Статья:

Проектирование информационной системы предприятия

Конференция: XLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Мунина Н.В. Проектирование информационной системы предприятия // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/12(42).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проектирование информационной системы предприятия

Мунина Наталья Валериевна
студент Лесосибирский педагогический институт филиал СФУ, РФ, г. Лесосибирск
Ахтамова Светлана Станиславовна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Лесосибирский педагогический институт филиал СФУ, РФ, г. Лесосибирск

 

АННОТАЦИЯ

Предмет. Выполнения данной работы обусловлена тем, что характерной чертой нашего времени являются интенсивно развивающиеся процессы информатизации практически во всех сферах человеческой деятельности. Они привели к формированию новой инфраструктуры, которая связана с новым типом общественных отношений, с новой реальностью, с совершенно новыми информационными технологиями различных видов деятельности.

Цели. Повышение конкурентоспособности и рентабельности рынка, за счет использования специальных методов, которые позволяют рационализировать управление ресурсами на предприятии.

Методология. Изучить теоретические аспекты разработки информационной системы, выполнить анализ объекта исследования и описать бизнес-процессы автоматизации.

Результаты. Информационные технологии становятся важнейшим инструментом научно-технического и социально-экономического развития общества, играя существенную роль в ускорении процессов получения, распространения и последующего использования новых знаний. Влияя на качество интеллектуальных ресурсов социума, информационные технологии повышают уровень и качество самой жизни человека.

Выводы. На фоне эффективности информационных технологий актуализируется проблема в разработке новых методов применения этих технологий в экономике, что наблюдается на уровне разнообразных предприятий, так как предприятия выступают основным субъектом хозяйственной деятельности в экономике страны. Этот факт подтверждается растущим интересом к внедрению информационных технологий для поддержки работы предприятия и принятия консолидированных решений.

 

Ключевые слова: Система; информационная система; автоматизированная система.

 

AIM представляет собой постоянно совершенствуемую методологию, которая позволяет обеспечить эффективное взаимодействие всех участников разработки и обеспечивает постоянный контроль над реализуемым проектом внедрения со стороны спонсоров и руководства [4]. AIM состоит из специальных методических указаний по выполнению работ и из набора шаблонов документов.

Согласно методологии жизненный цикл проекта внедрения может быть разделен на несколько этапов: определение; анализ операций; проектирование решения; разработка; переход; эксплуатация [3].

Переход из каждой одной фазы проекта в другую в пределах жизненного цикла общего проекта обычно подразумевает некоторую форму технической передачи или непосредственной сдачи полученных результатов, и часто именно это позволяет в полной мере указать на переход от каждой отдельной к последующей фазе.

Определение – результатом данного этапа являются комплекс требований заказчика к проектируемой информационной системе. В процессе непосредственного выполнения проекта полученные и задокументированные требования могут быть до необходимого уровня уточнены и изменены, при возникновении такой необходимости. Если у заказчика будут появляться новые требования, данная фаза будет возобновлена заново и будут выполнены необходимые работы.

Анализ операций - результатом данного этапа являются  задокументированные в соответствии с комплексом требований заказчика ключевые бизнес процессы, например, при помощи использования Oracle E-Business Suite и внесены необходимые доработки функционала разрабатываемой информационной системы.

Проектирование решения - результатом этапа являются получение модели бизнес решения в программном продукте Oracle E-Business Suite с использованием стандартного функционала, документация на непосредственную разработку дополнительного функционала и сценариев тестирования информационной системы и разработок на предмет последующего соответствия их первоначальным требованиям заказчика.

Разработка - результатом данного этапа являются программные модули и приложения, которые были протестированы и являются пригодными к непосредственному использованию, а так же наборы всей необходимой документации на информационную систему.

Переход - результатом перехода являются обучение конечных пользователей, процесс конвертации оперативных данных из других информационных систем и получение экземпляра существующей корпоративной системы. Все предоставляемые прикладные программные приложения и экземпляр информационной системы должны быть в полной мере приняты заказчиком в результате выполненных приемочных тестов.

Промышленная эксплуатация – результатом промышленной эксплуатации является бездефектная работа информационной системы и последующая поддержка, в течении определенного срока консультантами, разработчиками и конечными пользователями. В рамках данной фазы можно выявить и исправить все возможные недочеты по работе информационной системе.

Все перечисленные этапы не обязательно должны строго идти один за другим, они могут в определенный момент времени накладываться друг на друга, в зависимости от специфики проекта внедрения информационной системы. В случаях, если результаты поставки фазы не будут удовлетворять заказчика, может возникнуть необходимость в повторном прохождении фазы проекта или нескольких фаз сразу. Важным является то, что бы результаты поставки каждого последующего этапа основывались на результатах предыдущего этапа, за счет чего и могут быть достигнуты все поставленные цели создания информационной системы.

Разделение жизненного цикла проекта информационной системы на фазы позволяет заказчикам и подрядчикам в полной мере контролировать весь ход работ по активному проекту и при необходимости они могут внести нужные коррективы для наиболее быстрого, дешевого и полного достижения поставленных целей перед командой проекта. Современные условия характеризуются совершенствованием корпоративного управления, что является ключевым стратегическим заданием развития жизнедеятельности конкурентоспособного предприятия. В данных условиях практически все экстенсивные способы совершенствования управления исчерпаны, единственным способом выживания в конкурентной борьбе остаются интенсивные способы улучшения управления. Одним из таких способов может быть информатизации управления предприятием за счет внедрения информационно-комуникационных технологий. В то же время,  современный бизнес трудно представить без автоматизированных систем планирования и управления запасами, ресурсами предприятия (ERP).

Основной целью внедрения ERP-системы является усовершенствование организации эффективного управления предприятием, базирующегося на стратегии его развития. Следует отметить, что до сих пор открытыми остаются такие вопросы: какие преимущества дает предприятию внедрение ERP-системы; как выбрать, внедрить и сопроводить систему, оптимальную для конкретного предприятия.

Сегодня в большинстве ведущих компаний мира ERP-системы  внедрены, либо находятся на стадии внедрения. Учитывая оценки экспертов, можно сделать следующий вывод, что сейчас на мировом рынке систем масштаба предприятия предлагается свыше 400 систем класса ERP. И этот рынок стремительно развивается каждый год на 35% - 40%.

 

Список литературы: 
1. А.В. Дарков, Н.Н. Шапошников. - СПб.: Лань, 2016. – 448 c.
2. Довек Ж. Введение в теорию языков программирования / Ж. Довек, Ж.-Ж. Леви. - М.: ДМК, 2016. – 134 c.
3. Долганова О.И. Моделирование бизнес-процессов: Учебник и практикум для академического бакалавриата / О.И. Долганова, Е.В. Виноградова, А.М. Лобанова. - Люберцы: Юрайт, 2016. – 289 c.
4. Ерохин В.В. Безопасность информационных систем: учеб пособие / В.В. Ерохин, Д.А. Погонышева, И.Г. Степченко. - М.: Флинта, 2016. – 184 c.