Статья:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(190)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хакимова А.Р. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 11(190). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/190/107509 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Хакимова Алсу Рамилевна
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск
Штурмина Ольга Сергеевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

Аннотация. Данная статья посвящена экономическим преступлениям в сфере теневой экономики.

 

Ключевые слова: преступления, экономическая деятельность, экономика, теневой бизнес, экономические отношения.

 

Проводимые в России политические и социально-экономические преобразования затронули фундаментальные основы жизнедеятельности общества. Осуществление таких преобразований не могло не вызвать острых коллизий, противоречий и кризиса многих подсистем рыночного хозяйства. Следствием развития негативных процессов явился многократный рост преступности.

Теневой бизнес стал тем стержнем, на котором основывается современная криминальная структура и коррумпированные чиновники. Теневой финансовый капитал с его мощной ресурсной базой подчинил уголовный элемент и привлек на свою сторону значительные силы бюрократического аппарата, создав сплоченные организованные преступные группы. Сращивание этих сил создало в обществе такую систему специфических криминальных экономических отношений, которые стали способны определять и регулировать значительную часть общественных процессов в стране. Многие экономические решения либо прямо, либо в завуалированной форме способствуют перераспределению национального богатства в пользу теневых структур, и распространению преступности в сфере экономики и в обществе в целом.

Представители теневой экономики и криминальных кругов, используя внутреннюю нестабильность нашего государства, вызванную переустройством национального хозяйства, активно проникают в органы государственной власти и предпринимают попытки установить контроль над национальной экономикой, что стало не только мощным фактором подрыва национальной безопасности российского государства, но и оказало влияние на всю международную безопасность в целом.

 С позиции степени легальности хозяйственных операций, авторы выделяют следующие структурные элементы:

1. Легальная (неофициальная) экономика - экономическая деятельность, не нарушающая ни действующих законодательных норм, ни прав других хозяйственных агентов, но при этом не фиксирующаяся в отчетности и контрактах. Яркий пример -натуральное производство домашних хозяйств.

2. Внеправовая экономика - экономическая деятельность, нарушающая права других хозяйственных агентов, но не регламентированная действующим законодательством и находящаяся, таким образом, во внеправовых зонах. Примером такой экономики могут служить «финансовые пирамиды» в России в середине 90-х гг., от которых пострадали миллионы людей, но при создании которых использовались «дыры» в законодательстве. Список примеров могут продолжить нарушение экологической безопасности, лоббирование в пользу отдельных хозяйствующих субъектов, предоставление в виде «исключения» индивидуальных льгот и субсидий, рейдерские атаки на собственность и т.п.

3. Полуправовая экономика - экономическая деятельность, по своим целям соответствующая законодательству, но периодически выходящая за его пределы. Прежде всего она характеризуются разными способами уклонения от налогов, включая использование «черного нала», бартерные обмены, работу без патента и лицензии, трудовой наем без оформления.

4. Нелегальная, криминальная экономика - экономическая деятельность, запрещенная законом и по своей сути нарушающая закон. Примеры: наркобизнес, незаконное производство и торговля оружием, крупная контрабанда, проституция, торговля людьми, рэкет и применение силы.

Таким образом, система теневых экономических отношений стала материальной основой, на которой сформировалась современная криминальная структура, она встала на пути превращения страны в цивилизованное, демократическое рыночное государство.

 

Список литературы:
1. Бертовский Л.В., Образцов В.А. Выявление и расследование экономических преступлений. М., 2003. С. 18-19.
2. Попов Ю.Н., Тарасов М.Е. Теневая экономика в системе рыночного хозяйства: Учебник. М., 2005. С. 128-135.
3. Шестаков А.В. Теневая экономика: Учебное пособие. М., 2000