СТЕНОЗ ПРИВРАТНИКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ЛЕЧЕНИЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(185)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(185)
СТЕНОЗ ПРИВРАТНИКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ЛЕЧЕНИЕ
Введение. Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки это наиболее часто встречающееся осложнение язвенной болезни. По данным М. И. Кузина и О. С. Шкроба стеноз встречается у 13–38% больных язвенной болезнью. Причиной таких частых осложнений в большинстве случаев является неадекватная антисекреторная терапия язвенной болезни. Поэтому проблема стеноза при язвенной болезни и поиск методов ранней диагностики и лечения остается актуальной.
Цель исследования. Проанализировать заболеваемость и результаты консервативного и хирургического лечения стеноза привратника и двенадцатиперстной кишки на базе Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи
Материалы и методы. Были изучены истории болезни 80 пациентов, проходивших лечение стеноза привратника и двенадцатиперстной кишки в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи с 2015-2019 гг.
Результаты исследования. Распределение пациентов по возрасту выглядело следующим образом: до 34 лет –12 чел. (15%), 35-49 лет – 29 чел. (36,2 %), 50-64 лет – 19 чел. (23,7%), 65 лет и старше – 20 чел. (25,1%); возраст самого взрослого пациента составил 82 года, самого молодого – 32 лет; средний возраст пациентов – 48,7лет. Осложнение чаще отмечалось у мужчин 57 (71,2) случаев. У 33 чел. (41,2%) стеноз в I стадии – компенсации, у 21 чел. (26,2%) во II стадии – субкомпенсации и у 26 чел. (32,5%) в III стадии – декомпенсации. Все 33 пациента со стенозом в стадии компенсации были выписаны со стационара после проведения эффективной консервативной терапии противоязвенными препаратами. У больных со стенозом в стадии субкомпенсации на фоне проводимой активной противоязвенной терапии отмечался переход стеноза в стадию компенсации. В дальнейшей эти пациенты были выписаны со стационара после адекватной консервативной терапии. 18 пациентам (69,2%) со стенозом в стадии декомпенсации была произведена операция по Гофмейстеру-Финстереру (модификация БильротII), а по БильротII были прооперированы 8 пациентов (30,8%). Один случай завершился летальным исходом, в результате развития у пожилого пациента синдрома приводящей петли после резекции желудка по БильротII. Всем пациентам был проведен курс предоперационной противоязвенной терапии. В раннем послеоперационном периоде у 7 больных (8,8%) отмечался гастростаз, который разрешался в течение 6-7 дней при консервативной терапии и зондового питания. Реактивный панкреатит наблюдался у 3 больных (3,7%), он был купирован противопанкреатической терапией.
Выводы. 1. Консервативное противоязвенное лечение значительно снижает риск операции и позволяет избежать оперативного вмешательства.
2. 93% больных со стенозом в стадиях компенсации и субкомпенсации после адекватной консервативной противоязвенной терапии не нуждаются в хирургическом лечении.