ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МАКСИМАЛЬНЫХ ПРОГИБОВ И СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ МНОГОСЛОЙНЫХ ТРЕУГОЛЬНЫХ ПЛАСТИН С ЖЕСТКИМ ОПИРАНИЕМ ПО КОНТУРУ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МАКСИМАЛЬНЫХ ПРОГИБОВ И СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ МНОГОСЛОЙНЫХ ТРЕУГОЛЬНЫХ ПЛАСТИН С ЖЕСТКИМ ОПИРАНИЕМ ПО КОНТУРУ
Работа многослойных изотропных пластин на податливых механических связях является актуальной проблемой. Пластинки разнообразной формы в настоящее время являются распространенными строительными конструктивными элементами, которые подвержены воздействию не только статических, но и динамически нагрузок.
В данной работе рассматривается взаимосвязь граничных условий, произведения частот собственных поперечных колебаний пластины ω и максимального прогиба W0 при действии равномерно распределённой нагрузки q.
Численные исследования составных двухслойных пластин на податливых связях проводились методом конечных элементов. В ходе численных исследований определение прогибов и частот колебаний проводилось в программном комплексе «ЛИРА САПР». В качестве модели исследования была выбрана треугольная двухслойная составная пластина. Каждый слой был разбит сеткой 40×40 на конечные элементы (КЭ); таким образом, размер каждого конечного элемента составил 100×100 мм.
Толщина пластин задавалась различной: толщина нижней пластины принята постоянной 5 мм, толщина верхней принималась равной 3…15 мм. Пластины связаны между собой поперечными связями (препятствующими сближению и отдалению слоёв) и связями сдвига. При исследованиях жесткость связей принята постоянной и составляла ЕАпс = 512000 Н для поперечных связей, ЕАсс=10000 Н для связей сдвига. Плотность материала слоёв принята ρ = 740 кг/м3. Все исследования производились в предположении упругой стадии работы материала слоев, поперечных связей и связей сдвига.
Критерием точности во всех исследованиях служил коэффициент K, который определялся из (1):
Этот коэффициент для прямоугольных пластин с различными опираниями по контуру различны.
Пластины загружались равномерно распределенной нагрузкой q = 1 кН/м2, которая прикладывалась к верхнему слою составной пластины. Для нахождения частот собственных колебаний в узлы конечных элементов прикладывались сосредоточенные массы от собственного веса слоев в зависимости от грузовой площади узла.
Частоты собственных колебаний и максимальный прогиб двухслойной пластины, полученные при расчёте в программном комплексе «ЛИРА САПР» приведены в таблице 1. По данным таблицы 1 построены графики изменения максимальных прогибов и частот колебаний в зависимости от отношения толщин t2/t1, представленные на рисунке 1.
Таблица 1.
Численные исследование составных двухслойных треугольных пластин с комбинированными граничными условиями
Анализ полученных результатов показывает, что независимо от отношения толщин слоев фундаментальная зависимость (1) выполняется с точностью от +2,404 до -2,917% для двухслойной пластины с жесткими граничными условиями.
Рисунок 1. Взаимосвязь максимальных прогибов и частот собственных колебаний от отношения толщин двухслойной пластины