ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ ТУШЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)
ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ ТУШЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
Аннотация. В статье рассматриваются чрезвычайные ситуации природного характера такие, как лесные пожары. Приведен расчет сил и средств при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации лесного пожара.
Ключевые слова: лесные пожары, ЧС природного характера, тушение пожаров.
Ежегодно в России и по всему миру все чаще случаются лесные пожары. Лесные пожары губительно сказываются на состоянии лесов, безопасности населения и объектов на прилегающих к лесам территориях. Как известно, лесные пожары во всем мире относят к одним из значительных источников выбросов парниковых газов. По данным Российской Академии Наук, площадь лесных пожаров с 2008 по 2012 гг. составляла не менее 10 млн. га. По сравнению с предыдущими пятью годами она возросла в 1,6 раза [2]. Лесной пожар представляет собой неконтролируемое, стихийное горение, распространяющее по лесной площади [3]. Причины возгораний в лесу многочисленны: нарушение правил пожарной безопасности при разведении костра, беспечность туристов, охотников, выжигание сухой травы, шалости детей с огнем, неосторожное курение и много другое. Лесные пожары наносят значительный ущерб населению и окружающей среде, погибают животные и растения, исчезают деревья и другая растительность.
Человеческий фактор – одна из основных причин пожаров в лесу. Главную роль в предотвращении лесного пожара играет противопожарная профилактика. Профилактика представляет собой воспитательную работу с населением, контроль, пропаганда, разработка противопожарных планов. При выборе тактических приемов и способов тушения лесных пожаров руководитель тушения должен учитывать особенности лесной растительности, рельеф местности (горный, равнинный), категорию земель (лесная, покрытая, непокрытая), вид пожара, его интенсивность и размер, текущие и прогнозируемые погодные условия, наличие сил и средств борьбы. Способы локализации и тушения лесного пожара зависят от его вида, силы и размеров, метеорологических условий, характера местности, наличия сил и средств пожаротушения. Ликвидация пожара включает следующие стадии: остановку пожара (прекращение пламенного горения), локализацию, тушение всех очагов горения внутри пожарища и окарауливание [1].
При тушении лесных пожаров организация аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее АСДНР) включает в себя:
-
оценку обстановки;
-
принятие решения на проведение работ;
-
постановку задач подчиненным спасательным воинским формированиям, аварийно-спасательным формированиям, привлекаемым для ведения АСДНР;
-
организацию управления; организацию взаимодействия с органами военного командования;
При ведении АСДНР необходимо выполнение следующих операций:
-
обнаружение лесного пожара и оповещение населения;
-
выдвижение формирований в зону ЧС;
-
ведение пожарной разведки;
-
локализация пожара;
-
ведение аварийно-спасательных работ;
-
оказание первой медицинской и доврачебной помощи;
-
эвакуация пострадавших в лечебные учреждения и в места временного размещения;
-
отправка погибших в морг;
-
организация жизнеобеспечения пострадавшего населения, если лесной пожар достигает населенного пункта;
-
ликвидация пожара;
По площади лесов Россия занимает первое место в мире. Лес является одним из главных богатств в России.
Таким образом, работа по своевременной ликвидации очагов пожара приведет к снижению последствий и значительному уменьшению ущерба населению и окружающей среде. Только тесное взаимодействие государственных структур: МЧС России, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования может оказать положительное влияние на условие снижения количества лесных пожаров.
Список литературы:
1.Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности: теория и практика (FireSafety 2020): Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 146-151.
2.Аксенов С.Г., Насырова Э.С., Леонтьева М.А., Фазылова А.В. Разработка классификационной шкалы лесных пожаров // Сибирский пожарно – спасательной вестник. – 2020 №2 (17). - С. 80-84.
3.ГОСТ Р 22.1.09-99 Мониторинг и прогнозирование лесных пожаров. Общие требования.
4.Расчет сил и средств для тушения лесных пожаров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/6459546/page:38/. – Дата доступа: 05.04.2022.