Статья:

ИЗВЕСТНЫЕ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ СЕРОВОДОРОДА ИЗ МАЗУТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(181)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Татжиков А.Д., Джурхабаев Р.Р. ИЗВЕСТНЫЕ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ СЕРОВОДОРОДА ИЗ МАЗУТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 2(181). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/181/104556 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗВЕСТНЫЕ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ СЕРОВОДОРОДА ИЗ МАЗУТА

Татжиков Антон Дмитриевич
магистрант, ФГБУО ВО Астраханский Государственный Технический Университет, РФ, г. Астрахань
Джурхабаев Рамиль Рустемович
магистрант, ФГБУО ВО Астраханский Государственный Технический Университет, РФ, г. Астрахань
Власова Галина Владимировна
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, ФГБУО ВО «Астраханский Государственный Технический Университет», РФ, г. Астрахань

 

В настоящее время на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях в РФ получают мазут с концентрацией сероводорода от 5 до 100 ppm. В соответствии с техническим регламентом ЕАЭСТР ТС 013/2011 концентрация сероводорода в мазуте не должна превышать 10 ppm, а для экспортируемого в страны Европы не более 2 ppm. Технология очистки мазута от сероводорода различается на два способа: физические и химические.

К физическим способам относят отдув, дегазацию и отпарку. Отпарку проводят в отпарной колонне с использованием 0,1-0,8 % водяного пара под давлением 0,5-1,1 Мпа. При использовании данного метода мазут доводится до содержания сероводорода не более 2 ppm, но обводняется, увеличивая коррозионная активность на оборудование. Можно отпаривать среднекипящими нефтянными фракциями, что позволит удалить сероводород практически полностью [1].

Для отдува сероводорода используется азот, углеводородный газ или другой инертный газ. Отдув производится в десорберах, которые снабжены контактными устройствами. Данный способ позволяет достичь содержание сероводорода до 2 ppm., желательно использовать азот, для уменьшения коррозии, однако он более затратный [1].

Авторы [14] описали инновационный способ очистки нефти от сероводорода и легких меркаптанов на ступени горячей сепарации. В данном методе для отдувки используют возвратный газ сепарации после очистки его каталитическим окислением воздуха при температуре 250-285 оС на твердом катализаторе. Сероводород и меркаптаны превращаются в растворимые в нефти органические соединения и элементную серу,  которые удаляются после реактора охлаждением до температуры 140-145 оС.

В статье [15] предлагается способ очистки нефти от сероводорода и лёгких меркаптанов усовершенствованным методом отдувки, который подразумевает отдувку циркулирующим газом в колонном аппарате при давлении 0,05-0,099 МПа с получением товарного продукта и газа отдувки.

Статья [16] посвящена изучению удалению сероводорода из газов с помощью раствора Фентона в скруббере с разбрызгивающим устройством. Полученные результаты: оптимальная концентрация H2O2 - 0,4 моль/л, так как эффективность удаления H2S достигает 83,5%.

Суть химических методов заключается в обработке топлива реагентами, которые взаимодействуют с сероводородом. Различают поглотители и нейтрализаторы. Обычно это вещества, содержащие в себе такие соединения как производные триазина, акролеин, формальдегид, перекись водорода, метанол и соединения диоксазинового ряда. Поглотителями называют вещества, связывающиеся со свободным сероводородом в обратимые соединения и способные высвобождать сероводород при разложении. В отличии от поглотителей, нейтрализаторы образуют прочные химические связи с сероводородом. [23-28].

Еще одним химическим методом нейтрализации сероводорода является иозонолиз. Сущность метода заключается в реакции озонирования до диоксида серы и воды [39].

Также возможно удаление сероводорода окислительным методом с помощью металлсодержащих каталитических комплексов, например, серосодержащие окисляются до соответствующих сульфонов при помощи окислительной системы H2O2-CH3COOH-FeSO4 [40-41].

Соответственно, оба направления имеют ряд достоинств и недостатков. Использование физического или химического метода основывается на особенностях сырья и нефтеперерабатывающего предприятия. 

 

Список литературы:
1. Никитин А.А., Выбор оптимальной технологии снижения сероводорода в мазуте / А.А. Никитин, Е.Н. Карасёв, Э.В. Дутлов. // Нефтепереработка и нефтехимия.  - 2014. - №9. - С. 19−23.
2. Исмагилов Ф.Р. Очистка нефти от сероводорода методом отдувки на горячей ступени сепарации окисленным возвратным газом / Ф.Р. Исмагилов, М.К. Джескенов // Нефтепереработка и нефтехимия. – 2020. - № 5. – С. 10-14.
3. Исмагилов Ф.Р., Очистка нефти от сероводорода и метил- и этилмеркаптанов методом отдувки в двухсекционном колонном аппарате Ф.Р. Исмагилов, А.В. Курочкин // Нефтепереработка и нефтехимия. - 2020. - №3. - С. 7-10.
4. Wang Y. Removal of gaseous hydrogen sulfide using Fenton reagent in a spraying reactor / Y. Wang, Z. Wang,  etc // Fuel. – 2019. - № 239. – P. 70-75.
5. Ишкаева Р.Р. Очистка нефти от сероводорода на промыслах / А.Б. Маркушин, А.Н. Бачурин [и др] // Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний - 2017. - № 3. – С. 10-12.
6. Ветрова Е.К. Улучшение экологических свойств товарного мазута / В.А. Морозов, В.А. Дорогочинская [и др] // Химия и технология топлив и масел. – 2011. - №2. – С.51-52.
7. Попадин Н.В. Некоторые аспекты нейтрализации сероводорода в остаточных углеводородных топливах / А.Ф. Нурахмедова, Е.М. Прохоров [и др] // Вестник АГТУ. – 2014. – №2. – C. 31−41.