К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОДЖОГИ В РОССИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)
К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОДЖОГИ В РОССИИ
Актуальность темы заключается в том, что различные виды деяний как поджог, умышленное, а также намеренное повреждение или уничтожение чужого имущества при помощи огня являются уголовно наказуемыми. Статья 167 Уголовного кодекса РФ несет ответственность за данные преступления. Законодательством РФ предусмотрена уголовная и/или административная ответственность только для лиц, виновных в возникновении пожара. Государственная противопожарная служба должна производить дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, а также вести следствие о преступлениях, связанных с пожарами [1 с. 160].
По части 2 ст. 167 УК РФ [ 2 часть 2. ст. 167] предусматривает уголовную ответственность за совершение умышленного поджога. Виновнику поджога выставляется принудительная работа сроком на 5 лет и/или лишение свободы сроком на тот же срок. Данная ответственность наступает в случае, если при поджоге было уничтожено или же повреждено чужое имущество, а также в ходе поджога нанесен существенный вред. Ущерб гражданину рассчитывается с учетом материального положения, однако, никак не может составлять менее 5000 рублей. За уничтожение и/или значительное повреждение имущества, в ходе неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность по статье 168 УК РФ [3 ст. 168] в виде: 1) штрафа до 120 тыс.
рублей или сумма в размере заработной платы (либо другого дохода) в течение
1 года; 2) общеобязательных работ до 480 часов; 3) исправительных работ сроком до 2-х лет; 4) ограничения свободы до года; 5) обязательных работ сроком до 1 года; 6) лишения свободы сроком до 1 года.
Уголовная ответственность по статье 168 УК РФ вступает действие в результате уничтожения чужого имущества, а сумма его превышает 250 тыс.
РУблей.
В случае же, если пожар возник в ходе нарушения правил пожарной безопасности, выполненного лицом ответственного за их соблюдение, то виновник обязательно привлекается к уголовной ответственности по статье 219 УК РФ [4 ст. 219]. Наказание зависит от тяжести последствий случившегося пожара.
В случае если пожар произошел в результате нарушения правил пожарной безопасности, в ходе которого был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью человека, было уничтожено и/или повреждено чужое имущество, то в результате виновные лица привлекаются к административной ответственности по части 6 ст. 20.4 КоАП РФ [8 ст. 20.4] в виде штрафа в размере: от 4000 до 5000 рублей для всех граждан; от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц; от 50 тыс. до 60 тыс. рублей и/либо запрещение деятельности сроком до 30-ти суток для лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью без специального на то образования; от 350 тыс. до 400 тыс. рублей и/либо запрещение деятельности сроком до 30-м суток для юридических лиц.
Данное административное наказание вступает в действие лишь в случае соблюдений двух условий возникновения пожара: 1) пожар возник в ходе нарушения правил пожарной безопасности конкретным лицом и обязательно была выявлена непосредственная причинно-следственная связь; 2) в процессе пожара было уничтожено и/или повреждено чужое имущество, также причинен вред здоровью человека, который не являлся виновником совершения пожара. В результате не соблюдения условий, административная ответственность за пожар (по 6 части статье 20.4 КоАП РФ) не вступает в свою силу.
Таким образом, пожар является очень большой преградой, так как огонь уничтожает все на своем пути, начиная собственностью людей и заканчивая жизнями граждан государства. Отличием административного правонарушения от уголовного преступления является разница в размере причиненного ущерба. Статистика совершенных преступлений показывает, что в большинстве случаев объектами поджогов являются придворные постройки и жилые дома граждан РФ, также частыми объектами поджога являются автотранспорты, оставленные на неохраняемых территориях.