Статья:

Системно-динамическая модель управления конкурентоспособность на основе политики импортозамещения: теоретический аспект

Конференция: XXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика и управление народным хозяйством

Выходные данные
Кокуйцева Т.В. Системно-динамическая модель управления конкурентоспособность на основе политики импортозамещения: теоретический аспект // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XXIX междунар. науч.-практ. конф. — № 6(29). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 35-40.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Системно-динамическая модель управления конкурентоспособность на основе политики импортозамещения: теоретический аспект

Кокуйцева Татьяна Владимировна
канд. экон. наук, заместитель директора по научной работе Центра управления отраслями промышленности экономического факультета Российского университета дружбы народов, РФ, г. Москва

 

The system-dynamic model of competitiveness management based on the import substitution policy: theoretical aspect

 

Tatiana Kokuytseva

PhD in Economics, Deputy Director for Science, Center of Industries Management, Faculty of Economics, RUDN University, Russia, Moscow

 

Аннотация. Повышение конкурентоспособности – одна из важнейших задач российской экономики. Для этого требуется разработка соответствующего инструментария и моделей управления. В качестве одного из подходов к управлению конкурентоспособностью в статье рассматривается системно-динамическое моделирование, позволяющее учитывать в динамике воздействие информационных потоков, в частности, влияние политики импортозамещения.

Abstract. Improving competitiveness is one of the most important tasks of the Russian economy. This requires the development of appropriate tools and management models. As one of the approaches to competitiveness management, the article considers system-dynamic modeling, which allows taking into account the dynamics of the impact of information flows, in particular, the impact of import substitution policy.

 

Ключевые слова: управление; конкурентоспособность; импортозамещением; системно-динамическое моделирование.

Keywords: management; competitiveness; import substitution; system-dynamic modeling.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №17-02-00658 а "Разработка механизмов эффективного управления конкурентоспособностью российских компаний в контексте политики импортозамещения и современных мировых тенденций политического, экономического и научно-технического развития".

 

С 2014 года в России взят курс на импортозамещение, разработан и реализуется «План содействия импортозамещению в промышленности», утвержденный правительством РФ в сентябре 2014 г. [7] Вместе с тем, в настоящее время в обеспечение выполнения Указа Президента РФ №204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача по формированию «в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров и услуг которых составит не менее 20% ВВП».

Отсюда возникает проблема оценки и прогнозирования уровня конкурентоспособности российских компаний в зависимости от динамики импортозамещения, что обусловливает актуальность проблематики настоящего исследования.

В качестве объекта исследования определены в качестве примера высокотехнологичные предприятия, т.к. рассматривая отрасли российской экономики, на наш взгляд, наибольший потенциал к наращиванию конкурентоспособности и расширению доли экспорта заложен именно на предприятиях, способных производить высокотехнологичную продукцию. Причин несколько: во-первых, накопленный научно-производственный потенциал, к примеру, в радиоэлектронной, ракетно-космической промышленности, оборонно-промышленном комплексе; во-вторых, необходимость реализации технологий четвертной промышленной революции «Индустрия 4.0», с тем чтобы поддерживать и укреплять свой статус в мировой экономике наряду с развитыми странами; в-третьих, сложность конкурировать с дешевой низко-технологичной продукцией, производимой в Китае, странах Юго-Восточной Азии и др.

Цель исследования – разработать подходы к построению модели оценки и прогнозирования уровня конкурентоспособности высокотехнологичных компаний в зависимости от динамики импортозамещения.

Для достижения поставленной цели мы опираемся на системно-динамическое моделирование ввиду того, что управление конкурентоспособностью (оценки и прогнозирование конкурентоспособности – это, по сути, ключевые составляющие этого управления) определяется, прежде всего, информационно-логической структурой, которая заложена в основу методологии системной динамики. [1] Дело в том, что такой подход отражает как материальные аспекты различных процессов (социальных, производственных и пр.), так и политику (в рассматриваемом нами случае – это политика импортозамещения государства), которая в свою очередь явно или неявно определяют процесс принятия решений. Кроме того, процесс управления конкурентоспособностью и ее оценки с учетом динамики импортозамещения характеризуется, в первую очередь, так называемой потоковой структурой, где «накопителями» являются субъекты макроэкономической системы (предприятия-производители продукции, комплектующих и т.д.), они сосредотачивают различные ресурсы – производственные, научно-технические, финансовые, кадровые и др.  В качестве «потоков» выступают активные компоненты системы: потоки политических решений, информационные потоки и т.п.

Системно-динамическое моделирование открывает возможности для прогнозирования изменений в рассматриваемой системе организационно-экономических отношений.  Системно-динамическое моделирование может быть реализовано с применением компьютерных программ, которые позволяют производить верификацию различных сценариев управленческой политики. Отметим, что с позиции такого подхода, исследование процессов в системе по отдельности невозможно — только изучение динамики всей системы со всеми ее связями дает корректное понимание исследуемой проблемы. [1]

В настоящее время существуют различные определения понятия «конкурентоспособность продукции», суть которых так или иначе единая. Вопросам управления конкурентоспособности посвящены многочисленные работы российских ученых А.А.Чурсина, Р.А. Фатхутдинова [5],  И. М. Лифица, Э.В. Минько , М.Л. Кричевского, А.А. Дынкина, Е.И. Мазилкина, Т.Г. Паничкина и др. Так, например, согласно работам А.А. Чурсина [4], конкурентоспособность продукции это «прежде всего возможность его сбыта на внутренних или внешних рынках в условиях действия конкурентов», конкурентоспособность определяется отношением полезности продукции к ее цене.

В современных условиях развития российской экономики управление конкурентоспособностью взаимосвязано с понятием импортозамещение, представляющим собой замещение импортной продукции произведёнными внутри страны.

Существуют различные подходы к исследованию взаимосвязи этих понятий. На наш взгляд, наилучшим образом, она отражена в работах Б.А. Хейфеца [6], утверждающего, что к политике импортозамещения следует подходить с позиции «взвешенной селективной структурной политики, которая должная стать основным рычагом усиления конкурентоспособности российской экономики и повышения эффективности использования ее ресурсов на современном этапе». Справедливо мнение Г. Идрисова и Е. Пономарева, которые считают, что политика импортозамещения это ответ на текущую ситуацию в  экономике, а производство российских товаров-заменителей не гарантирует, что она будет рентабельна и конкурентоспособна [2].

Наглядно влияние политики импортозамещения на конкурентоспособность рассмотрим на Рис.1, где представлена структура системно-динамической модели управления конкурентоспособностью отечественной высокотехнологичной продукции в условиях реализации политики импортозамещения.

 

Рисунок. 1. Структура системно-динамической модели управления конкурентоспособностью отечественной высокотехнологичной продукции в условиях реализации политики импортозамещения

Составлено автором.

 

Анализ представленной системно-динамической модели показывает, что, с одной стороны, импортозамещение призвано поддержать отечественных производителей, содействовать повышению их конкурентоспособности, однако, с другой стороны, такая политика в современном мире неминуемо ведет к изоляции отечественных производителей и к падению их конкурентоспособности не внешнем рынке.

Законы конкуренции на внешнем рынке продолжают работать, производители стремятся повсеместно снизить свои издержки, повысить качество продукции, в результате выигрывает и потребитель и производитель. Тогда как при политике импортозамещения происходит временный «выигрыш» производителя, заключающийся в получении от государства преференций и временных барьеров для зарубежных конкурентов на внутреннем рынке, а покупатель сталкивается с ростом цен ввиду сокращения объемов предложения на внутреннем рынке и падением качества продукции. Кроме того, торговые партнеры могут ввести и ответные меры в виде импортных квот и ограничений на приобретение продукции из стран, активно реализующих политику импортозамещения.

На наш взгляд, необходимо повышение конкурентоспособности российской продукции за счет внедрения передовых технологий, роста эффективности производства, с тем чтобы российская продукция могла выдерживать конкуренцию в определенных сегментах на внешних рынках. Политика импортозамещения не является гарантией роста конкурентоспособности отечественных товаров и залогом интенсивного экономического роста.

 

Список литературы:
1. Алехнович С. О., Слизовский Д. Е., Ожиганов Э. Н. Системно-динамическое моделирование: принципы, структура и переменные (на примере Московской области) // Вестник РУДН. Серия: Политология. 2009. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemno-dinamicheskoe-modelirovanie-printsipy-struktura-i-peremennye-na-primere-moskovskoy-oblasti (дата обращения: 19.08.2019). 
2. Идрисов Г., Пономарева Е. (2015). Политика импортозамещения и конкурентоспособность российской экономики // Экономическое развитие России. – 2015. – № 10 (http:// www.iep.ru/files/RePEc/gai/ruserr/464Idrisov.pdf).
3. Нестеров Е.А., Кокуйцева Т.В., Шапорова Ю.Г. Методы управления конкурентоспособностью предприятий в контексте выхода на зарубежные рынки // Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. Т. 4. № 5-1. С. 53-59.
4. Теоретические основы управления конкурентоспособностью. Теория и практика [Текст]: [монография] / А. А. Чурсин. - Москва : Изд. дом Спектр, 2012. - 520, [1] с. : ил.; 24 см.; ISBN 978-5-904270-95-7
5. Фатхутдинов Р. А. Сущность конкурентоспособности // Современная конкуренция. 2009. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-konkurentosposobnosti (дата обращения: 19.08.2019).
6. Хейфец Б.А . Импортозамещение и конкурентоспособность // Россия и современный мир. 2016. № 2 (91). С. 6-21.
7. http://budget.minpromtorg.gov.ru/citizens/post/view/rezul-taty-importozameshcheniya