Статья:

АЛТАЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ– ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(185)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Дарвиш Д.Э. АЛТАЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ– ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 6(185). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/185/106166 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АЛТАЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ– ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Дарвиш Дарина Эсматоллаевна
студент, Балтийский федеральный университет им. Э. Канта, РФ, г. Калининград

 

Российская Федерация обладает огромными потенциальными возможностями по развитию туристической сферы. Однако эти возможности до последнего времени использовались в совершенно недостаточной степени. Основные причины такого положения определяются как социально-экономическим кризисом в стране, так и недостаточным уровнем развития инфраструктуры туризма в России.

В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны. С экономической точки зрения туризм – это особый вид потребления туристами материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельную отрасль хозяйства, обеспечивающую туриста всем необходимым: транспортными средствами, объектами питания, размещения, культурно-бытовыми услугами, развлекательными мероприятиями. Таким образом, туризм входит в число наиболее перспективных отраслей национальной экономики. Путешествия и туризм – два неразрывно связанных понятия, которые описывают определённый образ жизнедеятельности человека. Это отдых, пассивное или активное развлечение, спорт, познание окружающего мира, торговля, наука, лечение и др. Однако, всегда при этом присутствует характерное действие, определяющее и обосабливающее собственно путешествие от иных сфер деятельности, – временное перемещение человека в иную местность или страну, отличные от его обычного местонахождения или проживания.

В настоящее время происходит активное развитие отечественного туризмоведения, что предполагает обращение к комплексу проблем, связанных с туризмом, посредством возможностей различных научных дисциплин. Существующие исследования подтверждают актуальность и необходимость дальнейшей работы в области дефиниций туризма, его видов, выявления особенностей туристской деятельности. Большое значение туристической деятельности уделяется на Алтае [5]. 

В декабре 1998 года на XXII сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО было принято историческое для Республики Алтай решение. Пять объектов территории были включены в единую номинацию – «Алтай – золотые горы». В конце 70-х годов прошлого века руководство области искало конструктивное решение вывода Горного Алтая из тяжёлого социально-экономического положения за счет возрождения территории с учетом богатства природы, исторического наследия, духовного отношения коренного населения к окружающей среде. Придание статуса Всемирного наследия территории региона — это мощный стимул подобному направлению развития. Однако в эти годы не было поддержки на государственном уровне.  В 1995 году, когда уже 137 объектов других стран были номинированы в ЮНЕСКО, подобного рода работа началась в России. Проводилась интенсивная подготовка проекта «Алтай – Золотые горы» [1].

Республика Алтай — носитель многих природных факторов и особенностей, символ оригинальных феноменов природы мирового значения. В системе возрожденных гор по числу участков Конвенции мирового наследия она лидер по количеству включенных экорегионов в номинации «Алтай — Золотые горы» (Алтайский, Катунский заповедники, оз. Телецкое, г. Белуха).

Алтай — северная часть Центральной Азии, уникальный горный район, один из центров древней кочевой культуры и великих миграций. Здесь произошёл синтез культур Востока и Запада. Вопрос сохранения историко-культурного наследия Республики Алтай, накопленного на протяжении многовековой истории, находится в поле зрения правительства Республики. Помимо государственных ведомств, при Главе Республики Алтай образован также Общественный Совет деятелей культуры и искусства.

Более 30 тысяч экспонатов хранится в фондах Национального Музея Республики Алтай им. А. В. Анохина. Свыше 24 тысяч краеведческих книг насчитывают фонды Национальной библиотеки.  В фондах Национального музея хранится весь спектр предметов материальной и духовной культуры народов Республики Алтай: археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов и быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы. Всего более 60 тысяч единиц хранения.

В Уймонской долине Алтая находятся уникальные в природном отношении территории — Катунский биосферный заповедник и гора Белуха, получившие в 1998 году статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди поселений особое место занимает Верхний Уймон — первое русское село в Уймонской долине. Это одно из древнейших русских поселений, в котором, начиная с ХVIII века, сформировалась общность уймонских староверов со своеобразной культурой и традициями. В 1926 году здесь проходил маршрут Трансгималайской экспедиции под руководством академика Н. К. Рериха. В настоящее время Верх-Уймон известен далеко за пределами Республики Алтай. "Наследие Алтая" - так назван единый культурный комплекс из нескольких музейных и творческих организаций, находящихся в селе Верх-Уймон. Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» [1].

Алтай – уникальное место, где соединяются воедино качественная инфраструктура и первозданная природа, современные туристические объекты и промыслы по ткачеству ковров, теплоходы и пастбища для скота и др.

В районах Алтая имеются достопримечательности

В Майминском районе - обязательно стоит посетить: памятник В.Я. Шишкову, манжерокское озеро, Тавдинские пещеры, Минеральный источник Аржан-Суу, Городище Соузга.

В Чемальском районе имеются: сельский туризм, активный отдых, фестивали, спортивный туризм. Особой популярностью пользуется конный туризм. Маршруты проложены в живописной долине реки Эдиган. Также имеются: Женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря на скале-острове, Чемальская ГЭС, Каскаж Каракольских озер – природный заповедник, Музей естественной истории «Палеопарк» с парком археологических реконструкций.

В Чойском районе наиболее развит экологический туризм. Из природных достопримечательностей особо выделяются: Каракокшинская пещера, Хребет Иорго, Озеро Угульское, Озеро Уймень.

Турочакский район для любителей природы.: Телецкое озеро (Алтын Коль), Телецкий горнолыжный курорт, Восхождение на гору Тилан-Туу, Радиальные экскурсии, Поездка к заливу Каменный на водопад Корбу.

В Онгудайском районе: 140 озер, Минеральные источники, Реки с водопадами, Родниковые источники, Каменные изваяния, Археологические памятники, Курганы, Петроглиф.  Интересен Семинский перевал с учебно-тренировочным центром подготовки олимпийского резерва страны.

В Улаганском районе для любителей яркой самобытной и древней культуры, а также природных памятников располагаются: Северо-Чуйский хребет. Шавлинские озера. Долина Маашей. Долиа Чулышман. Перевал Кату-Ярык. Южный берег Телецкого озера. Урочище Пазырык (железный век). Село Балыктуюль.

В Кош-Агачском районе находятся удивительной красоты необычайные природные территории: Чуйский тракт, Северо-Чуйский хребет, Курайская степь, Плато Ештык-Кель, Плоскогорье Укок, Курайский хребет. Отдельного внимания заслуживает Чуйская степь и горные ущелья Актру. Здесь можно посмотреть на следы древних: Курганы, Керексуры, Петроглифы, Тюркские Балбалы. Вообще этот район немногочисленный по населению и приезжим, но, если вы заскучаете по человеческому обществу, можно выбрать что-то из этого: Народные гулянья, Этнические номера, Скачки, Национальная борьба Куреш, Беркутиная охота [5].

В настоящее время Алтай привлекает многих туристов. Посещают Алтай ученые, историки, искусствоведы, а также интересующиеся природой и достопримечательностями. В связи с сегодняшней ситуацией распространения пандемии многие туристы принимают решение посетить Алтай как доступное и красивое место.

Особое отношение к туристической деятельности проявляется у студентов вузов, где осуществляется подготовка их к работе в области туризма, в частности нашего Балтийского федерального университета им.Э.Канта. В ходе исследования мы попытались выявить желающих работать по окончанию вуза на территории Алтая. Желание проявили более 50%.

Изучая историко – культурное наследие туристического Алтая, мы пришли к выводу, что необходимо дальнейшее развитие туристической деятельности на Алтае и привлечение к этой деятельности выпускников вузов.

 

Список литературы:
1. Арефьев В. Е., Чудов А.В. Туризм на Алтае: предпосылки развития и проблемы полезности - Барнаул, 1994. - 128с.; ил.
2. Алтайский край: отдых и туризм [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Барнаул, 2013. – Режим доступа: http://www.acris.ru/altkray-about.htm.
3. Дурович А.П. Маркетинг в туризме Учебное пособие [Текст] / А.П. Дурович. – Минск: Новое знание, 2003. – С. 52.
4. Егоров Г. М., Ревякин В. С., Кеммерих А.О. Туристские районы СССР. Алтайский край - Профиздат, 1987.
5. Официальный сайт Алтайского края [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Барнаул, 2014. – Режим доступа: http://www.altairegion22.ru/.
6. Романов А. А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2002. - 464с.