Статья:

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА И ВЫЕМКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(188)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Вякин Е.С. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА И ВЫЕМКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 9(188). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/188/106850 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА И ВЫЕМКИ

Вякин Евгений Сергеевич
студент, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, РФ, г. Саранск
Шляпников Юрий Васильевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, РФ, г. Саранск

 

FORENSIC FEATURES OF INSPECTION AND EXCAVATION

 

Evgeny Vyakin

Student, Moscow State University named after N. P. Ogarev, Russia, Saransk

Yuri Shlyapkin

Candidate of Law, Associate Professor, Ogarev Moscow State University, Russia, Saransk

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы криминалистической классификации документов, подлежащих выемке и осмотру.

Abstract. The article discusses the issues of criminalistic classification of documents subject to seizure and inspection.

 

Ключевые слова: документ, осмотр, следственное действие, проведение осмотра, выемка, следователь, специалист.

Keywords: document, inspection, investigative action, inspection, seizure, investigator, specialist.

 

Сущность осмотра, как самостоятельного следственного действия, заключается прежде всего в том, что следователь обнаруживает и в дальнейшем проводит исследование только тех объектов, которые имеют большое значение для всего уголовного дела в целом.

При проведении осмотра следователь проводит не только измерение объектом, а также делает их сравнение и эксперименты с ними. Тем самым он убеждается в том, что существуют те факты, которые будут иметь весомое значение при доказывании. Какие-либо другие следственные действия не могут встать на замену именно видению самого следователя при осмотре объектов.

Статья 176 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) определяет цель осмотра [1]. Таким образом, мы сразу может сказать, что осмотр проводится именно для выявления и исследования преступных следов, а также для выявления остальных обстоятельств, которые могут иметь большое значение при ведении уголовного дела.

Собирание доказательств и их дальнейшее исследование входит в состав задач осмотра.

Следует указать, что осмотр проводится при участии понятых, поскольку это закреплено в статье 177 УПК РФ. Понятые привлекаются дознавателем, следователем для того, чтобы видеть сам факт осмотра и, к тому же, они имеют большое значение, так как заинтересованы в самом исходе уголовного дела. К числу лиц, которые не могут быть понятыми, относятся:

– несовершеннолетние лица;

– близкие родственники участников уголовного судопроизводства, а также сами участники;

– сотрудники органов исполнительной власти.

Понятые могут не привлекаться к осмотру (ч. 3 ст. 170 УПК РФ) в тех случаях, когда его проведение будет проходить в условиях труднодоступной местности, а также если само производство может угрожать жизни людей. Если же понятые не привлекаются, то в протокол должна вносится соответствующая запись. В таких случаях для проведения осмотра будут использоваться доступные технические средства, которые смогут зафиксировать должным образом процесс осмотра и его конечные результат. Необходимо подчеркнуть, что в протокол вносится запись о том, если технические средства будут также отсутствовать либо их невозможно применять (запись заносится следователем). 

Кроме понятых к процессу осмотра в некоторых случаях могут быть привлечены специалисты. [4]

Часть 1 статьи 58 УПК РФ определяет специалиста как лицо, которое имеет определенные специальные знания. Обычно специалист привлекается к производству для того, чтобы содействовать при обнаружении и изъятии документов и других объектов. Специалист может применять различные технические средства при изучении материалов, а также разъяснять вопросы, которые прямо входят в его профессиональную компетенцию.

Чаще всего именно для производства осмотра привлекаются сотрудники экспертно-криминалистических подразделений ОВД, а также сотрудники из бюро судебно-медицинских экспертиз.

Если тот или иной специалист не будет иметь специальные знания, то он может отказаться от участия в проведении осмотра. К тому же данное лицо может ознакомится с протоколом и дать соответствующие замечания, которые необходимо занести в протокол. Специалист вправе обжаловать действия как дознавателя, так и следователя.

Те данные, которые стали известны специалисту за время предварительного расследования, он не может разглашать. Об этом он должен быть предупрежден перед тем, как стал участником процесса. Ответственность за разглашение таких данных предусмотрена статьей 310 УК РФ.

Опираясь на многочисленные рассуждения авторов работ по данной сфере, мы может сказать, что самое важное действие в делах об уклонении от уплаты налогов является проведение проверок документов и ревизий. С таковым невозможно не согласиться, потому что только исследование налоговых документов позволит определить признаки преступлений, указанных в статьях 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации и в соответствии с этим принимать определенные решения о возбуждении уголовного дела в сфере налоговых преступлений. Объективную сторону зачастую невозможно выявить без акта о проверке налогоплательщика.

Специалист консультирует следователя по тем вопросам, которые относятся к сфере его компетенции. Также специалист помогает найти следы преступника и определить его личность. Например, специалист может проводить видеосъемку момента осмотра, то есть применять специальные технические средства.

Найденные предметы, которые прямо относятся к уголовному делу, должны быть показаны понятым или другим людям, которые принимают участие в осмотре. В протокол осмотра необходимо заносить данные об изымаемых предметах, а именно его индивидуальные признаки, а также главные особенности.

Осмотр обязательно нужно проводить в своевременном и последовательном порядке, с полным единым руководством. [3]

Своевременность заключается в том, что, когда возникает необходимость, рассматриваемое следственное действие необходимо проводить в то же время. Такое требование объясняется тем, что, если осмотр не будут проводиться длительное время, объекты могут не сохраниться.

При фиксации в протоколе объекты обязательно четко описывать, давая им характеристику. Таким образом, весь процесс должен иметь строгую последовательность, которая и находит свое отражение в протоколе. При этом, следователь не должен указывать какие-либо свои предположения. Иными словами, осмотр должен быть объективным.

Повторные осмотры могут не назначаться в том случае, если первый осмотр был проведен во всей полноте, то есть были зафиксированы все объекты и данные, которые имеют большое значение в деле. Полнота осмотра достигается за счет самих участников: внимательность и терпеливость. Во время производства осмотра важно применять методы криминалистики, помогающие собирать и исследовать информацию (доказательства).

Один из самых важных пунктов – единое руководство. Роль руководства может отводится как самому следователю, так и другим лицам. Указания старшего в производстве осмотра являются обязательными даже в том случае, если участники осмотра являются старше, чем сам следователь, не только по должности, но и по классному чину. Сам следователь не должен оставаться в стороне, а принимать участие и, можно сказать, свою инициативу для того, чтобы обнаружить преступные следы. Осмотр должен быть не только правильно организованным, но и включаться в себя наиболее эффективные приемы осмотра. [2]

Таким образом, мы можем сделать вывод, что осмотр в первую очередь направлен на поиск и изъятие каких-либо скрываемых предметов. Осмотр предполагает обследование помещений, а также участков местности и самих граждан, посредством которого могут быть найдены документы или иные предметы, которые имеют непосредственное отношение к делу. К тому же при проведении осмотра могут быть найдены другие следы преступления или выяснены иные обстоятельства, имеющие большой вес для уголовного дела.

Осмотр документов и предметов должен проводится до стадии возбуждения уголовного дела. Юридическая литература располагает достаточно большим количеством определений в области осмотра. В пример можно привести следующие из них:

– следственное действие, направленное на раскрытие преступления и поиск материальных данных, а также изобличение приступных лиц;

– установление и изучение объектов;

– следственное действие, направленное в первую очередь на поиск и установление обстоятельств, которые имеют прямое отношение к уголовному делу;

– собирание доказательственных материалов и отражение результатов в протоколе;

Стоит выделить, что авторы основываются на тех фактах, что осмотру характерны два аспекта: характер исследования, а также непосредственная связь с уголовным делом.

Осмотру могут подвергаться следующие документы:

– документы, которые были получены следователем от налогового органа во время постановки вопроса о возбуждении уголовного дела;

– документы, изъятые у контрагентов налогоплательщика в ходе проведения процесса выемки;

– документы, полученные в процессе обыска и другие.

Для того, чтобы проводить осмотр таких предметов, документов необходимо руководствоваться специальными тактическими рекомендациями, даваемые учеными.

Следующим самостоятельным следственным действием является выемка. Ее главный аспект заключается в том, чтобы изъять какие-либо предметы или документы. Такие предметы, документы могут быть выданы следователю в добровольном порядке, или следователь может, не пользуясь процессом поиска, сразу же их изъять, поскольку он заранее знает то место, где они находятся. [5] Выемка обозначена статьей 183 УПК РФ и в юридической литературе имеет следующие значения:

– изъятие предметов и документов, которые находятся в ведении лица и местонахождение которых известно и данный факт не отрицается этим лицом;

– следственное действие, предполагающие либо истребование, либо изъятие у определенного лица предметов и документов, без поиска, с той целью, что они имеют какое-либо значение для уголовного дела.

Чаще всего успешное проведение выемки достигается за счет прямого контакта следователя и лица, либо организации, у которых находятся в распоряжении необходимые предметы и документы.

Мы отмечали выше, что при проведении осмотра необходима не только терпеливость, но и наблюдательность. С выемкой обстоит точно также, поскольку тут тоже важна внимательность и наблюдательность, чтобы точно знать, выданы правильные, требуемые документы или нет.

Обращая внимание на материалы судебной практики, мы можем смело сделать вывод о том, что выемка относится к числу основополагающих, основных следственных действий, так как материалы, которые были получены при ее проведении используются в доказывании совершения налогового преступления. В основном результаты выемки имеют серьезный характер, потому что с помощью них можно понять и воспроизвести какие-либо отдельные элементы в механизме совершения налогового преступления. [6]

Можно сказать, что выемка в соответствии со своей целью очень сильно похожа на другое следственное действие – обыск, но в отличии от него во время проведения выемки не осуществляется поиск предметов и документов. Те документы, которые могут содержать государственную или другую информацию, которая прямо охраняется федеральным законодательством, либо документы, содержащие в себе информацию о счетах граждан, а также их вкладах и др., подлежат для выемки только в соответствии с судебным решением. Перед началом выемки следователь может предложить выдать документы (которые необходимы следствию) в добровольном порядке и если на такое предложение поступает отказ, то необходимо производить процесс выемки в принудительном порядке. Если процесс выемки производится в каком-либо учреждении, то обязательно присутствие его руководителя. К тому же при данном следственном действии обязательно должны находится понятые.

Участие специалиста в данном случае требуется только если предметом выемки будет какое-либо электронное устройство или бухгалтерские документы. Выемка представляется в качестве неотложного следственного действия в тех уголовных делах, которые были возбуждены на основании материалов от налогового органа. В ходе проведения выемки изымается документация самого налогоплательщика, его контрагентов, которая так или иначе будет указывать на финансовые операции.

Если необходимо изъять документы в какой-либо организации, то здесь имеет место создание определенных важных условий, которые прямым образом будут способствовать процессу выемки. Например, перед началом процесса выемки важно иметь точную схему здания, где должны быть отмечены все входы и выходы, а также комнаты, и в особенности те, где могут находится важная документация.

При производстве выемки важным моментом является присутствие специалиста в бухгалтерской сфере (эксперт). Выемка зачастую вводит в уголовные процесс те доказательства, которые были получены от контрагентов и так далее. На данном этапе важным аспектом является взаимодействие следователя со свидетелями. Иными словами, психологическая работа, так как важно то, чтобы свидетели были расположены к органам следствия. Таким образом это может позволить ускорить процесс поиска документов, а также собрать свидетельства и другие важные сведения, которые так или иначе укажут на факты совершения преступления.

Необходимо указать, что зачастую со свидетелями бывает очень трудно установить хороший контакт. В заключении необходимо сказать то, что как осмотр документов, так и выемка предметов и документов имеют очень важное значение, поскольку от них прямым образом может зависеть исход уголовного дела. Специалисты, которые привлекаются для участия в процессе как обыска, так и выемки, обязаны содействовать следствию не только в поиске документов, но и также электронных носителей и других необходимых предметов, и документов.

 

Список литературы:
1. Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ // СЗ. РФ. 2001. № 52 (часть I). Ст. 4921.
2. Аверьянова Т. В. Криминалистика: учебник. М., Инфра-М, 2017. С. 320.
3. Безлепник Б. Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. М., Проспект, 2020. С. 99.
4. Егоров Н. Н. Криминалистика XXI века. Стратегия и тактика развития. Монография. М., Проспект, 2018. С. 92.
5. Ищенско Е. П. Криминалистика в вопросах и ответах. Учебное пособие. М., Проспект, 2018. С. 104.
6. Козлов В. А. Криминалистическая характеристика налоговых преступлений // Черные дыры в Российской законодательстве. 2015. № 1. С. 21.