Статья:

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАНАЙЦЕВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Иванова В.А. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАНАЙЦЕВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/104744 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАНАЙЦЕВ

Иванова Виолетта Андреевна
студент, КГБОУ СПО Комсомольский-на-Амуре политехнический техникум, РФ, г. Комсомольск-на-Амуре
Даренских Анна Николаевна
научный руководитель, преподаватель специальных дисциплин, КГБОУ СПО Комсомольский-на-Амуре политехнический техникум, РФ, г. Комсомольск-на-Амуре

 

Современная социокультурная ситуация в России характеризуется тем, что культурно-исторический процесс протекает при интенсивном наращивании процессов глобализации и сближения с западной моделью поведения. Поэтому вопрос о сохранении исторической памяти приобрел в настоящее время важное политическое и социальное значение. Хабаровский край по своему демографическому составу относится к числу наиболее многонациональных регионов России. На территории края исторически сложилось многонациональное сообщест­во. В его состав кроме русских входят русских, входят коренные малочисленные народы Севера. Осознание важности сохранения исчезающих культур аборигенов, страдающих от экспансии западной культуры, побудило ООН объявить  1993 г. Международным Годом коренных народов мира, период с 1994 по 2004 год вошел в историю, как Международное Десятилетие коренных народов мира. В настоящее время в Правительстве РФ рассматриваются предложения федерального Министерства культуры о включении направления «Культура» в перечень основных направлений стратегического развития страны. Концепция предусматривает реализацию в 2017-2030 гг. приоритетных проектов «Сохранение культурного наследия» и «Культура малой Родины». Цель исследования: изучить культурное наследие коренного народа Хабаровского края – нанайцев. Нанайцы являются коренным малочисленным народом Дальнего Востока. Народность принадлежит к носителям антропологического байкальского типа, с небольшой примесью китайского северного антропологического компонента. Всего в мире около 16 000 нанайцев. Большинство нанайцев России проживает в Хабаровском крае. Нанайские деревни расположены по обоим берегам среднего Амура и на его притоках, а также на российском (восточном) берегу. Нагайцы отличаются самобытной культурой. Длительное развитие в современных условиях способствовало существенному изменению национальной культуры нанайцев. Некоторые элементы культуры исчезли, вместо исчезнувших появились новые. Сейчас только половина трудоспособных нанайцев имеет возможность использовать традиционные производственные навыки, работая в рыболовецких объединениях и на рыбозаводах. Женщины работают в основном в сфере обслуживания, в учреждениях культуры, просвещения, здравоохранения. Современный быт нанайцев не отличается от быта окружающего их русского населения. Все нанайцы хорошо владеют русским языком, хотя в школах они изучают также родной язык. Традиционные элементы национальной культуры сохраняются в сфере материальной и мировоззренческой культуры. К ним можно отнести использование отдельных орудий труда, транспортных средств; занятие рыболовством; приверженность старшего поколения к национальной одежде; почитание шаманов и духов; сохранение обрядовых традиций, фольклора. Взаимоотношения с русским населением способствовали обращению нанайцев к православной вере. Таким образом, оказывается негативное влияние на изменение национальной культуры нанайцев со стороны русских.

В КГА ПОУ ГАСКК МЦК в Западном кампусе обучается 832 студента, 13 студентов являются представителями коренных малочисленных народов Севера, что составляет 1,5% от контингента обучающихся. Для выявления степени осведомленности студентов колледжа о культуре нанайцев было проведено анкетирование в нашем учебном заведении. В результате опроса выбыло выяснено, что  студенты не знают всех коренных народов, проживающих в крае.  73% опрашиваемых  назвали только нанайцев. На вопрос «Выберите традиционное занятие нанайцев» большинство студентов называют рыбалку и охоту, собирательство - не отметили. На вопрос «Какое жилище является традиционным у нанайцев?», к сожалению, правильных ответов было 13%. 66% назвали юрту и чум - основными жилищами нанайцев. На вопрос «Из чего шилась традиционная одежда нанайцев?» только  47% назвали рыбью кожу, 53% - считают, что нанайцы шили одежду из льна, хлопка или войлока.

На вопрос «Какое традиционное верование у нанайцев?» большинство студентов дали верный ответ – шаманизм.

На вопрос «Каких знаменитых представителей нанайцев вы знаете?» 60%  назвали Дерсу Узала, Григория Ходжера и Александра Падалиевича Пассар не знают так хорошо, как хотелось бы.

На вопрос «Где можно познакомиться с культурой нанайцев?»  60% назвали музей села Верхняя Эконь, и только  - 33% музей села Джуен. Возможно, это связано с тем, что о музее села Верхняя Эконь рассказывают в школах и посещают его с экскурсиями.

80% опрашиваемых студентов хотели бы больше узнать о культуре нанайцев.

На вопрос «Почему бы вы хотели узнать о культуре нанайцев?» были назвали следующие причины:

- вообще ничего не знаю,

- расширить кругозор,

- интересует культурное наследие малых народов края,

- хочу узнать об интересных людях.

Чтобы больше узнать о культурном наследии нанайцев в нашем колледже был создан клуб «Люди Амура» при поддержке СНО». В рамках работы клуба прошло мероприятие «Традиции народов Приамурья», на котором мы познакомились с обычаями, нравами коренных народов. Осуществили познавательную поездку в музей села Верхняя Эконь, где нам рассказали о традиционных видах деятельности и быте нанайцев. В дальнейшем мы планируем пригласить на заседание клуба представителей диаспоры нанайцев, чтобы познакомиться с изготовлением национального орнамента. 

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс https://works.doklad.ru/view/vy9JvRCtP0Y/all.html#1