Статья:

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ NFT

Конференция: LVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Караваева К.М. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ NFT // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(58). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(58).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ NFT

Караваева Каролина Михайловна
студент, ФГБОУ ВО РГУТИС Высшей школы Бизнеса, Менеджмента и Права, РФ, г. Москва
Бочаров Александр Владимирович
научный руководитель,

 

В связи с ростом в современном мире цифрового искусства и невозможностью точно определить правовые границы “прекрасного” хотелось бы осветить такую тему как NFT.Данный термин появился в 2017 году и в переводе с английского означает “невзаимозаменяемые токены”. Пространство современного искусства заполнено художниками, фотографами и другими авторами современных работ. Широкие возможности информационных сетей, доступность технологий компьютерной графики позволяют создавать совершенно новый спектр объектов современного искусства. Так и произошло с NFT.

Такое нестандартное цифровое направление в искусстве, которое проявляется в создании и распространении аудио-визуальных произведений с присвоением индивидуального числового кода получило название крипто-искусство. Сегодня крипто-арт представляет собой отсутствие чего-то единого и определенного. NFT невозможно загнать в рамки, оно всегда носит индивидуальный характер и поэтому данное цифровое искусство в правовой науке сложно для понимания.

Одним из самых известных видов применения технологии блокчейна - сервиса криптокошельков является токенизация активов, а токен в данном случае — это программируемая цифровая единица стоимости, которая записывается в цифровом реестре.

В результате токенизации создается индивидуальный, не повторяющийся ни на что числовой код для каждого конкретного актива. Такая процедура позволяет преобразовать реальную вещь в совокупность токенов – частей цифрового объекта, права на каждый такой токен может становится отдельными предметами сделок гражданского оборота.

Каждая завершенная транзакция выражается в новых цепочках транзакций. Это позволяет покупателю отслеживать историю транзакций, связанных с приобретенными аудиовизуальными произведениями. Такая информация о цифровом активе хранится одновременно на множестве компьютеров по всему миру, что делает невозможным изменение или удаление введенных данных. Это создает надежный способ совершения сделки с объектами или их частями в связи с открытойи достоверной информации о них.

Объект NFT индивидуализируется числовым кодом, а получаемый токен уникален. Вещь, полученная в рамках токенизации, существует только в одном экземпляре. Можно сказать, что NFT стал своеобразной идеей для создания оборота арт-объектов в киберпространстве, защищенном от людского копирования.

NFT уникально по своей природе тем в мире может быть только один токен с таким идентификатором и адресом контракта. Еще одной индивидуальной особенностью является адрес кошелька создателя токена, который позволяет связать владельца токена с его кошельком.

Токены продаются и перепродаются, и в этой цепочке подавляющее большинство цифровых  произведений задействовано единожды — при непосредственном рождении токена. С каждой новой продажей создается локальная копия объекта, выставленного на торги, и с каждым повтором его ценность падает все больше и больше.

Таким образом, приобретая «невзаимозаменяемые токены», вы покупаете не цифровое произведение, основная покупка — это токен-сертификат, который может гарантировать исключительные права, либо же може гарантировать ничего, кроме возможности  иметь уникальный цифровой сертификат.

При этом даже после продажи объект NFT остается в Интернете: любой может его скачать, распечатать и повесить на стену, но оригинал будет принадлежать только одному человеку, а данные о реальном владельце объекта токен останется в системе блокчейн.

Важно отметить, что NFT никоим образом не регулируются законом, возможностей для злоупотреблений этим сервисом становится все больше, рынок токенов с каждым днем ​​становится все более уязвимым для мошенничества и взлома криптокошельков.

Невозможно украсть оригинальный сертификат NFT, но можно скопировать файл, к которому привязан выставленный на торги NFT, и создать собственный токен. Вопрос плагиата на NFT регулируется в основном интернет-обществом, а также общими алгоритмами крупных веб-страниц. Поэтому каждый отдельно взятый эпизод онлайн-мошенничества интеллектуальной собственности может закончиться абсолютно по-разному.

Часто используются автоматизированные алгоритмы выявления нарушений авторских прав, что упрощает процесс выявления преступников. Если такой контент будет найден, антипиратский сервис может отправить уведомление о его удалении. Другой вариант — зафиксировать действия, нарушающие авторские права, и обратиться в суд. Часто контент, нарушающий авторские права, просто удаляется. Зачастую - правонарушительный контент просто удаляют.

Как известно, закон защищает интересы авторов, предоставляя им монополию на использование созданных объектов интеллектуальной собственности. В частности, конкретные виды использования исключительных прав указаны в ст. 1270 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Аналогичные правила существуют и в законодательстве других стран.

Еще одним потенциальным нарушением авторских прав при создании NFT может быть использование интеллектуальной собственности в NFT без разрешения владельца авторских прав. В этом случае правообладатель вправе обратиться в суд с иском об устранении нарушения исключительных прав на объект интеллектуальной собственности (бренд, музыкальное произведение и т.п.) и возмещении убытков.

В силу того, что сфера создания и оборота NFT не регулируется  специальными правовыми актами, при одновременном бурном развитии NFT-аукционов, возникают следующие проблемы правовой защиты NFT.

Во-первых, это проблема определения ответчика - пользователя аукционной площадки NFT, нарушившего исключительные права на токен, скопировав файл и тем самым разместив собственный токен. Проблема объясняется слабыми требованиями к идентификации пользователей при регистрации на сайте аукциона, а также тем, что транзакции на этих площадках осуществляются в криптовалюте (эфирах).

Данная проблема может быть разрешена путем установления дополнительных обязательств пользователей по раскрытию своих данных на сайте аукционной площадке при регистрации. Нужно сказать, что данная проблема будет неактуальной для площадок, которые позволяют расплачиваться за токены государственной валютой – в этом случае представляется возможность отследить транзакцию и запросить данные у банков-посредников операции.

Во-вторых, создание нового токена с копией файла из другого токена характеризуется отсутствием эффективных механизмов защиты. Для лица, чьи исключительные права были нарушены таким копированием, практически невозможно доказать, что токен, которым он владеет, является оригиналом, а не копией, созданной правонарушителем. Конечно, можно отслеживать время создания записи в смарт-контрактах и ​​сертификатах токенов, но дополнительным решением проблемы может стать заключение отдельного классического договора на покупку токена/передачу исключительных прав на это между пользователями. Это необходимо для того, чтобы упростить доказывание неправомерных действий лица по копированию файла из оригинала токена, предоставленного ему по договору.

В-третьих, возникает вопрос об ответственности торговых площадок NFT за нарушения, совершенные пользователями на их платформах. Решением проблемы может стать создание централизованной организации на международном уровне, которая будет выдавать лицензии на работу аукционных площадок, а также следить за всеми действующими площадками на предмет наличия незаконно заимствованных токенов, нарушений исключительных прав на результаты реальной интеллектуальной деятельности посредством автоматизированных систем.В таком случае выявлять и своевременно пресекать действия пользователей, нарушающих права правообладателей, станет гораздо легче. 

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства. 2020. № 31.
2. Григорьев А.Д., Захарченко Т.Ю. Развитие концепций цифрового искусства // Вестник ОГУ. 2015. № 5 (180). С. 11-17.
3. Григорьев В.В., Нурисламова Э.Р., Нурисламова Н.Р. Функциональные аспекты криптовалюты // Россия: тенденции и перспективы развития. 2021. № 16-1. С. 530-537.
4. Ерохин С.В. Цифровое искусство: преемственность традиций // Вестник ТГУ. 2009. № 8. С. 178-184.
5. Кириченко Е.И. Цифровое искусство: способ коммуникации или средство новой художественной образности? // Научное обозрение. 2018. № 1.