Статья:

ДЕРЕВНЯ НАША ИСПОКОН ЗОВЕТСЯ УЕЖКОМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Чупрова А.В. ДЕРЕВНЯ НАША ИСПОКОН ЗОВЕТСЯ УЕЖКОМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 34(170). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/173/99126 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕРЕВНЯ НАША ИСПОКОН ЗОВЕТСЯ УЕЖКОМ

Чупрова Анастасия Васильевна
студент, Ухтинский государственный технический университет, РФ, г. Ухта
Бубличенко Владимир Николаевич
научный руководитель, Ухтинский государственный технический университет, РФ, г. Ухта

 

Наша жизнь строится на собственном опыте и опыте поколений. Как дом не может стоять без фундамента, так и человек не может жить без прошлого. Когда-то в селе Уег (в 1859 г. деревня Уежная), которое в настоящее время является составной частью Усть-Цилемского района Республики Коми кипела жизнь. Обрабатывались поля в округе, было много техники, работала ферма. В постсоветский период о прошлом напоминают развалины гаража, фермы, складов.

Цель данного исследования состоит в рассмотрении наиболее значимых событий одного из удаленного от центральной России населенного пункта северного края.

По преданиям местных жителей, передаваемых из поколения в поколения, старинное село Уег было основано в 1754 г. переселенцами из села Усть-Цильма. По сведениям историка И. Л. Жеребцова материалы ревизий относят появление населенного пункта после 1795 г. [5, стр. 383]. Село расположено на левом берегу Печоры, на крутой горе левого берега Уежного шара, в 45 км от райцентра. Дорога без пересадок возможна только зимой (при условии качественной работы дорожных служб). В летнее время дорога до села занимает довольно много времени: сначала рейсовый автобус или такси доезжает до устья р. Низевая, затем на лодке в течение 20-30 минут до устья Шара, далее на тракторе или пешком. На востоке от села простираются огромные, заливные луга и синеют многочисленные озера, которые в половодье заливает р. Печора. На запад от села – необъятное море тайги. В хвойных и лиственных лесах водится много зверя, птицы, растут грибы, ягоды различных видов. С южной стороны села протекает небольшая речка Лазоревка, в которую на нерест заходит хариус, рыба, любящая чистую воду [1].

С коми языка Уег (Уед) переводится как «проход, прорубленный во льду для переправы скота вплавь; длинная прорубь во льду для ловли рыбы; ровный прямой след на воде, в снегу, на траве». Местный географический термин «уег» заимствован из коми языка, где был преобразован от глагола «уйны», что значит «плыть, переплывать» (о животных). В числе первых обитателей деревни был переселенцы из Усть-Цильмы. Затем на данную территорию пришли переселенцы с рек Мезени и Вашки. В конце 30-40 гг. ХIХ в. часть жителей деревни переселились в Сибирь.

В 1926 г. в селении имелся 71 двор, 257 жителей (115 мужчин, 142 женщины). В 1930 г. населенный пункт являлся центром сельсовета со школой, избой-читальней и библиотекой. К числу промышленных предприятий относился маслодельный завод [4].

Во время Великой Отечественной войны жители Уега внесли свой вклад в разгром врага. По официальным данным защищали Родину 123 человека. Однако старожилы вспоминают о более 200 ушедших на фронт. Домой вернулись Панкратий Федорович Дуркин, Карп Степанович Комаров, Иольян Ефимович Поздеев, Павел Григорьевич Поздеев, Иван Михайлович Дуркин, Павел Михайлович Томилов и другие. Среди потомков воинов живет память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свои жизни ради счастья других людей [2].

Рассмотрим подробнее историю школы села Уег. Согласно архивным данным, одноклассное начальное сельское училище впервые открылось в деревне 1 января 1915 г. с общежитием на 5 учащихся. Оно располагалось в помещении, которое содержалось за счет казны, уездного ведомства и земских сборов. С 1 января 1916 г. в Уежном училище обучалось 36 детей, 8 выбыло до окончания обучения (из-за домашних работ по хозяйству). Вероисповедание учащихся – 1 православный, 35 раскольников – все из сельского населения. Площадь учебного заведения составляла 2,72 кв. аршин. В училище имелась библиотека из 296 книг в 302 томах, в том числе учебная и методическая литература, а также наглядные пособия. Одним из учителей работал выпускник Архангельской Ломоносовской гимназии Карабанов. Он преподавал общеобразовательные предметы и Закон Божий. Кроме него обучение велось выходцем из крестьян Иваном Никифоровичем Кокиным и Леонидом Романовым. По состоянию на 1 января 1925 г. в д. Уежной Усть-Цилемской волости Печорского уезда имелась одна школа I ступени, число учащихся в 1919 – 1920 гг. – 34, в 1920 г. – 42, в 1922 г.- 39 человек [4].

На протяжении многих лет Уежная школа размещалась в частных домах. Затем в 1959-1960 учебном году семилетка была переведена в с. Хабариху [4]. В деревне осталась двухкомплектная начальная школа, которая до 1968 г. занимала здание бывшего служителя церкви. В ней вели обучение учителя Чупрова (Корючева) Евгения Васильевна и Ермолина (Торопова) Валентина Егоровна. С 1970 г. коллектив учителей пополнили Прокопьева Дина Ивановна и Минина Валентина Николаевна [6]. После сокращения числа детей с 1 сентября 2001 г. была организована Уежская начальная школа-детский сад [3]. Затем данное учебное заведение закрылось. Дети начали обучаться в школе-интернате соседнего с. Хабариха.

В 1992 г. село Уег стало центром нового сельсовета, численность населения которого с д. Мыза составила 359 человек [5, стр. 383].

Уроженцы села Уег, которое является глубинкой европейского Севера России достигли высоких трудовых показателей. Например, Павел Иванович Поздееев с 1996 по 2002 гг. являлся министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. Доктор экономических наук, профессор Григорий Михайлович Семяшкин возглавлял Институт повышения квалификации и переподготовки работников агропромышленного комплекса Республики Коми. Николай Анатольевич Попов длительное время работал в газете «Красная Печора» и оставил о себе добрую память как талантливый журналист.Уроженец с. Уег Федор Михайлович Дуркин героически защищал границу своей Родины во время советско-китайского конфликта на полуострове Даманском, за что был награжден орденом Красной Звезды [2].

В заключение сделаем выводы по теме исследования. История села Уег тесно связана с историей всей страны, что проявляется в экономических, культурных и социальных аспектах. Знание о прошлом родного края помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего.

 

Список литературы:
1. Воспоминания жительницы села Уег Дуркиной Л. Г.
2. Воспоминания жительницы села Уег Чупровой Н. Ф.
3. Постановление главы администрации МО «Усть-Цилемский район» №717 от 11.09.2001 г. 
4. Справка из ГБУ «Государственный архив Архангельской области» № 06-21/730 от 15.12. 2014 г.
5. Жеребцов И. Л. Где ты живешь: Населенные пункты Республики Коми. Историко-демографический справочник. Сыктывкар. Коми книжное издательство, 2000 - 448 с.
6. Дуркина Л. Г., Дуркина Н. А. Уежной школе – 100 лет// Красная Печора - 2015 -28 апреля.