Статья:

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(188)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Товмасян Д.С. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 9(188). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/188/106758 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Товмасян Давид Сурикович
магистрант, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва

 

RIGHTS AND OBLIGATIONS OF AN INDIVIDUAL ENTREPRENEUR ACCORDING TO THE LEGISLATION OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

David Tovmasyan

Master’s student, Russian State Social University, Moscow, Russia

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные вопросы правового статуса индивидуального предпринимателя как участника предпринимательской деятельности. Автор исследует неоднозначность должности индивидуального предпринимателя, характеризует условия получения этого правового статуса, анализирует правовые ограничения и различает название компании и коммерческое обозначение индивидуального предпринимателя.

Abstract. The article deals with the main problems of the legal status of an individual entrepreneur as a participant in entrepreneurial activity. The author explores the ambiguity of the position of an individual entrepreneur, characterizes the conditions for obtaining this legal status, analyzes legal restrictions, and makes a distinction between the brand name and the commercial designation of an individual entrepreneur.

 

Ключевые слова: предпринимательство; индивидуальный предприниматель; права; обязанности; правовой статус.

Keywords: entrepreneurship; individual entrepreneur; rights; obligations; legal status.

 

В статье 34 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности [1]. Следовательно, Основной закон страны гарантирует право всем дееспособным гражданам заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с гражданским законодательством.

Право граждан заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью предусмотрено ст. 18 ГК РФ и является одной из составляющих правоспособности [2].

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются нормы гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п.3ст.23ГКРФ)[2].

На сегодняшний день правовой статус индивидуального предпринимателя связан с рядом проблем правового характера. В частности, проблемы правового статуса индивидуального предпринимателя вытекают из возрастных условий ведения хозяйствования. Дееспособность гражданина наступает в 18 лет (ст. 21 ГК РФ), и также полная дееспособность наступает при вступлении гражданина в брак. Дискуссия ведется по поводу того, когда лицо не достигло 18 лет или не вступило в брак. Не оспаривается возраст 16 лет, потому что с этого момента наступают все виды ответственности, которые необходимы для осуществления предпринимательской деятельности. Эмансипация – признание гражданина дееспособным, когда применяются следующие условия: несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору или занят предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей. Объявление полностью дееспособным происходит двумя органами: решением органа опеки и попечительства (при наличии согласия обоих родителей, усыновителя или попечителя), решением суда, если такого согласия не имеется.

Помимо аспектов, связанных с возрастом и состоянием здоровья, существует проблема гражданства лица, желающего зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. В Гражданском кодексе используется термин «гражданин» для обозначения любого физического лица – субъекта гражданского права. В гражданских правоотношениях в качестве физических лиц выступают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды).

Сфера же предпринимательства для иностранных граждан и лиц без гражданства в России является в основном открытой. Однако на практике возникают технические проблемы регистрации этих лиц. Подавая заявление в налоговый орган, гражданин указывает место своего фактического проживания, ему дается право проводить предпринимательскую деятельность без ограничения по срокам, но время его пребывания на территории государства строго определено законодательством.

Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

Зачастую в сфере предпринимательства происходит смешение фирменного наименования и коммерческого обозначения. Вместе с тем это совершенно разные понятия, и имеются существенные различия в правовом регулировании данных объектов.

Фирменное наименование – это наименование организации, которое закреплено в ее учредительных документах. Изначально оно указывается в заявлении на регистрацию юридического лица, бывает полным и сокращенным. Фирменное наименование могут иметь только юридические лица, причем только коммерческие. По понятным причинам у индивидуального предпринимателя фирменное наименование отсутствует.

В сложившейся практике фирменное наименование обычно используется в отношениях с другими хозяйствующими субъектами и с органами власти, а коммерческое обозначение предназначено для потребителей.

Различия обнаруживаются и в исключительных правах на коммерческое обозначение и фирменное наименование. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использовать наименование фирмы уже в силу регистрации организации. Использовать его можно любым способом, если он не противоречит закону, – на вывесках, бланках, любой документации, това- рах, в рекламе, объявлениях и т. д.

Имеется также ограничение на наличие статуса ИП лицам, занимающим государственные должности. Граждане, являясь индивидуальными предпринимателями, не вправе занимать такие должности согласно закону, но могут работать в любой другой должности в прочих организациях. В то же время запрещено заниматься предпринимательской деятельностью гражданам, занимающим должности в связи с их государственной гражданской службой (ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года No 79-ФЗ «О госу- дарственной гражданской службе в Российской Федерации»). Однако Закон о регистрации не предусматривает такого основания в отказе от регистрации, как выполнение лицом обязанностей должностного лица в системе государственной службы. Именно поэтому так много нарушений в этой сфере среди государственных служащих. В качестве санкции за совмещение обязанностей государственного служащего с предпринимательской деятельностью, прежде всего, должны применяться меры дисциплинарного воздействия, вплоть до расторжения служебного контракта и освобождения гражданского служащего от занимаемой должности (ст. 37 Закона о государственной гражданской службе) [3].

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных 30.12.2008 No6-ФКЗ,No7-ФКЗ; 05.02.2014 No 2-ФКЗ; 21.07.2014 No 17-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. No 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 No 51-ФЗ (в ред. от 22.10.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 02.03.2015) // Собрание законодательства РФ. 1994. No 32. Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 27.07.2004 No 79-ФЗ (в ред. от 31.12.2014) «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2004. No 31. Ст. 3215.
4. Федеральный закон от 25.07.2002 No 115-ФЗ (в ред. от 31.12.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 31.03.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. No 30. Ст. 3032.
5. Федеральный закон от 08.08.2001 No 129-ФЗ (в ред. от 31.12.2014) «О государственной регистрации юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. 2001. No 33 (ч. 1). Ст. 3431.