Статья:

К ВОПРОСУ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОРОДСКИХ ПОЧВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(187)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Абдуллаева Г.Н. К ВОПРОСУ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОРОДСКИХ ПОЧВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 8(187). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/187/106456 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОРОДСКИХ ПОЧВ

Абдуллаева Гюнай Нуреддин
магистрант, Бакинский Государственный Университет, Азербайджан, г. Баку
Наджафова Самира Имамяр
научный руководитель, д-р. биол. наук, доцент, Институт микробиологии НАНА, Бакинский Государственный Университет, Азербайджан, г. Баку

 

Одной из мировых экологических проблем считается урбанизация или бурный рост городов, которые с каждым годом занимают все больше территории. Городские территории занимают около 2% площади суши, однако потребляют 3/4 всех мировых ресурсов, в городах проживает на сегодняшний день более половины населения Земли [4]. Все это приводит не только к глубоким экологическим, но и социальным и экономическим последствиям для будущего во всем мире [5]. Так, в городах наблюдается фрагментация естественных сред обитания, упрощение и гомогенизация видового состава живых организмов, разрушение гидрологических систем, уплотнение почвенного покрова, что приводит к изменению энергетического потока и круговорота питательных веществ. В результате уменьшается устойчивость городской экосистемы, делая её все более и более уязвимой к влиянию различных факторов, среди которых определяющий - антропогенный фактор. При этом интенсивность загрязнения определяет степень негативных изменений биологических свойств почвы. Так, почвенные экосистемы лишь частично можно считать возобновимыми: если нагрузка на природные ландшафты будет превышать их буферность и ассимиляционную емкость, способность к самовосстановлению, то в результате необратимых последствий это может завершиться потерей устойчивости, приведет к их полной деградации в результате загрязнения, эрозии, засоления и т.д., и полному исчезновению.

 

К экологическим функциям почвы относят: аккумуляцию энергетических потоков, воспроизводство плодородия, трансформацию поступающих в почву органических и минеральных веществ, а также поддержание деятельности микробного сообщества. Почвенные микроорганизмы являются неотъемлемой частью биогеоценозов, участвуют в глобальном круговороте веществ и энергии в биосфере, от их развития и жизнедеятельности в значительной мере зависят плодородие почв. Именно почвенные микроорганизмы выполняют системообразующие функции в таких процессах, как почвообразование, стимуляция роста растений, а также обеспечивают буферность почвы при воздействии на неё внешних факторов, в том числе техногенного и антропогенного характера, они как редуценты способствуют завершению многих биогеохимических циклов. Возможность микроорганизмов быстро адаптироваться к новым условиям существования позволяет им использовать самые разнообразные органические вещества в качестве источника углерода – углеводороды, чужеродные вещества - детергенты, пестициды и т.п. Но, несмотря на высокую приспособленность микробиоты к постоянным изменениям окружающей среды, равновесие микробных ценозов может нарушаться вследствие антропогенного и техногенного влияния. Благодаря микроорганизмам почвы способны самоочищаться.

Цель работы: изучение биологической активности почв Сабаильского района г. Баку, оценка их экологической устойчивости на основе общей численности и структурнофункционального состояния

В качестве объекта исследования были выбраны почвы с 3х функциональных зон Сабаильского района Г.Баку: рекреационной, селитебной и транспортной. В качестве контроля выбраны почвы с территории Центрального Ботанического сада. Всего отобрано 7 почвенных образцев.

При оценке биологической активности почв мы использовали показатели численности и активности микроорганизмов и их фитотоксичности, которые составляет потенциал почв и являются полифункциональной характеристикой - показателем их самоочищающей способности. Для выделения и учета различных групп микроорганизмов использовали метод посева на агаризованные питательные среды. Численность исследуемых групп выражали в КОЕ/г почвы [3]. Выделение углеводородокисляющих микроорганизмов проводили методом предельных разведений на минеральной среде Раймонда, в качестве единственного источника углерода и энергии вносили н-гексадекан. Посевы культивировали в термостате при температуре 280С в течение 7 дней. Степень фитотоксичности определяли по всхожести семян кресс-салата [1].

Результаты исследования показали, что почвенный покров 3х функциональных зон различался по численности микроорганизмов – как общей численности (ОЧМ), так и по количеству углеводородокисляющих микроорганизмов (УОМ). Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Численность микроорганизмов в почвах Сабаильского района

Место отбора

Показатели

Общая численность

мк

Численность

УОМ

Соотношение ОЧМ/УОМ

Рекреационная зона

1

Приморский парк

2,1* 106

1,2*104

0,006

2

Губернаторский сад

2,4*106

1*104

0,004

   Транспортная зона

3

Патамдарское шоссе

3*105

2,2*104

0,07

4

Ул. М.Мушвига

2,6* 105

2,0*104

0,08

Селитебная зона

5

Жилые дома (Баил)

2,2* 105

3,1*103

0,01

6

Жилые массивы (Патамдар)

2,8* 105

5,1*103

0,02

7

 K-Ботанический сад

2,4* 106

1,9*104

0,007

 

По Д.Г. Звягинцеву этот тип почв по обогащенности микроорганизмами считается бедным (104-106) [2]. Численность углеводородокисляющих микроорганизмов была выше в транспортной зоне, что по-видимому связано с поступлением дополнительной органики в эти почвы. Показатели соотношения доли углеводородокисляющих микроорганизмов в микробиоценозе свидетельствует о изменение ее структуры.

Полученные результаты позволили ранжировать почвенный покров 3х функциональных зон Сабаильского района по степени снижения численности гетеротрофных микроорганизмов:

Рекреационная зона > Селитебная зона > Транспортная зона

Известно, что загрязнение почв поллютантами сопровождается увеличением их токсичности, оказывая косвенное воздействие и на растительные ценозы. Уровень фитотоксичности почвенного покрова 3х функциональных зон оценивали по отношению к семенам кресс-салата (рис. 1).

 

1                                  2                                     3

Рисунок 1. Фитотоксичность почв Сабаильского района

1-почвы транспортной зоны

1-почвы селитебной зоны

1-почвы рекреационной зоны

 

Изучение степени фитотоксичности почв участков исследования показало отсутствие подавления роста растений только в почвах парковой зоны.

Все это указывает на относительно низкую экологическую устойчивость городских урбаноземов в пределах Сабаильского района.

 

Список литературы:
1. Гродзинский…, 1991 Гродзинский, Д. М. Аллелопатия в жизни растений и почвоутомление. // Киев: Наукова думка, 1991. - 400 с.
2. Звягинцев Д. Г. Биологическая активность почв и шкалы для оценки некоторых ее показателей.— Почвоведение, № 6, 1978, с.48-54
3. Практикум по микробиологии. М.:1991.- 233с.
4. Экология крупного города, 2001 Экология крупного города (на примере Москвы): учебное пособие /под общей ред. д.б.н. А.А. Минина. – М.: Изд-во  ПСЬВА , 2001. – 192 с.
5. Grimm, N.B. Global change and the ecology of cities / N.B. Grimm, S.H.Faeth, N.E. Golubiewski, C.L. Redman, J. Wu, X. Bai, J.M. Briggs // Science. – 319. –2008. – P. 756 – 760