Статья:

МАСЛО АМАРАНТА: СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(181)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Кондратьева В.М. МАСЛО АМАРАНТА: СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 2(181). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/181/104186 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МАСЛО АМАРАНТА: СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА

Кондратьева Валерия Михайловна
магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный университет инженерных технологий, РФ, г. Воронеж

 

AMARANTH OIL: PROPERTIES AND BENEFITS

 

Kondrateva Valeria Mikhailovna

Master's Student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Voronezh State University of Engineering Technologies", Russia, Voronezh

 

Аннотация. Амарантовое масло выделяется на фоне других масел своими полезными компонентами. Оно имеет щедрый химический состав, а также обладает лечебными и профилактическими свойствами. В масле амаранта содержится сквален – вещество, обладающее антиоксидантным действием.

Abstract. Amaranth oil stands out from other oils with its useful components. It has a generous chemical composition, and also has therapeutic and preventive properties. Amaranth oil contains squalene, a substance with an antioxidant effect.

 

Ключевые слова: масло Амаранта; Амарант; ценность Амаранта; сквален.

Keywords: Amaranth oil; Amaranth; the value of Amaranth; squalene.

 

Введение

Растение Амарант известно достаточно давно. В России начали использование продуктов из данного растения только в 1970-х годах. Однако и сейчас далеко не каждый знает, что использовать можно не только стебли и листья амаранта, но и семена. Из них делается отличное амарантовое масло – продукт, нашедший применение во многих областях человеческой жизни: для лечения заболеваний кожи и многих внутренних органов человека. [1] Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, поэтому масло амаранта по праву считается целебным и полезным, с минимальным количеством противопоказаний к применению.

Желающим восстановить и улучшить свое здоровье советуют применять масло амаранта холодного отжима, поскольку такой способ производства сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в семенах.

Свойства

Обширный спектр полезных свойств масла амаранта определяет универсальность его применения. Добавка высоко ценится, так как обладает следующими качествами:

  • Нормализует работу сердца при гипертонии, чистит сосуды от холестерина;
  • Помогает работе эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным иммунитетом после перенесенных операций;
  • Способствует выведению почками тяжелых металлов, радионуклидов, других токсических веществ.
  • Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
  • Используется при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных болезнях;
  • Восстанавливает волосяные луковицы и помогает росту волос. [3]

Характеристики

Натуральный продукт имеет золотистый цвет, степень интенсивности которого колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. [4] Масло амаранта жидкое, невязкое и негустое, с приятным запахом, напоминающим лиственный лес и разнотравье лечебных растений с легкой ореховой горьковатой ноткой.

Продукт считается экспертами источником полезных ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека, потому как содержит:

  • сквален;
  • линолевую, линоленовую, олеиновую аминокислоты (омега-6, 3, 9);
  • желчные, арахидоновую кислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины E, D  и др. [5]

Польза

Востребованность масла амаранта для лечения всевозможных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается присутствием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена: в биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, оберегает кожные покровы от воздействия патогенных бактерий, радиационного излучения, а такжесдерживает репродукцию онкологических клеток. [6]
  • Витамина E: в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя освобождению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта обширно применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было найдено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты исполняли все рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

В косметологии

Масло амаранта в косметологии применяется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах. Причина этому – наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противостоять воздействию холода, ветра, влаги. Компрессы из масла помогают быстрее рассасываться рубцам или шрамам на коже после косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазывать тело веществом перед посещением солнечных ванн или солярия для защиты кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Амарантовое масло используется для проведения антицеллюлитных и массажных процедур.

В медицине

Выжимка семян растения используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Со стороны органов ЖКТ: гастрита, холециститапанкреатита, язвы желудка,  цирроза печени и др. Органические жирные кислоты защищают печень от обрастания жиром и потери функциональности.
  • Со стороны сердечнососудистой системы: стенокардии, тахикардии, артериальной гипертензии, различных стадий варикоза, атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики инфаркта миокарда, ишемии головного мозга, инсульта. Витамины, сквален и фитостеролы защищают сердечную мышцу от воспалительных патологий.
  • Со стороны мочеполовых мужских и женских органов: гиперплазии предстательной железы, миом, цервицита, кольпита, эндометриоза, аднексита. Препарат способствует восстановлению либидо у мужчин и женщин, используется при бесплодии.
  • Ссадин, царапин, различных ожогов, трофической язвы, герпеса на губах, псориаза и т.д.
  • Со стороны ЦНС: профилактика болезни Альцгеймера, при бессоннице, для повышения работоспособности, снятия нервного напряжения. Продукт включает в себя лецитин, благоприятствующий улучшению работы головного мозга, а также триптофан, служащий катализатором для выработки серотонина – «гормона счастья».
  • В онкологии лекарство применяется для повышения иммунитета при проведении лучевой или химиотерапии.
  • Со стороны эндокринной системы: лечение диабета, ожирения. Средство хорошо нормализует количество глюкозы в кровотоке. [2]

Вывод

Амарантовое масло – находка для современного человека. В нем сочетается множество полезных веществ, минералов и витаминов. Данное масло уникально по своим характеристикам и качествам, не многие продукты могут с ним конкурировать. Содержание сквалена составляет примерно 9%, что возвышает данное масло еще больше. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в его составе, не каждому организму подойдет данный продукт.

 

Список литературы:
1. Дергаусов В.И. Амарант – культура перспективная / В.И. Дергаусов // Масла и жиры. – 2006. – №2. – С. 7.
2. Дзюба В. Ф. и др. Биофармацевтические исследования лекарственных форм с маслом амаранта // Вестник Воронежского государственного университета. – 2007. – №. 2. – С. 145-150.
3. Кононков П.Ф. Амарант – перспективная культура с повышенным содержанием белка и биологически активных веществ для создания нового поколения пищевых продуктов / П.Ф. Кононков, В.К. Гинс, М.С Гинс, И.М. Котелкин // Нетрадиционные сельскохозяйственные лекарственные и декоротивные растения. – Москва. – 2006. – №1(3). –С.42-43.
4. Кретов И.Т.  / И.Т. Кретов, С.Н. Соболев, Л.А. Мирошниченко //  Масло из семян амаранта. – Масложировая промышленность. – 2006. № 1. С. 22-23.
5. Прохорова Л.Т. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра / Л.Т. Прохорова, Э.И. Горшкова, В.И. Краснобородко // Масложировая промышленность. – 1993. – №1-2. – С.6-8.
6. Попова И. Ю. Амарантовое масло как источник сквалена //Обзор применения и новый способ получения. – Т. 4. – 2016.