Статья:

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА УБЕЖИЩА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Черджиева И.О. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА УБЕЖИЩА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/104922 (дата обращения: 19.09.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА УБЕЖИЩА

Черджиева Ирина Олеговна
студент, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток

 

Так сложилось, что первые беженцы появились отнюдь не 10 и даже не 20 лет назад. Граждане разных стран очень давно подвергаются гнёту и гонениям как со стороны своего правительства, так и по другим причинам, таким как войны, природные катаклизмы и просто тяжелое экономическое состояние. Стоит рассмотреть по каким причинам было такое большое количество беженцев в 20 веке, и как это повлияло на создание института беженцев.

Беженцы, которые бегут или вынуждены покинуть свои дома, сталкиваются с длительной и трудной борьбой за то, чтобы продемонстрировать, что они вообще должны быть признаны беженцами в соответствии с международным правом и защищены соответствующим образом. Безусловно, многие люди, особенно на глобальном Юге, не являющиеся беженцами, страдают от бедности, недоедания и слабого здоровья — так называемого «структурного насилия», — но беженцы также сталкиваются с потерей гражданства. [2]

Беженцы — это активные субъекты, а не просто обломки мусора на волне истории. Обычно они принимают сознательное решение искать относительно безопасное место от преследований. Это мужчины и женщины со стремлениями и способностями, а также с сильным чувством собственной истории.

К сожалению, большая часть средств массовой информации на глобальном Севере изображает беженцев как людей, которые потеряли все, включая способность говорить или вносить продуктивный вклад в принимающую страну.

Нынешний кризис с беженцами часто называют беспрецедентным. Хотя во многих отношениях это, безусловно, не первый случай, когда большое количество людей вынуждены покинуть свои дома по разным причинам. Помимо двух мировых войн, революционные потрясения, деколонизация и гражданские войны привели к перемещению местного населения.

Учитывая то внимание, которое привлек нынешний кризис с беженцами, стоит задуматься о том, что масштабы глобального перемещения населения после Второй мировой войны на порядки превзошли цифры, о которых мы читаем сегодня. В Европе около 60 миллионов человек были перемещены в результате Второй мировой войны и ее последствий, в том числе несколько миллионов этнических немцев, которые были бесцеремонно выселены из своих домов в Польше и Чехословакии после окончания войны. Но это была лишь часть глобальной «проблемы беженцев».

К этому общему количеству жителей Европы следует добавить не менее 15 миллионов жителей Южной Азии. 1 миллион палестинцев стал беженцами в 1948 году после создания государства Израиль. На Дальнем Востоке до 90 миллионов человек были перемещены, отчасти в результате революции 1949 года, которая привела к созданию Китайской Народной Республики (и бегству беженцев в Гонконг и Тайвань), но в основном в результате японского вторжения в Китай и длительной оккупационной войны 1938-1945 гг.

У нас никогда не будет точных подсчетов, но Вторая мировая война и ее последствия, возможно, оставили без крова 165 миллионов человек. Это уже, конечно, был второй раз, когда глобальная война привела к кризису беженцев. Миллионы мирных жителей также стали беженцами до, во время и после Первой мировой войны.

Кризисы с беженцами во всем мире в первой половине 20-го века вызвали международный резонанс. Результатом перемещений, вызванных Первой мировой войной, стало то, что Лига Наций согласилась учредить небольшой офис для оказания элементарной помощи русским и армянским беженцам, которые (как выразилась юридическая формулировка) «потеряли защиту» своего государства. Беженцам ежедневно помогало все большее число неправительственных организаций. Другие беженцы, однако, остались ни с чем, например, в тех частях мира, где колониальные и имперские державы выгнали местных фермеров из их домов. Эта помощь оказалась не такой полезной, как ожидалось, поэтому после Второй мировой войны было создано ключевое учреждения - Международная организация по делам беженцев, на смену которой в 1951 году пришло Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) наряду с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев.

С тех пор Конвенция о беженцах и УВКБ ООН стали краеугольным камнем международного реагирования на проблемы беженцев. Важно отметить, что конвенция определяет беженца как человека, который имеет вполне обоснованные опасения преследований по политическим, социальным, религиозным и этническим мотивам. Это заменило определение Лиги Наций. Она также подтвердила довоенный принцип, согласно которому беженцы, подпадающие под мандат Верховного комиссара, не могут быть возвращены в страну своего происхождения против их воли.

УВКБ ООН начинало свою деятельность как небольшая временная организация и лишь постепенно превратилось в ведущее межправительственное учреждение, работающее в интересах беженцев. УВКБ ООН продолжало поддерживаться во время холодной войны государствами, которые считались политически полезными в поддержке жертв коммунистических преследований, включая венгерских беженцев в 1956 году. В то же время не все, кто бежал от коммунизма, могли претендовать на статус беженца — многим югославским просителям убежища было отказано в признании на том основании, что они были «экономическими мигрантами», а не «настоящими» беженцами. Из этого следует, что эти институциональные новшества по оказанию помощи беженцам были избирательными и частичными, а не универсальными и всеобъемлющими. Это становится еще яснее, когда мы рассматриваем события в других частях мира.

ООН разработала отдельные механизмы для палестинских беженцев в форме Агентства Организации Объединенных Наций по делам работ и помощи, целью которого было прежде всего оказание помощи беженцам, прибывшим в Газу, на Западный берег и в такие государства, как Иордания и Ливан, которые граничили с новым государством Израиль.

Другие беженцы — многочисленные беженцы в Пакистане и Индии, китайские беженцы в Гонконге — не подпадали под действие Конвенции о беженцах и не получали помощи со стороны офиса УВКБ ООН. Вместо этого были разработаны отдельные и местные механизмы. Со временем сфера действия Конвенции 1951 г. была расширена, чтобы охватить другие кризисы беженцев, но многие государства (включая Индию и Пакистан, а также большинство стран Ближнего Востока) так и не подписали ее. Это оставляет большие возможности для отдельных государств, а также гуманитарных организаций и филантропов, чтобы восполнить пробел, не привлекая к себе особого внимания. [1]

Можно сделать вывод, что действительно огромное количество людей стало беженцами в 20 веке. Возможно, тогда даже эти числа превышали те, что мы имеем в 21 веке. К сожалению, войны имели очень большое влияние на ухудшение состояния жизни людей, а также расовые предрассудки. Но все это стало толчком для создания института беженцев, для появления других независимых организаций, которые хотели помочь беженцам, хоть по началу это и не всегда было успешным.

 

Список литературы:
1. Origins. Current events in historical retrospective. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://origins.osu.edu/article/question-refugees-past-and-present?language_content_entity=en (Дата обращения 20.01.2022)
2. Britannica. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.britannica.com/topic/refugee (Дата обращения 20.01.2022)