Статья:

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Михайлова М.Ю., Аксенов С.Г. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 10(189). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/189/107095 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Михайлова Марина Юрьевна
магистрант, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

К вопросу обеспечение пожарной безопасности во всех учреждениях составляют организационные моменты, которые в дальнейшем через документы (приказы, инструкции, положения, журналы и т. д.) используются в практической работе. Актуальность исследуемой работы является использование данного материала в работе по обеспечению пожарной безопасности руководителями, должностными лицами, ответственными людьми во всех учреждениях. Любая организация в нашей стране должна соблюдать правила пожарной безопасности. Со стороны контролеров в последние годы уделяется пристальное внимание к этой теме. Повсеместные проверки показывают, что многие организации к вопросам пожарной безопасности подходят формально. А ведь штрафы, судя по многочисленной судебной практике, исчисляются сотнями тысяч рублей. Требований к обеспечению пожарной безопасности довольно много. Исполнение многих из них должно фиксироваться документально. Подробно расскажем о документах по пожарной безопасности, необходимых на объекте в соответствии с новыми Правилами противопожарного режима в РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. №1479, введены в действие с 01.01.2021 г.).

Документы, которые необходимы на всех объектах (с некоторыми оговорками):

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности.

Требуется пунктом 2 Правил. Разрабатывается в отношении каждого здания, сооружения (за иск. жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства). Требования к инструкции указаны в разделе XVIII Правил. Утверждается руководителем организации.

2. Документы, подтверждающие проведение обучения лиц мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа и программам дополнительного профессионального образования. Требование о необходимости обучения лиц мерам пожарной безопасности содержится в пункте 3 Правил. Непосредственно документы по обучению регламентированы Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (как минимум это: журнал проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности и программы проведения инструктажей).

3. Документ о назначении лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты. В соответствии с пунктом 4 Правил назначение ответственных лиц является правом руководителя организации. Также напомним, что пункт 394 Правил устанавливает необходимость указывать ответственных за обеспечение пожарной безопасности и в инструкции о мерах пожарной безопасности.

4. План эвакуации людей при пожаре.

Разрабатывается в соответствии с пунктом 5 Правил в отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек.

Для гостиниц, мотелей, общежитий и других зданий, приспособленных для временного пребывания людей, план эвакуации разрабатывается в безусловном порядке (выващиваются в номерах – локальные, на этажах - этажные).

5. Документы, подтверждающие проведение практических тренировок по эвакуации.

В соответствии с пунктом 9 Правил тренировки проводятся на объектах с массовым пребыванием людей не реже 1 раза в полугодие.

Объект с массовым пребыванием людей - здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек.

6. Информация с перечнем помещений, защищаемых установками противопожарной защиты.

В соответствии с пунктом 10 Правил размещается в местах установки приемно-контрольных приборов. Указываются линии связи пожарной сигнализации, а для безадресных систем пожарной сигнализации группа контролируемых помещений.

7. Документы, подтверждающие категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны.

Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности проводится только в отношении производственных и складских помещений, а также наружных установок в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Категории помещений (и наружных установок) указываются в проектной документации. Тем не менее, если проектная документация не содержит сведений о категориях (и/или если категорирование проводилось уже в отношении помещений действующего объекта), то данную информацию необходимо подтвердить расчётами (технический отчёт, расчёт или т.п.).

Также в соответствии с пунктом 12 Правил категории помещений и классы зон обозначают на входных дверях помещений с наружной стороны и на установках в зоне их обслуживания на видном месте.

8. Техническая документация изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия.

Требование пункта 13 Правил применяется при наличии на объекте строительных конструкций с огнезащитным покрытием. В акте проверки указываются места с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описание характера повреждений и рекомендуемых сроках их устранения. Документы, подтверждающие показатели пожарной безопасности на применённые материалы, конструкции и изделия.

9. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

В журнале фиксируются проведение следующих проверок (работ), связанных с системами противопожарной защиты:

  • проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, наружных открытых эвакуационных лестниц, ограждений на крышах (+ составляется протокол испытаний) (п.17 Правил);
  • проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара (п.30 Правил);
  • проверка огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения общеобменной вентиляции и кондиционирования при пожаре (п.42 Правил);
  • работы по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров, воздуховодов, вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от горючих и пожароопасных отходов и отложений (+ составляется акт) (п.43, п.124 Правил);
  • проверка соответствие водоотдачи наружных водопроводов противопожарного водоснабжения (п.48 Правил);
  • проверка соответствие водоотдачи внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения. Укомплектованность пожарных кранов (рукава, ручные пожарные стволы, пожарные запорные клапаны, водокольцевые катушки) (п.48, п.50 Правил);
  • перекатка пожарных рукавов, входящих в комплектацию пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода (п.50 Правил);
  • проверка работоспособности задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств, а также пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов (п.52 Правил);
  • работы, проводимые со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (АУПС, АУПТ, СОУЭ, системы противодымной вентиляции) (п.54 Правил);
  • учет наличия, периодического осмотра и перезарядки огнетушителей (п.60 Правил);
  • проверка состояния огнезащитных покрытий (п.13, п.95 Правил);
  • проверка покрывал для изоляции очага возгорания на предмет отсутствия механических повреждений и целостности (п.412 Правил).

10. Инструкции о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок противопожарной защиты объекта.

Инструкция в соответствии с пунктом 56 Правил должна находиться в помещении пожарного поста (диспетчерской).

11. Инструкция о порядке использования лифтов, имеющих режим работы "транспортирование пожарных подразделений".

Утверждается руководителем организации. В соответствии с пунктом 47 Правил вывешивается непосредственно у органов управления кабиной лифта.

12. Регламент технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

Разрабатывается для АУПС, АУПТ, СОУЭ, систем противодымной вентиляции. Не исключается необходимость такого регламента и в отношении внутреннего противопожарного водопровода )в особенности при наличии повысительных установок).

Утверждается в соответствии с пунктом 54 Правил руководителем организации. Кроме того, на объекте защиты хранится техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства, функционирующие в составе указанных систем, и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем.

13. Декларация пожарной безопасности.

Необходимость разработки декларации не оговаривается Правилами противопожарного режима в РФ, но упомянуть столь важный документ просто нельзя. Декларация пожарной безопасности в обязательно порядке разрабатывается в отношении объектов, указанных в части 1 статьи 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Специальные требования к документам по пожарной безопасности (в отношении отдельных объектов).

Объекты, подверженные угрозе лесных пожаров

Паспорт для объектов, подверженных угрозе лесных пожаров.

Установлены следующие виды паспортов:

  • паспорт населенного пункта;
  • паспорт территории организации отдыха детей и их оздоровления;
  • паспорт территории садоводства или огородничества.

Необходимость установлена пунктом 76 Правил. Разрабатывается и утверждается ежегодно к началу пожароопасного сезона в соответствии с разделом XX Правил.

Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

Пунктом 93 Правил установлена необходимость разработки:

Для музеев, картинных галерей и т.п.:

  • план эвакуации музейных предметов и других ценностей;

Для цирков, зоопарков и др.:

  • план эвакуации животных в случае пожара.

Разработка планов обеспечивается руководителем организации.

Объекты сельскохозяйственных производств

Инструкция для обслуживающего персонала по выводу животных в случае возникновения пожара. В соответствии с пунктом 174 Правил составляется для каждого отдельного помещения скотного двора. Вывешивается в помещениях скотного двора на видном мест.

Метрополитены

В соответствии с пунктом 210 устанавливается необходимость следующих документов:

  • Оперативный план пожаротушения. Обеспечивается наличие на каждой станции метрополитена в помещении дежурного по станции. Второй экземпляр оперативного плана пожаротушения хранится в кассе у старшего кассира и выдается по первому требованию руководителя тушения пожара.
  • Инструкции о мерах пожарной безопасности.
  • План эвакуации пассажиров.
  • Инструкция о порядке действия работников метрополитена при работе шахт тоннельной вентиляции в случае задымления или пожара.

Детские палаточные лагеря

Правилами установлена необходимость следующих документов:

  • Инструкция о мерах пожарной безопасности. В соответствии с пунктом 433 Правил утверждается руководителем детского лагеря. Дополнительно отражаются вопросы применения на территории лагеря открытого огня, а также мест хранения ЛВЖ и ГЖ.
  • Документы, подтверждающие проведение противопожарного инструктажа для детей. В соответствии с пунктом 440 Правил инструктаж организуется лицом, ответственным за пожарную безопасность детского лагеря.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что руководители, должностные лица и ответственные люди по пожарной безопасности обязаны знать актуальные документы введенные в действие с 01.01.2021 года (приказы, инструкции, положения, журналы и т. д.) и использовать их своей непосредственной работе.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях// Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность2020): Материалы II Международной научно-практической конференции: Уфа, РИК УГАТУ,2020.-С.242-244
2. Инструкция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации.
3. Перечень документов по пожарной безопасности, необходимых на объекте в соответствии с новыми Правилами противопожарного режима в РФ (введены в действие с 01.01.2021 г.)
4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. – СПБ.: Издательство ДЕАН, 2020.- 144 с.
5. Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645“Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций” 
6. Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.94 г. № 69/ФЗ "О пожарной безопасности".