Статья:

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ АО НПФ «ГЕОФИЗИКА»)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(190)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Дмитриева Д.С. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ АО НПФ «ГЕОФИЗИКА») // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 11(190). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/190/107463 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ АО НПФ «ГЕОФИЗИКА»)

Дмитриева Дарья Сергеевна
студент, ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа
Рахматуллин Юлай Ялкинович
научный руководитель,

 

EVALUATION OF FINANCIAL STABILITY OF THE ENTERPRISE (ON THE EXAMPLE OF JSC NPF «GEOPHYSICS»)

 

Daria Dmitrieva

Student, Bashkir State University, Russia, Ufa

 

Аннотация. в данной статье представлен анализ одного из крупнейшего предприятия города Уфы АО НПФ «Геофизика», подведен итог по оценка финансовой устойчивости и рекомендации к ним.

Abstract. this article presents an analysis of one of the largest enterprises in the city of Ufa, JSC NPF «Geophysics», summarizes the assessment of financial stability and recommendations for them.

 

Ключевые слова: бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия, финансовое состояние, финансовая устойчивость, рентабельность, финансовая прочность, платежеспособность.

Keywords: accounting (financial) statements of an enterprise, financial condition, financial stability, profitability, financial strength, solvency.

 

В экономической теории существует множество подходов к определению финансовой устойчивости предприятия. И до сих пор не разработаны универсальные показатели его оценки для предприятий различных форм экономической собственности. [4]. Но большинство ведущих экономистов в целом под финансовой устойчивостью понимают способность предприятия стабильно обеспечивать свое развитие преимущественно за счет собственного капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности даже в период кризиса. Оценка финансовой устойчивости более эффективно проявляется на основе анализа конкретного предприятия [1]. В данной статье сравнительный анализ финансовой устойчивости проведен на примере АО НПФ «Геофизика». АО НПФ «Геофизика» основана в 1992 г. на базе Всесоюзного научно-исследовательского института нефтепромысловой геофизики (ВНИИнефтепромгеофизика), созданного приказом Миннефтепрома СССР в 1970 г.  В настоящее время АО НПФ «Геофизика» является одним из ведущих предприятий России и СНГ по созданию, производству и поставке высокотехнологичной, наукоемкой геофизической техники, скважинной аппаратуры и технологий для исследования нефтяных и газовых скважин  [5].

Рациональная структура капитала и достаточное количество источников собственных средств позволяет предприятию функционировать, развивать и поддерживать баланс своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, что гарантирует его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Его финансовая устойчивость достигается за счет рациональной структуры капитала. Оценка уровня финансовой устойчивости осуществляется на основе коэффициентного анализа путем расчета коэффициентов и сравнения их со стандартными показателями [3]. Для определения соотношения собственных и заемных средств предприятия и оценки его деятельности, проведем анализ его финансовой устойчивости. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия АО НПФ «Геофизика» за период 2017-2019 гг., представлены в таблице (см. табл. 1).

Таблица 1.

Коэффициенты ликвидности и платежеспособности

Показатели

Норма

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Отклонение 2019 г. от 2017 г.

1. Оценка ликвидности и платежеспособности

Коэффициент абсолютной

ликвидности

0,2-0,25

0,2

0,1

0,2

0

Коэффициент быстрой ликвидности

0,7-0,8

0,78

0,799

0,61

-0,17

Коэффициент текущей

ликвидности

1,5 – 2,5

3,01

2,58

2,03

-0,98

Коэффициент общей платежеспособности

³2

2,11

2

1,75

-0,36

Коэффициент покрытия обязательств чистыми активами

³1

1,11

1

0,75

-0,36

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

³1

1,12

1,01

1,05

-0,07

2. Оценка финансовой устойчивости

Коэффициент независимости (автономии)

0,3-0,7

0,53

0,5

0,43

-0,1

Коэффициент финансовой устойчивости

0,8-0,9

0,73

0,68

0,59

-0,14

Коэффициент финансирования

³1

1,16

1,04

0,78

-0,38

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными активами

³0,1

0,36

0,36

0,28

-0,08

 

По данной таблице мы видим, что за анализируемый период коэффициенты имеют отрицательную тенденцию. Однако не все они отклонены от нормы. Показатели, которые входят в нормативное значение - коэффициенты абсолютной ликвидности, текущей  ликвидности, соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, независимости (автономии).

Несоответствие нормативному значению таких показателей, как коэффициенты общей платежеспособности, финансовой устойчивости, финансирования, свидетельствуют о зависимости предприятия от внешних источников финансирования и возможной неустойчивости финансового положения. Коэффициент независимости (автономии) обозначает уровень независимости предприятия от внешних займов. Чем выше его значение, тем более устойчиво и независимо финансовое положение организации. Данный показатель соответствует нормативному значению, а это означает то, что предприятие имеет такую долю собственных средств, способную обеспечить независимость от заемных средств. Коэффициент финансовой устойчивости показывает, как активы компании финансируются из надежных и долгосрочных источников [2]. Мы наблюдаем его спад на 0,14 в течение анализируемого периода, что говорит о том, что финансовое положение организации стало менее устойчивым. Так как большинство показателей платежеспособности и финансовой устойчивости  не имеют допустимых значений, а значит АО НПФ «Геофизика» имеет неустойчивое положение на рынке.

Для укрепления финансово устойчивости необходимо:

- вложение дополнительных средств собственниками или привлечение стороннего инвестора;

- увеличение суммы собственного капитала: реинвестирование прибыли, дополнительная эмиссия акций и т.д.;

- необходимо работать в направлении увеличения доли собственных средств и средств, привлеченных на долгосрочной основе.

 

Список литературы:
1. Казакова, Н.А. Экономический анализ: учебник / Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 343 c.- ISBN 978-5-03165-819-0.
2. Кобылецкий В. Р., Коэффициент финансовой автономии (Коэффициент финансовой независимости) / В. Р. Кобылецкий // Онлайн-журнал «Financial Analysis online» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.finalon.com/ru/slovar-ekonomicheskikh-pokazatelej/333-finansovaya-avtonomiya-pokazatel-finansovoj-nezavisimosti (дата просмотра 20.07.2021 г.)
3. Рахматуллин, Ю.Я. Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции / Ю.Я. Рахматуллин  // Экономика сельского хозяйства России. -  2016. - № 12. - С. 72-76. 
4. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 656 c.- ISBN 978-5-34025-045-1. 
5. Официальный сайт АО НПФ «Геофизика» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://npf-geofizika.ru/ (дата обращения 20.07.2021 г.)