Статья:

ПРОТИВОПОЖАРНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Шавалеева Д.Б., Аксенов С.Г. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ СТРАХОВАНИЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 13(192). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/192/108377 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОТИВОПОЖАРНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Шавалеева Дарья Борисовна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Статистика показала, что за 2021 год на территории России количество пожаров существенно снизилось и в процентном соотношении составило 6,9%. Число погибших на пожаре составило 8262 человека, данное число на 3,5% меньше по сравнению со статистикой предыдущего года. Количество пострадавших оказалось равным 8501 человек.

Проанализировав статистические данные, предоставленные в том числе и государственной противопожарной службой, можно сделать вывод, что несмотря на очевидное количество снижения пожаров в Российской Федерации, проблема с социально-экономической стороной вопроса по-прежнему остается актуальной.

Определенный на данный момент порядок выплат в результате произошедшего несчастного случая, в частности – пожара, не позволяет в должной мере восполнить все понесенные собственником убытки вследствие недостаточной обеспеченности государства материальными ресурсами. Поэтому привлечение средств сторонних страхователей и является востребованным методом решения этого вопроса в прогрессивных странах.

Страхование от пожаров может рассматриваться и как один из способов экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности в России, однако, именно этот аспект сейчас и находится в стадии становления с последующим развитием [1]. Данный вид страхования является гарантией осознанного отношения собственника к поставленным вопросам защиты от пожаров.

Обращаясь к истории, можно заметить, что еще во времена правления Екатерины II (1762-1796г.) при Государственном заемном банке была образована Страховая экспедиция – первое страховое учреждение в России [2].

В деревянных строениях того времени нередко возникали пожары (рисунок 1), зачастую, выгораниям подвергались и целые поселения, поэтому страхование от пожаров являлось, во-первых, самым востребованным видом страхования, а, во-вторых, ключевым элементом в обеспечении пожарной безопасности.

 

Рисунок 1. Пожар в деревянном доме

 

Однако страхование так и не смогло функционировать должным образом из-за отсутствия единой базы страхования, законодательных актов для контроля за исполнением страховых обязательств, а также из-за преувеличенно больших процентов страховых тарифов. В совокупности данных факторов люди все чаще отказывались от услуг страховщиков и отдавали предпочтение другим методам спасения своего имущества и жизни от огня.

Следует отметить, страхование от пожаров хоть и являлось необходимой мерой защиты, но не смогло доказать свою состоятельность в данном вопросе. Пожарное страхование как понятие смогло вернуться лишь с принятием Федерального закона РФ от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» [3].

На данном этапе развития термин «противопожарное страхование» подразумевает под собой систему экономических отношений, направленных на создание денежного (страхового) фонда за счет взносов его участников и использование его для возмещения ущерба от пожаров.

При раскрытии понятия страхования от пожаров не следует забывать о некой специфичности, которая отличает его от остальных видов страхования и его характеризуют следующие параметры:

1) стихийный характер возгорания, который и бывает оценен как непосредственная вероятность возникновения страхового случая;

2) чрезвычайность нанесенного ущерба, выраженная в натуральном и денежном эквиваленте;

3) очевидная необходимость предупреждения, преодоления негативных последствий от пожара и возмещение материального или иного ущерба;

4) замкнутое рассредотачивание ущерба, основанное на вероятности того, что число пострадавших хозяйств, как правило, меньше количества членов страхования;

5) целевое предназначение создаваемого фонда, трата его ресурсов исключительно на покрытие в заблаговременно оговоренных случаях.

Противопожарное страхование в большинстве случаев осуществляется в денежном эквиваленте. На данном этапе развития страхования в России сама система строится на внесении страхователем заранее определенной, высчитанной суммы взноса, которая не зависит от размера понесенных убытков в настоящем году, таким образом, возмещение ущерба производится за счет заранее внесенных в фонд средств.

Система страхования от пожаров на территории Российской Федерации не смогла бы функционировать в полной мере без единой нормативно-правовой базы, в основе которой лежит Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ, а также иные законодательные акты. [4]

Таким образом, страхование от пожаров является достаточно трудоемким, многогранным процессом, который несет в себе обеспечение функций всей системы пожарной безопасности. Возможно, принятие нормативного акта, регулирующего аспекты отношений, которые могут возникнуть в связи с причинением вреда имуществу, здоровью и даже жизни людей от пожара, поможет свести к минимуму негативные последствия и обеспечит создание актуальной системы по возмещению ущерба от огня на территории РФ.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г. К вопросу о противопожарном страховании в законодательстве Российской Федерации // Налоги. -2008. - № 31. C. 202-204;
2. Блейхман Э.А. Правовая основа страхового обеспечения пожарной безопасности // История государства и права. - 2008. - № 12. C. 147-150;
3. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "О пожарной безопасности" (принят ГД ФС РФ 18.11.1994) //Собрание законодательства РФ, 26.12.1994, № 35, ст. 3649;
4. Aкceнoв C.Г., Cинaгaтуллин Ф.К. Чeм и кaк тушить пoжap // Coвpeмeнныe пpoблeмы пoжapнoй бeзoпacнocти: теория и практика (FireSafety 2020): Мaтepиaлы II Вcepoccийcкoй нaучнo-пpaктичecкoй кoнфepeнции. – Уфa: PИК УГAТУ, 2020. – C. 146-151.