Статья:

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ КРУПНЫХ СДЕЛОК

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(183)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Можаева Е.Г. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ КРУПНЫХ СДЕЛОК // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 4(183). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/183/105294 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ КРУПНЫХ СДЕЛОК

Можаева Елена Григорьевна
студент, Тольяттинский государственный университет, РФ, г. Тольятти

 

Аннотация. В данной статье автор рассматривает порядок заключения крупных сделок.

 

Ключевые слова: сделка,  недвижимость, судопроизводство.

 

В настоящее время основная форма сделок – письменная. Это определяется, прежде всего, тем, что письменная форма сделки позволяет более четко сформулировать основные условия юридических действий сторон и избежать тем самым неопределенностей, которые могут иметь место в устной форме сделки.

Законом предусмотрены два вида письменной формы сделки – простая и нотариальная.

К сделкам, подлежащим нотариальному удостоверению, относится ряд сделок с недвижимостью.

Нотариальное заверение сделки потребуется, если:

1) в ходе сделки отчуждают долю в праве общей собственности на объект недвижимости (продают, меняют, дарят и т. п.)

Однако это правило не распространяется на сделки с долями земли, а также собственностью паевого инвестиционного фонда или объектами, которые приобретают для включения в состав такого фонда (ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 218-ФЗ);

2) сделка касается объекта недвижимости, которым распоряжаются на условиях опеки;

3) заключается соглашение об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину (ч. 2 ст. 54 закона № 218-ФЗ);

4) к сделкам, требующим нотариального удостоверения, в ряде случаев относится уступка права и залог.

Заверению договора у нотариуса подлежат некоторые соглашения об уступке прав, временной передаче имущества и соглашения совершенно другого типа.

С 1 февраля 2019 года согласно Федеральному закону № 338-ФЗ «нотариус обязан в течение текущего рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. Подача документов входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и становится бесплатной для граждан».

Кроме мгновенной регистрации прав по сделке, нововведение позволит защитить права собственников от мошенников, предлагающих «ускорить» регистрацию.

Если, по независящим от нотариуса причинам, подачу документов невозможно осуществить, сведения должны быть поданы в Россреестр в бумажном виде в течение двух рабочих дней.

Второй существенный момент из категории защитных мер – появление в п.2 ст. 78 Федерального закона «Об Акционерных обществах» указания на необходимость подготовки заключения о крупной сделке:

Совет директоров (наблюдательный совет) общества утверждает заключение о крупной сделке, в котором должны содержаться, в том числе информация о предполагаемых последствиях для деятельности общества в результате совершения крупной сделки и оценка целесообразности совершения крупной сделки.

Если совета директоров нет, заключение утверждает единоличный исполнительный орган.

В результате акционеры (в Федеральном законе «Об обществе с ограниченной ответственностью» подобного изменения не внесено) голосуют за одобрение крупной сделки не «в тёмную», а имея перед глазами аналитический по природе своей документ, причём – прозрачный, хранимый потом в документах общества.

Статьи 79 закона Федерального закона «Об Акционерных обществах» и соответствующие пункты статьи 46 Федеральном законе «Об обществе с ограниченной ответственностью», посвящённые механизму получения согласия (или одобрения) на совершение крупных сделок и их оспаривания, объёмны – поэтому обойдусь без цитирования, отмечу лишь важнейшие моменты, актуальные и для АО, и для ООО:

Специально оговаривается, что по сделкам, предметом которых является имущество стоимостью более 50 процентов балансовой стоимости активов, решение принимается исключительно общим собранием.

Согласие на совершение крупной сделки может быть в некоторой степени рамочным: без указания стороны сделки или выгодоприобретателя, без точной цены (только с параметрами её определения), с альтернативными вариантами, с одобрением сразу ряда аналогичных сделок.

Согласие является срочным: если в решении не указан срок действия, оно, по общему правилу, действует в течение года.

Крупная сделка может быть совершена без предварительного согласия, но под отлагательным условием получения последующего одобрения.

Оспаривание крупных сделок в связи с нарушением процедуры одобрения в некоторых случаях специально затрудняется.

Возможно изменение круга потенциальных истцов, а также формулировку п. 6 ст. 79 ФЗ РФ «Об Акционерных обществах» из «….при рассмотрении дела в суде в случаях доказанности, что контрагент по сделке не знал и не должен был знать» в «при рассмотрении дела в суде не доказано, что другая сторона по данной сделке знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества крупной сделкой, и (или) об отсутствии надлежащего согласия на ее совершение». (В п.5 ст. 46 Закона «Об ООО» наблюдаем аналогичную картину.)

Бремя доказывания, таким образом, перекладывается с защищающегося на атакующего, а доказывание таких обстоятельств как «знал – не знал», сами понимаете – дело не самое лёгкое.

С.А. Бурлак писал, что: «…. В случае принятия решения об одобрении процедуры заключения крупной сделки, советом директоров или общим собранием акционеров, должны быть отражены следующие условия:

1) цена сделки;

2) предмет сделки;

3) контрагенты сделки;

4) выгодоприобретатели сделки;

5) иные существенные условия сделки».

ФЗ РФ «Об Акционерных Обществах» устанавливая особый порядок одобрения крупной сделки, указывает 2 случая-исключения, когда такой порядок применен быть не может:

1) к АО, где всего один акционер, который является единоличным исполнительным органом;

2) когда сделка одновременной признается как сделкой, в отношении которой иметься заинтересованность так и крупной сделкой.

Как писал В.И. Добровольский:

«….Реализовать это право акционер может при наличии следующих условий:

1) решение об одобрении крупной сделки входит в компетенцию совета директоров;

2) совет директоров не принял единогласного решения об одобрении крупной сделки;

3) совет директоров включил вопрос об одобрении крупной сделки в повестку дня общего собрания акционеров;

4) общее собрание акционеров приняло решение об одобрении крупной сделки большинством в 3/4 голосов акционеров, при этом акционер, требующий выкупа принадлежащих ему акций, не принимал участия в голосовании или голосовал против одобрения крупной сделки».

В условиях развивающегося и претерпевающего изменения национального гражданского законодательства актуальными становятся вопросы понимания сделки, условий ее действительности, недействительности, влияния добросовестности и недобросовестности одной из сторон сделки на признание такой сделки недействительной, а также вопросы соответствующих последствий.

В процессе судопроизводства возникает ряд проблем в выявлении юридических фактов порядка одобрения, исковой давности, признаков и классификации, взаимосвязанности крупных сделок и сделок, осуществляемых в процессе обычной хозяйственной деятельности, правовыми последствиями признания сделок недействительными по отношению к добросовестным субъектам и к контрагентам и другие;

 

Список литературы:
1. Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22 марта 2012 года № 14613/11 по делу А60-41550/2010-С4я. [Электронный ресурс]. Информационно-правовой портал «Гарант». URL: http://www.garant.ru. Версия от 14 апреля 2019 (дата обращения 14.02.2021).
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. – 2015. – № 140.