Статья:

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ И АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ НОВОРОЖДЕННЫХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Поносова В.О., Пронина И.В. ПЕРИНАТАЛЬНАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ И АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ НОВОРОЖДЕННЫХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/104993 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРИНАТАЛЬНАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ И АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ НОВОРОЖДЕННЫХ

Поносова Валентина Олеговна
студент, Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Пронина Ирина Владимировна
студент, Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Антенатальное воздействие психоактивных веществ приводит к разнообразным, тяжёлым и долговременным, а зачастую и к необратимым) поведенческим и неврологическим нарушениям  у ребенка, которые зависят от дозы и сроков применения ПАВ. В основе лежат глубокие повреждения нервной системы на клеточном и молекулярном уровне. Употребление наркотиков отцом воздействует на плод на уровне прогенеза, тогда как прием психоактивных веществ матерью ведет к прямому поражению плода.

Неонатальный абстинентный синдром (НАС) представляет собой комплекс симптомов, связанных с прекращением поступления после родов трансплацентарно передаваемых от матери психоактивных веществ. Синдром абстиненции может развиться также у детей, матери которых незадолго до родов принимали транквилизаторы, антидепрессанты, барбитураты, Н-1 - гистаминоблокаторы.

Употребление психоактивных веществ (ПАВ) несет ущерб не только для употребляющего человека, но распространяется и на его потомство. Чаще всего склонность к употреблению ПАВ имеют лица молодого возраста, находящиеся в наиболее активном репродуктивном периоде. Все чаще зависимыми от ПАВ являются женщины.

Современные наркотические препараты преодолевают плацентарный барьер и накапливаются в организме плода. Период полураспада ПАВ в организме плода значительно увеличен в сравнении с организмом взрослого человека, это связано с отсутствием/неполноценным развитием метаболизирующих ферментов, разрушающих ПАВ в организме плода и способны поражать все органы и ткани. Некоторые наркотические вещества накапливаются в околоплодных водах из-за незрелости ферментных систем печени, свойств фетальной гемодинамики, когда токсическое вещество частично попадает в системный кровоток в неизменном виде минуя при этом печень, низкая величина почечной экскреции из-за своей незрелости, что способствует вторичному поступлению наркотического вещества в организм плода из амниотической жидкости. [1-3]

Женщин с низким уровнем социальной ответственности, употребляющих наркотики не интересует личное здоровье и здоровье будущего ребенка, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья и неблагоприятные исходы предшествующих беременностей.

Женщины-наркоманки становятся на учет в женскую консультацию по причине беременности либо на поздних сроках беременности (после 28 недель), либо поступают в родильный дом без обменной карты беременной, без результатов лабораторно-диагностических обследований, а порой даже без документов, удостоверяющих личность. Оценить реальное состояние здоровья самой женщины в данной ситуации достаточно сложно, так как приходится опираться на данные опроса и осмотра при практически полном отсутствии данных дополнительных методов исследования. [5]

Женщины, употребляющие наркотики, чаще имеют не только соматическую и акушерскую патологию, но и психиатрические проблемы и поведенческие расстройства, такие как: немотивированная раздражительность, резкие перепады настроения, неадекватная самооценка, депрессивные расстройства, трудности в построении межличностных отношений как с женщинами, так и с лицами противоположного пола, агрессия или безразличие к окружающему миру, в том числе в отношении своего ребенка. Суммарно здоровью новорожденного ребенка угрожают: 1) недостаточность перинатальной помощи; 2) непосредственно воздействие наркотиков; 3) наличие у матери соматической, акушерской и психической патологии. [2]

Традиционно у новорожденных, родившихся от женщин, употребляющих ПАВ во время беременности диагностируется абстинентный синдром.

Клиническая картина синдрома абстиненции характеризуется повышенной нейрорефлекторной возбудимостью с пронзительным неэмоциональным криком, гиперестезией и гиперакузией, выраженным тремором конечностей, оживлением сухожильных рефлексов, мышечным гипертонусом. При этом хаотичная двигательная активность усилена с застыванием в вычурных позах. Характерна вегетативно-висцеральная дисфункция. Кроме того, для новорожденных с абстинентным синдромом характерны наличие дыхательных нарушений, лихорадки, нарушение сосания, шелушение кожи. [1]

Обычно синдром абстиненции проявляется сразу после рождения в первые 72 часа жизни новорожденного, но возможно отсроченное его появление даже на 2-3-й неделе жизни. Длительность острых проявлений - обычно 7-10 дней, далее интенсивность клинических проявлений снижается. [1]

Для оценки тяжести абстинентного синдрома используют шкалу L.Finnegan в модификации J.Yoon, где каждый клинический симптом оценивается в баллах. Диагноз абстинентного синдрома ставят на основании суммарной оценки - 9 баллов и более.

Лечение новорожденных с абстинентным синдромом проводится по следующей схеме:

- желательно пребывание матери и ребенка в одной палате

- охранительный режим, минимум инъекций

- учащение режима кормлений (8-10 раз в сутки)

- медикаментозная терапия.

Препаратом первой очереди выбора является фенобарбитал: в первый день до 20 мг/кг/ сутки, затем 5 мг/кг/сутки. Ударные дозы фенобарбитала не следует использовать при наличии у ребенка дыхательных расстройств. Препаратом второй очереди выбора является диазепам. Длительность фармакотерапии не менее 10 дней.

Дети, перенесшие внутриутробное воздействие наркотических веществ, клиническим выражением которой является абстинентный синдром, влияет на ряд витальных функций, определяющих соматическое и психическое здоровье детей в первые годы жизни, ход физического и когнитивного развития. У некоторых детей, имеющих при рождении отставание в физическом развитии, оно может нивелироваться с возрастом, но при этом прослеживается обратная зависимость между темпами роста ребенка и дозой наркотика, употребляемого матерью во время беременности. [4]

 

Список литературы:
1. Гайдуков С. Н., Хрусталева Е. Э., Олейник А. Ю. Влияние героиновой наркомании на беременность, роды и послеродовый период // Акушерство и гинекология. Достижения и пути развития в XXI веке: сб. науч. трудов / под ред. С. Н. Гайдукова. СПб., 2002. 
2. Костромина Е. Г. Прогнозирование абстинентного синдрома у новорожденных, перенесших внутриутробное воздействие опиоидов: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Томск, 2015. 
3. Москаленко В. Д. Развитие детей, перенесших антенатально воздействие наркотиков // Вопр. наркологии. 2011. 
4. Пальчик А. Б., Шабалов Н. П. Токсические энцефалопатии у новорожденных. 3-е изд. М.: МЕД-пресс-информ, 2013.
5. Finnegan L. P., Kaltenbach K. Neonatal abstinence syndrome // Primary pediatric care. 2nd ed. St. Louis: Mosby Yearbook, Inc. 2012.