Статья:

История Успенского кафедрального собора

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(6)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Чеботарева В.А., Уразова С.А. История Успенского кафедрального собора // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/6/21572 (дата обращения: 25.09.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

История Успенского кафедрального собора

Чеботарева Виктория Андреевна
студент специальности «Экономика», Пензенский Государственный Университет, ФЭиУ, кафедра «МКиСО», РФ, г. Пенза
Уразова Светлана Альбертовна
канд. ист. наук, доц. кафедры «История Отечества, государства и права», Пензенский Государственный Университет, ФЭиУ, кафедра «МКиСО», РФ, г. Пенза

 

«Храм – это удивительное место, где происходит встреча человека с Богом» [5, с. 35], – говорили святые отцы, жившие на Руси. Их слова не теряют смысла и в наше время. Тысячи пензенцев устремляются ежедневно в церкви, соборы, монастыри в надежде получить помощь, заступничество Господа.

Успенский кафедральный собор расположен на верхней части холма. Чтобы попасть сюда, необходимо пройти через Мироносицкое кладбище. После погоста взору открывается удивительная архитектура фасада собора.

 

Успенский Кафедральный Собор

Рисунок 1. Успенский кафедральный собор

 

Обычно места захоронения в Пензе выбирались непосредственно около приходских церквей и на территории монастырей. Однако в 1771 году в связи с эпидемией чумы в Москве Сенат издал указ, предписывающий создавать кладбища за городской чертой. В нашем городе таким местом была выбрана западная окраина. Верующие люди в 1783 году возвели здесь маленькую церковь во имя святителя Димитрия Ростовского, где совершались заупокойные богослужения. В 1828 году она была превращена в приходскую, расширена и надстроена вторым этажом. [5, с. 37].

Главный ее престол был посвящен Боголюбской иконе Божией Матери. Недалеко от этого храма, на городском выгоне, было заложено новое кладбище. Появилась необходимость в церкви. Меценаты, чиновники, простые горожане активно жертвовали на строительство дома божьего в честь святых равноапостольных жен-мироносиц. В 1836 году состоялось его освящение. Кладбище с тех пор стали называть Мироносицким по находящемуся здесь приходу. С каждым годом в стенах церкви становилось все теснее.

К концу девятнадцатого века встал вопрос об открытии тут Успенского храма, архитектором которого стал Александр Старжинский (1850–1906), в 1883-1905 гг. служивший губернским инженером и начальником строительного отделения. Практически такой же храм, как Успенский, был построен Александром Старжинским в селе Большая Лука Керенского уезда.

В 1905 г. Успенский храм был достроен и освящен епископом Тихоном. 1 мая освятили главный престол во имя Успения Божией Матери, 15 мая – левый во имя Алексия Московского, 19 июня – правый во имя Жен-Мироносиц [2, с. 85].

В храме три престола: центральный – в честь успения Божией Матери, правый – в честь святых равноапостольных жен-мироносиц и левый – в честь святителя Алексия, митрополита Московского [3].

В честь успения храм назвали потому, что всегда Божья матерь была покровительницей Пензы, боковой – в честь жен-мироносиц в память о храме, который здесь был, а третий – в честь рождения цесаревича Алексия. Кстати, основной престол освящал ныне причисленный к лику святых Епископ Тихон (Никоноров).

В 1922 году Успенская церковь была передана советской властью обновленческой общине. Уже в 1937 году храм отдали под военный склад лыж. Но меж тем все росписи и иконостасы сохранились.

 Восемь лет здесь не проводились богослужения. 6 апреля 1945 года его открыли. На тот момент в области действовало два прихода: Митрофаньевская церковь – в Пензе и Казанская – в Кузнецке. Архиерейская кафедра располагалась в Митрофаньевской, но по вместимости ей больше подходил наш храм [1]. По прошению владыки Михаила он был преобразован в кафедральный собор.

В конце 70-х гг. здесь был устроен нижний придел во имя Серафима Саровского, в основном, для совершения заупокойных богослужений.

В 1990–1994 гг. рядом с собором, почти на месте прежней Мироносицкой церкви, был построен Благовещенский храм-крестильня. Проект его разработал пензенский архитектор Дмитрий Борунов, росписи выполнил сызранский художник Сергей Саксонов. Освящение храма состоялось 10 декабря 1994 г. В начале 2000-х гг. храм-крестильня был расписан полностью.

 

Успенский Кафедральный Собор

Рисунок 2. Успенский кафедральный собор (храм-крестильня)

 

В 1996 году было возведено административное здание, где находятся: кабинет настоятеля, воскресная школа, трапезная, ризная, конференц-зал, общежитие, комната для отдыха священника. В связи с 200-летием епархии 2 октября 1999 года Пензу посетил Святейший Патриарх Алексий II. Он совершил божественную литургию в Успенском соборе, о чём сегодня напоминает памятная доска. За алтарём собора находятся могилы архиепископа Серафима (Тихонова) и его духовного наставника – архиепископа Феодосия (Погорского). Здесь будет построен храм-усыпальница в честь св. Дмитрия Салунского. Среди святынь, находящихся в соборе, – древние чтимые иконы Божией Матери: Казанская, Иверская, Млекопитательница; иконы Спасителя, свт. Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского, вмч. Пантелеимона, частица мощей святого Иоанна Оленевского и Святителя Алексея, митрополита московского [2, с. 91]..

22 октября 2000 года сюда перенесли мощи причисленного к лику святых святителя Иннокентия (Смирнова). 22 февраля 2015 г. при соборе был открыт мемориальный музей архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова, 1935–2000).

Не зарастает народная тропа к храму, приезжают паломники из Пензы, области и даже из Москвы. Сегодня это главный храм губернии. Митрополит Серафим обязательно раз в неделю совершает здесь богослужение. Есть воскресная школа во имя святителя Иннокентия Пензенского, молодёжная община. Более 20 лет действуют богословские курсы. Работает большая библиотека.

В соборе служат четыре священника, включая настоятеля, протоиерея Сергия Лоскутова, ключаря и двух штатных батюшек. Так же здесь несут послушание три дьякона, и имеется большой хор, – говорит отец Виктор. – Планируется, что к концу 2017 года будет завершено строительство Спасского собора и Пензу посетит Святейший патриарх Кирилл. Возможно, что он захочет совершить панихиду на могиле архиепископа Серафима (Тихонова), с которым был лично знаком. После того, как Спасский собор будет отрыт, туда из храма перенесут мощи епископа Иннокентия (Смирнова). Успенский собор перестанет быть кафедральным [3].

Святыни храма:

Мощи свт. Иннокентия Пензенского; ковчежец с частицей мощей прп. Пимена Угрешского; иконы исп. Иоанна Оленевского и блж. Матроны Московской с частицами мощей; древние чтимые иконы Божией Матери – Казанская, Иверская, Млекопитательница; иконы Спасителя, свт. Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского, вмч. Пантелеимона [4].

Просветительская деятельность храма

С 1995 г. при соборе существуют четырехгодичные Богословские курсы для людей с высшим светским образованием.

С начала 90-х гг. существует воскресная школа для детей 7–13 лет.

В 2012 г. начинают работу четырехмесячные катехизаторские курсы для желающих больше узнать о Православии.

При соборе есть православная библиотека.

Так же в определенное время проводятся беседы для желающих принять таинства крещения или венчания.

С ноября 2010 г. при соборе существует молодежная группа «Сретение». На их попечении – несколько пожилых прихожан [4].

 

Список литературы:
1. Государственный архив Пензенской области – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://arhiv-pnz.ru/nsa/thematic_databases/parish_registers, свободный.
2. За страницами пензенских храмов / Ю. Слободцев. – Пенза, 1989. – 188 с.
3. История Пензенской епархии – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=histori.htm, свободный. 
4. Пензенская епархия – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://пензенская-епархия.рф/, свободный.
5. Храмы Пензы: прошлое и настоящее / В. Селезнев. – Пенза, 1993. – 239 с.