Статья:

NO-CODE В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Киселев Д.А. NO-CODE В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 7(186). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/185/106262 (дата обращения: 27.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

NO-CODE В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА

Киселев Дмитрий Алексеевич
магистрант ННГУ им. Н.И. Лобачевского, РФ, г. Нижний Новгород
Салмин Павел Сергеевич

 

NO-CODE IN MODERN BUSINESS CONDITIONS

 

Dmitry Kiselev

Master's student, UNN them. N.I. Lobachevsky, Russia, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. Технологический прогресс и автоматизация, связанные с оптимизацией бизнес-процессов, представляют неотъемлемую часть современного мира, что является причиной появления новых технологий. Внедрение новых технологий оказывает сильное влияние на все сферы общественной жизнедеятельности. Кризисная ситуация, возникшая с дефицитом ИТ специалистов, современное бизнес-образование, стоимость профессиональных разработчиков и скорость разработки, снова подняла тему о актуализации вопроса о разработке без кода, который требует грамотного осмысления.

Статья предоставляет собой объяснение феномена No-code как комплексного понятия в социально-экономическом контексте. Анализируются не только позитивные стороны и перспективы No-code, но и отрицательные последствия. Особое внимание уделено обзору популярных No-code сервисов. Выводом является то, что No-code обладает плюсами и минусами, однако стоит учесть, что переход на No-code технологии является неизбежным и служит прежде всего интересам бизнеса и повышения качества представляемых услуг.

Abstract. Technological progress and automation associated with the optimization of business processes are an integral part of the modern world, which is the reason for the emergence of new technologies. The introduction of new technologies has a strong impact on all spheres of social life. The crisis that arose with a shortage of IT specialists, modern business education, the cost of professional developers and the speed of development, again raised the issue of actualizing the issue of development without code, which requires competent thinking.

The article provides an explanation of the No-code phenomenon as a complex concept in a socio-economic context. Not only the positive aspects and prospects of No-code are analyzed, but also the negative consequences. Particular attention is paid to the review of popular No-code services. The conclusion is that No-code has pros and cons, but it should be taken into account that the transition to No-code technology is inevitable and primarily serves the interests of business and improves the quality of services provided.

 

Ключевые слова: No-code, No-code сервисы, программирование, разработка без кода, риски No-code, положительные и отрицательные стороны No-code.

Keywords: No-code, No-code services, programming, development without code, risks of No-code, positive and negative aspects of No-code.

 

В современном мире все чаще поднимается вопрос о переходе с классической разработки на No-code технологии. Критические обстоятельства, влияющие на различные сферы бизнеса, стали обыденными в мировой экономике. Особенно актуальным вопрос о внедрении технологии No-code стал в последнее время. Главной причиной является работа с людьми. В разработке программного обеспечения, примерно 80% успеха зависит от квалификации разработчиков и степени их вовлеченности в процесс создания продукта. В зависимости от того, насколько хороший код спроектирует разработчик, зависят затраты на переработку решения и, возможно, перепроектирование части продукта с нуля. В статье разбираются теоретические понятия, связанные с понятием No-code. Анализируются положительные и отрицательные стороны. Массовое внедрение неизбежно, важно понимать, как это повлияет на будущее бизнеса [1].

Обобщенно под No-code понимается разработка без привлечения разработчика. Существуют специализированные технологии, которые способны помочь разработать IT-продукты с помощью понятных инструментов и шаблонов. Для того, чтобы это сделать, обладание навыками программирования не обязательно: достаточно уровня продвинутого пользователя ПК. В качестве примера No-code проекта можно привести площадку для разработки сайтов WordPress с простым дружественным интерфейсом.

Более конкретно технологию No-code можно рассматривать как тренд эффективного развития бизнеса. В таком случае самым очевидным решением большинства проблем с разработчиками является замена человеческого труда на автоматизированный посредством внедрения систем разработки приложений без написания кода. Это решение должно обеспечить следующие преимущества:

  • Независимость от конкретного языка программирования;
  • Визуальная понятность;
  • Более низкий порог входа;
  • Сокращение штата ИТ специалистов;
  • Многократное ускорение процесса разработки;
  • Исключение глупых ошибок по вине невнимательности;
  • Многократное уменьшение стоимости разработки, в том числе и устранение ошибок.

Благодаря No-code инструментам обычные пользователи ПК способны создать веб-сайты и приложения без написания программного кода. До появления No-code технологий, разработка простого приложения являлась нетривиальной задачей, решить которую могли только программисты. В настоящее время это не является проблемой. Несмотря на то, что No-code технологии не дают возможность решить все возможные задачи разработки приложений, комбинация и использование приемлемого стека No-code технологий должно упростить и ускорить решение некоторых задач [4].

Статистика запросов в Google демонстрирует тенденцию на увеличение популярности No-code инструментов. Причиной является то, что с появлением технологии разработать собственный IT-продукт стало проще: теперь нет необходимости тратить время на получение специальных знаний и умений, и погружаться в рутинную работу. Технология позволяет выпускать минимально жизнеспособный продукт, которого достаточно начинающему бизнесу и стартапам, и наращивать сложность проектов по мере необходимости [2].

В зависимости от целей применения готового продукта No-code сервисы делят на две группы:

  • Внешние. Проекты, ориентированные на аудиторию бизнеса: клиентов, пользователей, читателей. Это конструкторы сайтов, сервисы по созданию чат-ботов, приложений, игр [2].
  • Внутренние. Проекты для отладки процессов работы внутри компании: например, CRM-системы или системы управления базами данных [2].

В зависимости от выбора сервиса, пользователи получают различные наборы шаблонов, варианты наполнения и объемом предоставляемой свободы. В результате, следует осознанно выбирать платформу для разработки своего продукта. При выборе важно взвесить все плюсы и минусы того или иного сервиса.

Среди обилия доступных сервисов следует выделить следующие:

Bubble — это платформа, которая предоставляет возможность разработать приложение и предоставить его конечным пользователям. Стоит отметить, что разработанный проект растет вместе с компанией-создателем. Главным преимуществом пользователей Bubble является простота, функциональность и набор мощных инструментов. Благодаря этой платформе возможно создать приложения со сложной логикой, которые обладают исчерпывающим набором возможностей и главным преимуществом является то, что все это можно сделать без написания кода. Платформа подойдёт тем, кто раньше не занимался программированием [3].

Основные особенности:

  • Наличие недорогого тарифного плана, который позволяет создать что-то стоящее и заработать на этом;
  • Поддержка настройки различных параметров;
  • Отличная библиотека шаблонов;
  • Лёгкость использования и огромная мощность

WebFlow — это платформа, благодаря которой возможно разрабатывать, тестировать и публиковать сайты без написания программного кода (или HTML-разметки). Благодаря Webflow, создавать привлекательные и функциональные сайты очень просто. Главная задачей пользователя Webflow состоит в том, что пользователь должен разобраться в том, что именно ему нужно, и применить соответствующие механизмы платформы для достижения желаемого [3];

Основные особенности:

  • Доступность;
  • Интуитивная понятность;
  • Простота использования;
  • Множество шаблонов, ускоряющих разработку.
  • Наличие отличных учебных руководств;

Tilda — это один из самых популярных конструкторов сайтов с легким, дружественным интерфейсом, который понятен новичкам. В режиме реального времени страницы сайта собираются из блоков. Пользователям предоставляется возможность выбрать из готовых шаблонов с разным назначением: обложка, о компании, магазин, услуги, контакты и другие. В заключении добавляется и настраивается контент: текст, картинки, анимацию или видео [2].

Основные особенности

  • Доступность;
  • Интуитивная понятность;
  • Простота использования;
  • Возможность создать уникальный дизайн;
  • Наличие набора сложных функций.

Благодаря технология No-code можно решить конкретные задачи. Но существуют справедливые недостатки:

  • Подходит только для малого и среднего бизнеса, ограниченных в средствах; формат ежемесячных платежей выгоднее, чем услуги разработчиков.
  • Шаблонный подход порождает проблему масштабирования.
  • Жесткая взаимосвязь с конкретное платформой.
  • Отсутствие уникальности продукта.
  • Проблема с кадрами.

Статистика показывает, что рынок No-code платформ стремительно развивается и растет. Из этого следует, что спрос на услугу No-code тоже возрастает.

По похожему сценарию развиваются аналогичные сферы. Например, No-design: некоторые предприниматели предпочитают самостоятельно создавать простые логотипы и дизайны в специальном сервисе – это быстрее и дешевле, чем услуги дизайнера.

Технологиями No-code непрерывно развиваются. В настоящее время концепция подходит не всем видам бизнеса. С помощью технологии возможно решить не сложные задачи, освобождая разработчиков от рутины. Следует учесть, что для небольших проектов и стартапов это удобный и бюджетный вариант – доступного функционала достаточно для развертывания и тестирования проекта.

 

Список литературы: 
1. Через 10 лет большинство программистов уйдет из профессии. URL: https://vc.ru/future/277821-cherez-10-let-bolshinstvo-programmistov-uydet-iz-professii (дата обращения: 01.01.2022).
2. Что такое No-code: как устроена разработка без кода и для какого бизнеса подойдет. URL: https://blog.calltouch.ru/chto-takoe-no-code-kak-ustroena-razrabotka-bez-koda-i-dlya-kakogo-biznesa-podojdet/ (дата обращения: 01.01.2022).
3. 10 no-code-платформ, на которые стоит обратить внимание в 2021 году. URL: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/567148/ (дата обращения: 01.01.2022).
4. Магомадов В.С. ПЛАТФОРМЫ LOW-CODE И NO-CODE КАК СПОСОБ СДЕЛАТЬ ПРОГРАММИРОВАНИЕ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ