Статья:

ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(183)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Дорошева М.А. ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 4(183). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/183/105256 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Дорошева Маргарита Александровна
студент, Северо-Восточный государственный университет, РФ, г. Магадан
Котляров Дмитрий Анатольевич
научный руководитель, канд. геогр. наук, доцент, Северо-Восточный государственный университет, РФ, Магадан

 

Магаданская область – это субъект Российской Федерации расположенный на крайнем северо-востоке страны и обладающий не только богатыми минерально-сырьевыми ресурсами, но и огромным рекреационным потенциалом, который представлен двумя основными звеньями – ресурсным (объекты природного и историко-культурного значения), а также социально-экономическим (объекты материально-экономической базы).

Наибольший интерес у российских и иностранных туристов вызывает природа Магаданской области, ведь здесь немало мест для активного времяпрепровождения. Известными рекреационными объектами природного значения на территории области являются [1,3]:

1. Озеро Джека Лондона. Расположено в Ягоднинском районе и входит в состав одноименного природного парка. На озере имеется четыре острова, самый маленький из которых условно делит его на две части. По поводу происхождения названия до сих пор ведутся споры. Наиболее популярна версия, согласно которой Джек Лондон – любимый писатель многих геологов, а в окрестностях озера была найдена его книга «Мартин Иден».

2. Магаданский заповедник. Основан в 1982 году и занимает более 880 тысяч га, большая часть из которых расположена на юге области. Заповедник состоит из четырёх раздельных участков, значительно удалённых друг от друга. Поскольку заповедник охватывает разные природные зоны и ландшафты, то он может сохранить больше редких видов. Помимо охраны заповедника, ведётся деятельность, связанная с экологическим просвещением.

3. Ямские острова. Это островной архипелаг, расположенный в заливе Шелихова. Он представляет собой, в большинстве своём, отвесные скалы, стоящие на небольших галечных пляжах. На архипелаге расположена одна из самых больших колоний птиц на севере Тихого океана. Кроме того, здесь можно наблюдать за китообразными и тюленями. Все острова являются составной частью Магаданского заповедника.

4. Остров Талан. Данный остров представляет собой скалистый останец,  расположенный в районе северного побережья Охотского моря. Главная достопримечательность острова – это обширная колония птиц, общей численностью около 1,8 млн особей,  что является одной из самых больших колоний птиц в северной части Охотского моря. Остров имеет статус памятника природы.

5. Озеро «Танцующих хариусов». Длина озера составляет около трёх километров, а ширина порядка 800 метров. Его узкая и вытянутая поверхность зеркала напоминает норвежские фьорды. Озеро получило широкую известность благодаря такому явлению, как танец хариуса. Два раза в сутки, на закате или восходе, когда над поверхностью озера появляется мошка, вода озера «вскипает», и из воды выпрыгивают десятки и сотни хариусов в погоне за пищей. При этом, взору путешественников предстают прыжки хариусов с трюками и кульбитами. Как отмечают туристы, рыбы взлетает из воды так много, что невольно возникает ощущение отрепетированного массового танца.

6. Мотыклейские источники. Они объявлены памятником природы Магаданской области в 1975 году. Все источники разбиты на три условные группы. Право-Улуканская группа представлена 25-ю выходами минеральных вод, которые охлаждены и частично разбавлены грунтовыми водами. Лево-Улуканская группа имеет шесть выходов минеральных вод с повышенной температурой. Средне-Улуканская группа менее изучена, при этом её минерализация значительно выше, чем у соседних групп источников.

7. Мыс Кир – это каменная арка, созданная на протяжении столетий силами природы. Высота каменной арки составляет порядка 6 метров, а ширина меняется от 3 до 7 метров, при длине около 12 метров. Испещрённые паутиной трещин скалы над аркой нависают различными карнизами и выступами. Под аркой расположен голубоватый галечник, по которому в прилив гуляют волны.

8. Острова «Три Брата». Скалистые острова, расположенные в бухте Гертнера и отстоящие друг от друга по возрастанию высот. Меньший из островов представляет собой невысокое нагромождение каменных глыб с башней и шпилем на его вершине. Средний остров немного выше и массивнее, а «Старший Брат» – это конусообразный скалистый остров с высотой до 75 метров. На всех островах гнездятся топорки, бакланы и чайки.

В числе прочих туристских объектов природного значения следует выделить такие как: гора Корона (красновато-жёлтая скала, похожая на средневековый замок), мыс Нюкля (или «Спящая красавица», это скалистый выступ, уходящий в море и напоминающий спящую девушку), озеро Солёное (пресное озеро треугольной формы отделённое от Охотского моря галечной косой), остров Спафарьева (окаймлён надводными и подводными камнями, встречаются высокие ке́куры) и т.д.

Не меньший интерес у туристов, посещающих Магаданскую область, вызывают культурно-исторические объекты. Всё историческое наследие Магаданской области можно условно разделить на две части:

а) памятники археологии – это памятники самобытной древнекорякской культуры, к числу которых относятся поселения Атаргон, Варганчик, Иповеем, Орочан, Кипчику, а также известная неолитическая стоянка Малтан, представляющая собой древнекорякский жертвенник;

б) памятники истории, к числу наиболее известных из которых относятся лагеря «Бутыгычаг», «Вакханка», «Днепровский», «Каньон», а также лагерь «Северный» с сохранившимися бараками, зданиями столовых, смотровыми вышками, шахтами, карьерами, зонами обстрела. Также исторический интерес представляет пересыльная тюрьма «Серпантинка» и известная женская тюрьма «Сылыбастах».

К числу объектов познавательного туризма на территории Магаданской области относятся исторические скульптурные памятники – «Маска Скорби», «Узел Памяти», памятник жертвам ГУЛАГа на месте бывшей пересыльной тюрьмы «Серпантинка», памятник «Узникам Колымы» на Аркагалинском перевале, а также памятники Ю. Билибину, Э. Берзину, надгробие и памятник Вадиму Козину и т.д. [4].

Интересен также регион и с точки зрения этнографии. Туристы могут посетить настоящее стойбище оленевода или поучаствовать в одном из национальных праздников – «Бакылдыдяке» или «Хэбденеке». Это позволит  более тесно познакомиться с миром коренных жителей, узнать древние легенды и проникнуться современным бытом эвенов и коряков.

Однако, в настоящее время существует ряд проблем социально-экономического характера, которые резко ограничивают развитие туризма и посещения туристами указанных выше объектов в регионе. Рассмотрим и оценим такие проблемы.

Одной из ключевых социально-экономических проблем является проблема слабого развития транспортной инфраструктуры. Важнейшая транспортная магистраль области – федеральная автодорога «Колыма», является единственным связующим звеном между Магаданской областью и Якутией. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования на территории региона составляет около 2,6 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием – 2,3 тыс. км, из них с усовершенствованным покрытием только 330 км (асфальтобетонное и цементобетонное). Отсюда можно сделать вывод, что качество автодорожного покрытия для большей части магистрали низкое. Объектов автотранспортной инфраструктуры на всем протяжении дороги крайне мало (автозаправочные станции, гостиницы, станции технического обслуживания и т.д.), что делает эту дорогу неперспективной для автопутешественников (особенно в зимний период с аномально низкими температурами, достигающими -40-50°С). Значительная часть территории области не осваивается именно из-за транспортной недоступности.

Вторым важнейшим объектом транспортной инфраструктуры Магаданской области является аэропорт «Сокол» (Магадан), который обеспечивает круглогодичное устойчивое функционирование воздушного транспорта и доступность авиационных услуг для населения. Тем не менее, удалённость территории области от центральных районов страны накладывает не только временные ограничения, но и высокие финансовые расходы на перелёт в оба конца.

Анализ литературных источников по данной проблематике показал, что к числу прочих ограничительных факторов развития туризма на территории области следует отнести высокие расходы на проживание, низкая конкурентоспособность гостиничного фонда, слабая развитость внутренних предложений туризма и т.д. Сгруппируем сильные и слабые стороны развития туризма Магаданской области в единую таблицу, с целью систематизации объёма информации (табл. 1) [2,5].

Таблица 1.

Сильные и слабые стороны развития туризма в Магаданской области

Сильные стороны

Слабые стороны

- наличие большого количества ресурсов для развития нескольких видов туризма: экологического, исторического, этнографического, познавательного, научного, приключенческого и спортивного;

- транспортная система области, представленная международным аэропортом и морским портом;

- наличие условно развитого гостиничного комплекса;

- наличие условно развитой инфраструктуры питания;

- значительная заинтересованность населения области в развитии въездного и внутреннего туризма и т.д.

- высокая цена туристического продукта на национальном и международном рынках;

- несоответствие туристических услуг международным стандартам;

- сезонность туристических услуг, связанная с суровыми климатическими условиями;

- низкая конкурентоспособность гостиничного фонда, а также нехватка номерного фонда во время туристического сезона;

- недостаточный брендинг области;

- отсутствие современных автотранспортных средств для обслуживания туристических потоков;

- отсутствие региональной авиакомпании, способной организовывать чартерные рейсы;

- отсутствие придорожного сервиса;

- необходимость реконструкции объектов туризма;

- недостаток квалифицированных специалистов в туристической индустрии и т.д.

 

Оценка рекреационного потенциала Магаданской области позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, область обладает высоким рекреационным потенциалом, в части природного и историко-культурного аспекта, позволяющим развивать внутренний и въездной туризм (в том числе международный). Все объекты рекреации Магаданской области рассредоточены относительно равномерно по территории. Во-вторых, социально-экономическое звено рекреационного потенциала Магаданской области является самым слабым элементом. Так, к числу ограничительных факторов развития туризма относятся низкий уровень транспортной инфраструктуры, высокая цена туристического продукта на национальном и международном рынках, низкая конкурентоспособность гостиничного фонда, слабая развитость внутренних предложений туризма,  несоответствие туристических услуг международным стандартам и т.д.

 

Список литературы:
1. Главные достопримечательности Магаданской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-magadanskoj-oblasti/ (дата обращения 05.01.2022)
2. Ковальчук С.Г. Развитие туристской индустрии как одной из составляющих экономического благополучия Магаданской области // Национальные приоритеты России. – 2015. – №2 (16). – С. 88–92.
3. Котляров Д.А. Памятники природы северного побережья Охотского моря // Береговые исследования в Тихоокеанской России. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного федерального университета, 2020. – C.229–239.
4. Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России (Магадан. обл. и Чукотка). – Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1994. – 256 с.
5. Спицына М.А. Туристическая отрасль региона: SWOT-анализ развития туристического комплекса Магаданской области // Власть и управление на Востоке России. – 2011. – №1 (54). – С. 69–75.