Статья:

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(183)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Стафеев Г.Ю. ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 4(183). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/183/105326 (дата обращения: 28.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА

Стафеев Глеб Юрьевич
студент, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово
Попова Диана Григорьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово

 

Недееспособным считается гражданин, который имеет определенные психические рас­стройства, не позволяющие ему в должной степени осознавать своих действий и отдавать отчет за свои поступки.

Обычно к этой категории относятся лица, перенесшие опасные тяжелом состоянии. Люди после перенесенных тяжелых форм инсульта, как правило, не способны говорить, они не в состоянии понимать простейших реалий, многие не узнают родственников. Эти люди не способны ухаживать за собой, они как бы существуют вне действительной реальности и требуют постоянного присмотра и помощи со стороны других людей.

Более того, здесь следует выделить тот факт, что в данном случае мы говорим о лицах с психическим диагнозом, для которых весьма характерны пониженное внимание и низкий интеллект. Для них также свойственно пониженное внимание, дезориентация во времени и пространстве. Граждане, имеющие такой диагноз, требуют к себе особенного подхода, и они очень нуждаются в защите их прав и интересов.

Далеко не каждое психическое расстройство может считаться основанием для потери лицом полной дееспособности. В некоторых случаях это заболевание может лишь препятст­вовать гражданину иметь непосредственный контроль над своими действиями, в полной мере их осознавать и понимать их послед­ствия.

Ограниченным в дееспособности считается лицо, которое в результате:

- психического расстройства способно осознавать все свои действия и осуществлять их только при условии, если ему в этом будет помогать другое лицо;

- увлечения азартными играми, злоупотребления спиртными напит­ками или наркотическими средствами обрекает семью на тяжелое матери­альное существование.

Законодательство предусматривает согласно части 1 статьи 284 ГК РФ по данному типу дел обязательное непосредственное участие каждого гражданина, чей вопрос об ограничении способности рассматривается в суде, а также прокурора и представителя органа, который выполняет определенные функции по опеке и попечительству над лицами, признанными ограниченно дееспособными.

Глава 6 ГПК РФ предусматривает предоставление в суд совершенно различных доказательств по данной типу дел в качестве доказательств злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, способных явиться основанием для ограничения дееспособности гражданина.

К таким доказательствам могут относиться документы следующего толка: справки из медицинских учреждений соответствующего профиля, акты полиции, документы с места работы данного гражданина, свидетельствующие о недопуске его к работе по причине появления в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения.

Также в качестве доказательств здесь можно предоставить документы о доходах семьи и количестве ее членов, а также другие материалы, являющиеся свидетельством фактов злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и характеризующих тяжелое материальное положение семьи.

Более того в этом случае суд имеет право дать указание на предоставление заключения о прохождении судебно-психиатрической экспертизы, проведенной врачами-наркологами. Даже если лицо, в отношении которого решается вопрос об ограничении дееспособности, обязуется исправиться в ближайшее время в лучшую сторону, отказаться от своих пагубных привычек и вызывающего образа жизни, это не может считаться основанием для того, чтобы не принимать заявление к рассмотрению об ограничении его в дееспособности.

Суд для того, чтобы вынести окончательное решение по отношению к гражданину об ограничении его дееспособности гражданина в ходе проведения дела обязательно должен иметь доказательства по следующим фактам: лицо занимается злостным употреблением спиртных напитков или наркотических средств, и в конечном итоге приводит свою семью в трудное материальное положение.

Согласно ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным по причине психического расстройства возбуждается судом только на основании заявления членов его семьи или близких родственников. Это происходит вне зависимости от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, которая, в свою очередь, оказывала психиатрическую помощь, или стационарной организации, которая обслуживает лиц с психическими расстройствами.

Согласно статье 2 и статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации близкими родственниками можно считать только родственников по прямой восходящей и нисходящей линиям – это могут быть родители и дети, дедушки, бабушки и внуки. К ним относятся полнородные и неполнородные родственники, которые имеют общих отца или мать, братья и сестры, а под членами семьи подразумеваются супруги, родители и дети.

Список лиц и органов, которые вправе подать заявление о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим. Вследствие чего лица, не являющиеся членами семьи или близкими родственниками  данного лица, в отношении которого решается вопрос о признании его недееспособным, могут подать заявление с учетом имеющейся информации в органы опеки и попечительства, а на основании пункта 2 статьи 281 ГПК РФ они передают его в судебные органы.

Заявление о признании гражданина недееспособным должно в обязательном порядке соответствовать общим требованиям, закрепленным в статьях 131, 132 ГПК, а также специальным требованиям части 2 статьи 282 ГПК. Оно принимается в суде по месту жительства гражданина, в отношении которого открывается дело по признанию его недееспособности.

Если этот гражданин содержится в медицинской организации, где ему оказывают необходимую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, где находятся лица, имеющие определенные психические расстройства, то заявление подается в суд по месту нахождения соответствующих организаций.

Заявление, которое подают на признание гражданина недееспособным или его ограничения в обязательном порядке должно содержать все реально существующие моменты, характеризующие наличие у гражданина психического расстройства, в результате чего это лицо не способно осознавать свои действия и отвечать за них. В тех случаях, когда лицо, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным всячески старается уклониться от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, то суд вправе обязать его пройти ее в принудительном порядке в соответствии со статьей 283 Гражданского процессуального кодекса РФ. Рассмотрение дела о признании гражданина недееспособным проходит в суде с обязательным присутствием самого заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые выносят в конечном итоге свое решение. На суде также необходимо присутствие и самого гражданина, в отношении которого рассматривается дело о признании недееспособным для того, чтобы предоставить ему правовую возможность высказать свою позицию по данному вопросу самостоятельно, если его присутствие в судебном заседании не создает определенной опасности для его жизни или для жизни и здоровья окружающих.  Если такие условия не предоставляются, то дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с непосредственным участием данного гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).

Когда подается заявление на проведение дела о признании гражданина недееспособным к нему в обязательной форме прилагается целый перечень соответствующих документов, а именно:

- документы, удостоверяющие личность самого заявителя;

- документы, которые удостоверяют личность гражданина, в отношении которого рассматривается вопрос о его недееспособности;

- свидетельства государственных органов ЗАГС, которые реально выступают в качестве подтверждения родственной взаимосвязи заявителя и того лица, в отношении которого подается заявление о признании недееспособности;

- медицинские документы, которые подтверждают факт психического расстройства лица;

- ходатайство о предоставлении медицинских документов;

- справку о составе семьи;

- квитанцию об уплате госпошлины.

 

Список литературы: 
1. Кадиева, М.А. Признание гражданина недееспособным // Аллея науки. – 2017. – С 260-264. 
2. Лахметкина, Ю.С. Некоторые проблемы применения законодательства о недееспособности граждан и пути их решения // Материалы IV МНК «Актуальные проблемы права». – 2017. – С. 48-52. 
3. Михеева, Л. Ю. Опека и попечительство: теория и практика. – М.: Волтерс Клувер, 2017. – 368 с. 
4. Шепель, Т.В. Проблема ограниченной дееспособности психически больных в гражданском праве / Т. В. Шепель, П. П. Балашов // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2016. – Вып. 2. – С. 89-94.