ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)
ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Тушения пожаров в больницах довольно непростой процесс.
Факторы, осложняющие тушение пожаров, объясняются функциональным назначением здания. Первым и самым основным фактором является то, что больницы - это места с массовым пребыванием людей, которые имеют различные ограничения. Не все находящиеся в здании больные могут самостоятельно передвигаться, что в свою очередь требует большого числа людей личного состава противопожарной службы, с привлечением медицинского персонала, для осуществления безопасной эвакуации.
Вторым фактором является то, больницы состоят из нескольких, связанных между собой и близко расположенных, корпусов, которые связанны между собой системой переходов. Сигналы о пожаре, пожарные сирены и иные факторы могут вызвать не нужную панику у больных во всех корпусах. Это в свою очередь может вызвать огромные проблемы с эвакуацией больных из горящего здания, а также причинить вред здоровью больных, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.п. Также во время паники, эвакуирующиеся больные могут причинить дополнительный вред своему здоровью.
Третьим фактором является то, что больницы оборудованы огромным числом разнообразных приборов, которые при пожаре могут увеличить количество выделяемых вредных для человека продуктов горения (пожары в кабинете с рентгеновским аппаратом), привести взрыву (различные кислородные баллоны) и т.п.
Остальные факторы, обусловлены типовой застройкой большинства больниц. Например, в большинстве зданий имеются длинные коридоры без естественного освещения, которые способствуют задымлению основных эвакуационных путей с этажа.
Все выше перечисленные выше факторы требует определенных действий, правильное выполнение которых обеспечит безопасную эвакуацию и спасению больных из горящего здания, а также безопасность находящихся в соседних корпусах людей. Правильность выполнения этих действий полностью лежит на плечах руководителя тушения пожара (РТП).
Требуемые действия заключаются в следующем:
- Подъезд к лечебному учреждению силы противопожарной службы должны осуществлять максимально тихо (без сирен), а машины должны быть установлены вне поля зрения больных;
- РТП должен связаться с администрацией для определения приблизительного места возникновения пожара, места с пожароопасным оборудованием (кислородные баллоны, рентгеновские аппараты и т.п), количества эвакуирующихся, а также количества медперсонала, участвующего в эвакуации больных;
- Разведка должна быть осуществлена в нескольких направлениях и осуществляться максимально без шумно. Пожарный проводят разведку без боевого снаряжения и в медицинском халате;
- Эвакуация больных осуществляется при поддержке медперсонала. В-первую, очередь эвакуируют больных, не способных к самостоятельному передвижению. Эвакуацию из зоны задымления производят звенья газодымозащитной службы;
- Команды при боевом развертывании подаются как можно тише. Для прокладки рукавных линий используются запасные выходы;
- В ходе осуществления ликвидации пожара, РТП обязательно должен осуществить проверку помещений с пожароопасным оборудованием.