УЧАСТИЕ 5-Й ПОЛЬСКОЙ ДИВИЗИИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В СИБИРИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
Секция: Историография, источниковедение и методы исторического исследования

CI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
УЧАСТИЕ 5-Й ПОЛЬСКОЙ ДИВИЗИИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В СИБИРИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
PARTICIPATION OF THE 5TH POLISH DIVISION IN THE CIVIL WAR IN SIBERIA IN THE POST-SOVIET RUSSIAN HISTORIOGRAPHY
Ilya Zakharov
Student of the Department of History of Russia, World and Regional Civilizations, Siberian Federal University, Russia, Krasnoyarsk
Аннотация. В статье даётся краткий анализ современного состояния исследований феномена 5-й польской дивизии в Сибири. Выделяются ключевые отечественные исследователи данной темы. Намечаются перспективы для дальнейшего изучения.
Abstract. The article provides a brief analysis of the current state of research on the phenomenon of the 5th Polish Division in Siberia. The key domestic researchers of this topic are highlighted. Prospects for further study are outlined.
Ключевые слова: гражданская война в россии; гражданская война в сибири; 5-я польская дивизия; поляки в сибири; историография.
Keywords: civil war in russia; civil war in siberia; 5th polish division; poles in siberia; historiography.
«Сибирская полония» – польская диаспора в Сибири – подвергается изучению уже около полутора веков различными отечественными и зарубежными историками, но до сих в данной обширной тематике остаётся немало неисследованных либо недостаточно разработанных вопросов и проблем. В частности, сюда можно отнести участие поляков в Российской Гражданской войне в Сибирском регионе, а конкретно, деятельность 5-й польской стрелковой дивизии – силы, по сравнению с Чехословацким корпусом менее значительной, но сыгравшей определённую роль в названных событиях.
Тема 5-й польской дивизии активно изучалась и продолжает изучаться польскими историками, выпускающими как целые монографии [например, 28], касающиеся проблематики, так и статьи, посвящённые конкретным аспектам [например, 2; 28]. Интерес польских учёных понятен – знать, как складывалась судьба их соотечественников и соплеменников вдали от дома в тяжёлых условиях чужой гражданской войны. Однако в последнее время всё чаще к изучению данной проблемы начинают присоединяться и отечественные историки, что может быть связано с различными факторами – от непосредственно исследовательского интереса и научной необходимости до личной заинтересованности конкретного исследователя.
На данный момент опубликовано достаточно работ отечественных историков, затрагивающих историю 5-й польской стрелковой дивизии в тех или иных аспектах. Саму историю изучения данного военного формирования в отечественной исторической науке можно разделить на два периода: советский и постсоветский (современный).
В советской исторической науке не было создано обобщающего труда по истории 5-й польской стрелковой дивизии. Основной упор в трудах историков той поры делался на борьбу с «колчаковщиной» и интервенцией, к которой относились и польские военнослужащие. Даже наоборот – основное внимание советские историки уделяли участию поляков на стороне большевиков в национальных секциях местных партийных организаций и национальному вопросу в целом, как например, в исследовании В.А. Демидова [8]. Основные упоминания польских войск в Сибири в советской историографии относятся к описаниям агитационной работы среди них большевиков-подпольщиков и деятельности польских солдат по борьбе с повстанцами [4; 12; 24]. Также советские историки упоминают 5-ю польскую дивизию, когда рассматривают завершающий этап Гражданской войны в регионе – Красноярскую операцию и разгром войск А.В. Колчака. В основном это сводится к констатации факта капитуляции дивизии на станциях недалеко от Красноярская [9; 11; 26].
В целом для советской историографии было нехарактерно глубокое и объективное изучение феномена участия 5-й польской дивизии в Гражданской войне на территории Сибири.
В современный же период данная проблема является более проработанной, чем в советское время. Историки оказались более свободны в выборе темы и методологии исследований, им доступно большее количество источников и новых подходов, что не могло не отразиться на современном состоянии отечественной историографии данной темы.
Одной из крупных исследовательниц польских военнослужащих в Сибири является томский историк И.В. Нам. В своих статьях она обращается к взаимоотношениям польских воинских формирований с Временным Сибирским правительством [16] и Российским правительством А.В. Колчака [17]. В них автор достаточно подробно рассматривает различные, в том числе политические, аспекты деятельности поляков в Сибири, процесс создания их воинских формирований в контексте их взаимоотношений с политическими режимами, существовавшими в Сибири в 1918–1920-х гг., и в реалиях тогдашней международной обстановки. Автор приводит много сведений и о польских организациях Сибири – Польского Национального и Военного Комитетов и перипетиях их борьбы между собой за влияние на армию. Исследования автора были развиты в её монографии, посвящённой национальным меньшинствам Сибири и Дальнего Востока в 1917–1922 гг. [15], где аспект польских воинских формирований в Сибири рассматривается в более широком контексте.
Ещё одним специалистом в сфере сибирского полоноведения является новосибирский историк Л.К. Островский. Его авторству принадлежит статья о польских военных в Сибири с 1904 по 1920 гг. [22], в которой он рассматривает пребывание польских военных на территории региона, начиная с Русско-японской и заканчивая Гражданской войной. Также историк является автором монографии о поляках в Западной Сибири в конце XIX – первой четверти XX века [23]. Их общественным организациям и военным формированиям в годы революции и Гражданской войны в исследовании уделена целая глава. Несмотря на указание Западной Сибири в качестве географических рамок исследования, ей автор не ограничивается и рассматривает события, происходившие и в соседних регионах.
В качестве исследователя данной тематики можно назвать ещё одного новосибирского историка Р.В. Оплаканскую. Она является автором целого ряда статей, посвящённых проблемам послевоенного положения бывших польских военнослужащих в Сибири [19], условий содержания и труда военнопленных [21] в Енисейской губернии [18] и в частности в Минусинском уезде [20]. Автор не только описывает послевоенную судьбу польских военнослужащих, но и рассматривает происхождение 5-й польской дивизии и её деятельность во время войны, что позволяет целостно посмотреть на проблему участия поляков в Гражданской войне в регионе.
Коснулся темы поляков в Сибири и в частности затронул некоторые аспекты деятельности 5-й польской дивизии в Сибири красноярский историк В.Г. Дацышен, написавший ряд статей на эту тему [5; 6; 7]. В них автор уделяет внимание различным проблемам пребывания поляков в Енисейской губернии, в том числе и теме их военного участия в гражданской войне. Работы исследователя богаты ценными историческими фактами, позволяющими рассмотреть и детализировать предпосылки и предысторию польского участия в гражданской войне на микроуровне.
Крупным трудом, связанным с проблематикой, является монография А.М. Захарова, посвящённая славянским добровольческим вооружённым формированиям в России в 1914–1920 гг. [10]. Автор проделал большую работу по изучению участия чехословаков, поляков и югославян в Первой Мировой и Гражданской войнах. Историк в своём комплексном исследовании не мог не затронуть историю 5-й польской дивизии, сражавшейся на стороне антибольшевистских сил в Сибири. Однако, на наш взгляд, автор привёл недостаточно подробное и детализированное описание данного воинского формирования, что, однако нивелируется крайне широким исследовательским охватом иных национальных формирований.
Касательно конкретных аспектов, например, участия поляков в гражданской войне на территории Енисейской губернии и конце 5-й польской дивизии – стоит отметить статью Е.А. Вонога о её ликвидации под Красноярском в 1920 г. [3]. Помимо описания завершения боевого пути данного воинского формирования автор повествует о его истории в целом.
Также в контексте завершения функционирования данного воинского формирования можно отнести и работы современных авторов, посвящённые Гражданской войне на территории Енисейской губернии, так как именно на её территории 5-я польская стрелковая дивизия прекратила своё существование в январе 1920 г. Можно упомянуть труды за авторством А.С. Вдовина и В.В. Овчарова [1] и А.В. Мармышева и А.Г. Елисеенко [14]. Эти исследования помимо общей информации о ходе войны в регионе содержат и некоторые сведения об участии поляков в описываемых событиях.
В последнее время к теме польских военных в Сибири стали обращаться не только профессиональные историки. Так, например, новосибирский независимый исследователь И.В. Ладыгин опубликовал рапорт полковника Румши о ходе эвакуации из Сибири 5-й польской дивизии, снабдив его необходимыми комментариями [13]. Это демонстрирует, что данная тематика привлекает к себе всё большее внимание общественности.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что тема 5-й польской дивизии в Сибири в отечественной историографии стала наиболее полно изучаться лишь в постсоветский период. Интерес к проблематике растёт, причём не только среди профессиональных историков, но и среди независимых исследователей. На этом фоне выделяется ряд отечественных специалистов, изучающих тему и отметившихся несколькими публикациями, затрагивающих историю 5-й польской дивизии: И.В. Нам, В.Г. Дацышен, Р.В. Оплаканская и Л.К. Островский. Однако при таком интересе к проблеме и наличию крупных исследователей до сих пор остаётся не написанной обобщающая работа, которая была бы полностью посвящена 5-й польской стрелковой дивизии в Сибири, и которая охватывала бы большинство аспектов её существования и функционирования. Конечно, создание подобного труда видится возможным лишь при условии совместной работы как российских историков из разных регионов, так и при сотрудничестве с польскими коллегами.
