Статья:

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(180)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Тененчук Н.Д., Бородулина А.А. ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 1(180). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/180/104174 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА

Тененчук Наталия Дмитриевна
студент Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Бородулина Анастасия Алексеевна
студент Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Аннотация. Инфекционный эндокардит - это постоянно развивающееся заболевание. Острое заболевание стало преобладающим типом клапанной инфекции в результате увеличения числа внутрисосудистых устройств, таких как протезы клапанов, кардиостимуляторы и другие внутрисосудистые устройства.

 

Ключевые слова: эндокардит, инфекция, бактериемия, створки клапана, тромб, фибрин, катетер, осложнения.

 

Инфекционный эндокардит чаще всего развивается на митральном клапане, за которым в порядке убывания частоты следуют аортальный клапан, комбинированный митральный и аортальный клапан, трикуспидальный клапан и, реже, легочный клапан. Механические протезы и биопротезы клапанов демонстрируют равную частоту инфицирования.[1]

Все случаи инфекционного эндокардита развиваются в результате общего процесса, а именно:

  1. Бактериемия, при которой микроорганизмы попадают на поверхность клапана.
  2. Приверженность организмов
  3. Возможное вторжение клапанных створок

Общим знаменателем приверженности и инвазии является небактериальный тромботический эндокардит, стерильная фибрино-тромбоцитарная вегетация. Развитие подострого инфекционного эндокардита зависит от бактериального инокулята, достаточного для инвазии ранее существовавшего тромба.[1]

При остром инфекционном эндокардите тромб может быть вызван вторгшимся организмом (например, S aureus) или травмой клапана из-за внутривенных катетеров или электродов для стимуляции. Золотистый стафилококк может проникать в эндотелиальные клетки (эндотелиоз) и увеличивать экспрессию молекул адгезии и прокоагулянтную активность на клеточной поверхности. Небактериальный тромботический эндокардит может возникнуть в результате стресса, почечной недостаточности, недоедания, системной красной волчанки или неоплазии.[2]

У пациентов с митральной недостаточностью бактерии и фибрино-тромбоцитарный тромб локализуются на предсердной поверхности клапана.  У пациентов с аортальной недостаточностью они располагаются на желудочковой стороне. В этих примерах предсердия и желудочки являются стоками низкого давления. В случае дефекта межжелудочковой перегородки стоком низкого давления является правый желудочек, а тромб находится на правой стороне дефекта.

Микроорганизмы, которые чаще всего вызывают эндокардит (например, S aureus; Streptococcus viridans; стрептококки групп A, C и G; энтерококки), противостоят бактерицидному действию комплемента и обладают рецепторами фибронектина на поверхности тромбоцитов фибрина и тромбоцитов. Среди множества других характеристик IE-продуцирующих бактерий, продемонстрированных in vitro и in vivo, некоторые особенности включают следующие:

  • Повышенное прилипание энтерококков S viridans и S aureus к дискам створок аортального клапана
  • Штаммы S aureus, продуцирующие мукоид
  • Штаммы S viridans, продуцирующие декстран
  • Streptococcus viridans и энтерококки, содержащие поверхностный адгезин FimA
  • Агрегация тромбоцитов, S aureus и S viridans и устойчивость S aureus к микробицидным белкам тромбоцитов

Патогенез инфекционного эндокардита кардиостимулятора аналогичен. Вскоре после имплантации в корпус генератора и проводящие провода возникает тромб фибрин-тромбоцитов (аналогичный небактериальному тромботическому эндокардиту, описанному выше). Через 1 неделю соединительная ткань разрастается, частично встраивая электроды в стенку вены и эндокард. Этот слой может обеспечить частичную защиту от инфекции во время бактериемии. [3]

Бактериемия (спонтанная или возникшая в результате инвазивной процедуры) поражает описанную выше стерильную фибриново-тромбоцитарную вегетацию. Инфекции кровотока развиваются в результате различных экстракардиальных инфекций, таких как пневмония или пиелонефрит, но чаще всего из-за болезни десен. Из тех, кто страдает гингивитом высокой степени, 10% имеют рецидивирующие преходящие бактериемии (обычно стрептококковые). В большинстве случаев подострое заболевание является вторичным по отношению к бактериемии, развивающейся в результате повседневной деятельности (например, чистки зубов, дефекации).

Кожа довольно устойчива к инфекции S aureus, во многом благодаря выработке антимикробных пептидов. Soong et al. обнаружили, что in vitro секреция альфа-токсина S aureus позволяет организму успешно проникать через слой кератиноцитов. Этим можно объяснить наличие стафилококковой бактериемии при отсутствии какого-либо серьезного повреждения эпителиального слоя.

Бактериемия может возникнуть в результате различных инвазивных процедур, от хирургии полости рта до склеротерапии варикозно расширенных вен пищевода, операций на мочеполовой системе и различных операций на брюшной полости. Возможность инвазивных процедур вызвать бактериемию сильно различается. Процедуры, нормы и организмы следующие:

  • Эндоскопия - от 0% до 20%; коагулазонегативные стафилококки, стрептококки, дифтероиды
  • Колоноскопия - от 0% до 20%; Escherichia coli, виды Bacteroides
  • Бариевая клизма - от 0% до 20%; энтерококки, аэробные и анаэробные грамотрицательные палочки
  • Удаление зубов - от 40% до 100%; S viridans
  • Трансуретральная резекция простаты - Ставка от 20% до 40%; колиформные бактерии, энтерококки, S aureus
  • Чреспищеводная эхокардиография - от 0% до 20%; S viridans, анаэробные организмы, стрептококки

Заболеваемость нозокомиальными бактериемиями, в основном связанными с внутрисосудистыми линиями, за последние несколько лет увеличилась более чем вдвое. До 90% BSI, вызванных этими устройствами, являются вторичными по сравнению с размещением различных типов центральных венозных катетеров. Катетеры Хикмана и Бровиака связаны с самыми низкими показателями, предположительно из-за их дакроновых манжет. Периферически размещенные центральные венозные катетеры связаны с аналогичной частотой.[4]

Внутрисосудистые катетеры инфицированы одним из следующих 4 источников:

  • Заражение сайта прошивки
  • Заражение катетера
  • Загрязнение инфузионного раствора

Прилипание бактерий к внутрисосудистым катетерам зависит от реакции хозяина на присутствие этого инородного тела, свойств самого организма и положения катетера. В течение нескольких дней после введения на катетер откладывается рукав из фибрина и фибронектина. Золотистый стафилококк прилипает к фибриновому компоненту.

Staphylococcus aureus также вызывает инфекцию эндотелиальных клеток (эндотелиоз), что важно для создания постоянной бактериемии BSI S aureus. Эндотелиоз может объяснить многие случаи стойкого развития чувствительного к метициллину S aureus (MSSA) и связанного с катетером MRSA BSI без установленной причины.

Связанные с катетером Staphylococcus aureus BSI возникают даже после удаления инфицированного катетера, что, по-видимому, связано со специфическими факторами вирулентности определенных штаммов S aureus, которые проникают в соседние эндотелиальные клетки. В какой-то момент стафилококки снова попадают в кровоток, что приводит к бактериемии.

Через четыре дня после установки риск заражения заметно возрастает. Линии, расположенные во внутренней яремной вене, более подвержены инфекции, чем линии, расположенные в подключичной вене. Колонизация внутрикожного тракта - наиболее вероятный источник краткосрочных катетерных ИБС. Среди линий, находящихся на месте более 2 недель, инфекция узла является основным источником бактериемии. В некоторых случаях сам настой может быть резервуаром инфекции.[5]

Колонизация сердечных клапанов микроорганизмами - сложный процесс. Большинство преходящих бактериемий непродолжительны, не имеют последствий и часто не поддаются профилактике. Бактерии редко прилипают к очагу эндокарда до того, как микроорганизмы будут удалены из кровообращения с помощью различных защитных механизмов хозяина.

Как только микроорганизмы обосновываются на поверхности, процесс агрегации тромбоцитов и отложения фибрина на этом участке ускоряется. По мере размножения бактерии, они покрываются все более толстыми слоями тромбоцитов и тромбина, которые защищают их от нейтрофилов и других защитных механизмов хозяина. Организмы, находясь глубоко в тканях, не получают доступных питательных веществ и, следовательно, менее восприимчивы к бактерицидным антимикробным препаратам, которые мешают синтезу бактериальной клеточной стенки.

Осложнения подострого эндокардита возникают в результате эмболизации, медленно прогрессирующего разрушения клапана и различных иммунологических механизмов. Патологическая картина подострого инфекционного эндокардита характеризуется наличием клапанных разрастаний, в которых колонии бактерий присутствуют как на поверхности, так и под ней.

Клеточная реакция при подостром бактериальном эндокардите - это в первую очередь реакция мононуклеарных клеток и лимфоцитов с небольшим количеством полиморфно-ядерных клеток. Отмечается разрастание капилляров и фибробластов. Со временем процесс заживления отстает, и клапанная недостаточность развивается вследствие перфорации створок и повреждения сухожильных хорд. По сравнению с острым заболеванием инфекционный процесс не распространяется за пределы створок клапана.

Уровни агглютинирующих и связывающих комплемент бактерицидных антител и криоглобулинов заметно повышаются у пациентов с подострым эндокардитом. Многие экстракардиальные проявления этой формы заболевания являются результатом циркулирующих иммунных комплексов. К ним относятся гломерулонефрит, периферические проявления (например, узлы Ослера, пятна Рота, подногтевые кровоизлияния) и, возможно, различные скелетно-мышечные аномалии. Поражения Джейнвей обычно возникают из-за инфицированных микроэмболов.[6]

Микроскопический вид острого бактериального эндокардита заметно отличается от подострого заболевания. Большое количество как полиморфно-ядерных лейкоцитов, так и микроорганизмов присутствует в постоянно расширяющейся области некроза, не содержат фибробластов, развивается быстро, без признаков восстановления. Этот процесс быстро вызывает спонтанный разрыв листочков, сосочковых мышц и сухожильных хорд.[7]

Осложнения острого бактериального эндокардита возникают в результате внутрисердечного заболевания и метастатической инфекции, вызванной гнойными эмболами. Из-за быстрого течения иммунологические явления не являются частью острого инфекционного эндокардита.

 

Список литературы:
1. Эполар О., Рох Н., Поттон Л., Павезе П., Брион Дж. П., Шталь Дж. П. Инсульт, связанный с инфекционным эндокардитом: задержка диагностики и прогностические факторы. Scand J Infect Dis . 2009. 41 (8): 558-62. 
2. Guzek A, Braksator W, Gąsior Z, Kuśmierczyk M, Różański J, Rybicki Z. Инфекционный эндокардит - можем ли мы лечить его более эффективно? Kardiochir Torakochirurgia Pol . 2020 Мар.17 (1): 8-14. 
3. Дурак Д.Т., Лукес А.С., Брайт Д.К. Новые критерии диагностики инфекционного эндокардита: использование конкретных результатов эхокардиографии. Duke Endocarditis Service. Am J Med . 1994 марта 96 (3): 200-9. 
4. Brusch JL. Инфекционный эндокардит и его аналоги в реанимации. Cunha BA, изд. Инфекционные болезни в реанимации . 2-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Informa Healthcare; 2007. 261-2.
5. Карчмер А.В. Инфекционный эндокардит. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины . 7-е изд. WB Saunders Co; 2005. 1633–1658.
6. Hackett AJ, Стюарт Дж. Инфекционный эндокардит: выявление и лечение в отделении неотложной помощи. Emerg Med Pract . 2020 Сентябрь 22 (9): 1-24. 
7. Карчмер А.В. Инфекционный эндокардит. Принципы внутренней медицины Харрисона . 16-е изд. Макгроу-Хилл; 2005. 731-40.