать символ Copiright — ©. Рядом следует указать автора и год создания. Эта подпись означает, что вы автор и заявляете о своих правах на данную интеллектуальную собственность.[1] Но такой способ не приносит никакой материальной выгоды, а только подтверждает вас как автора.

При создании видео контента можно наложить значок или текст, который будет виден постоянно, тогда человеку, который хотел позаимствовать ваш материал, будет неудобно не ссылаться на автора.

Присутствие логотипа по ходу всего просмотра означает авторское право и ограничивает использование материала.

Так же на ресурсах, на которых размещается материал, могут быть защищены некоторые виды интеллектуальной собственной, как через встроенные системы защиты, так и через администрирование и моделирование.

Встроенная антипиратская система — это онлайн-защита. Например, видеохостинг YouTube. Если разместить на этом ресурсе видео, на которое было объявлено авторское право, система в течение минуты определяет сходство и наступают определенные последствия.

Так же существует официальный способ защиты авторского права, через обращение к нотариальной конторе. Нотариус изучит поданные материалы, и если обнаружится, что вы первый, кто заявил о правах, выдаст свидетельство о регистрации авторского права. Юристы считают, что это единственный надёжный способ доказать своё авторство, если дело дойдёт до суда.[2]

В случае нарушения авторского права владелец может обратиться в суд. Но предварительно следует иметь зафиксированные в соответствующем порядке основания. Прежде чем обратится в суд, пострадавшему необходимо обратиться к нотариусу. Так как именно нотариус проводит фиксацию факта возможного правонарушения в соответствующем протоколе. Обращение в ином порядке в суд не будет иметь юридической силы. Доказательство, которое примет суд, — нотариально заверенный протокол осмотра веб-страниц.

Для внесудебного прекращения нарушения авторского права правообладатель вправе в соответствии с статьей 15.7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» направить владельцу такого сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав. В течение двадцати четырех часов с момента получения заявления владелец сайта удаляет информацию, нарушающую авторские права.[5]

Для блокировки сайта можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В случае непринятия мер владельцем сайта в сети «Интернет» по удалению информации, нарушающей авторские права, следует обратиться в Московский городской суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». После вступления в силу определения Московского городского суда о предварительном обеспечении защиты указанных прав обратиться в Роскомнадзор с заявлением о блокировке сайта.[4]

Сегодня проблема эффективной защиты авторских прав в сети Интернет является актуальной не только для Российской Федерации, но и для иных государств. К сожалению, данной проблеме не уделено достаточного внимания, и поэтому вопрос защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационной сети остается открытым. В результате чего развитие сети существенно замедляется, авторов отсутствие реальной защиты все больше удерживает от опубликования материалов в сети Интернет.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021) // Справочная правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/ (Дата обращения 12.12.2021).
2. Как защитить авторские права. – Текст: электронный // Федеральная нотариальная палата: официальный сайт. – 2021. – URL: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/kak-zashchitit-avtorskie-prava/ (дата обращения: 15.12.2021)
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ). – Текст: электронный // СПС «Консультант плюс»: [сайт] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 12.12.2021)
4. Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением авторских и (или) смежных прав. – Текст: электронный // Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: официальный сайт. – 2021. – URL: https://nap.rkn.gov.ru/ (дата обращения: 14.12.2021)
5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ: принят Государственной думой 08.07.2006. – Текст: электронный // СПС «Консультант плюс»: [сайт] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения 14.12.2021)