Статья:

ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА: НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(193)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Якупова Г.Т., Синагатуллин Ф.К., Аксенов С.Г. ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА: НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 14(193). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/193/108520 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА: НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Якупова Галия Тимергалиевна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
преподаватель, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность данной проблемы заключается в том, что многие люди в случае чрезвычайной ситуации теряются и забывают где находится ближайший огнетушитель. 

В случае чрезвычайной ситуации(ЧС) каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. Так как именно огнетушитель является одним из наиболее распространенных средств пожаротушения.

Огнетушители могут спасать жизни и должны размещаться в легкодоступных и видимых местах в случае ЧС. Они не должны препятствовать эвакуации людей. Однако, несмотря на то, что люди много раз видели эти ярко-красные огнетушители, они могут забыть об их точном расположении или даже о том факте, что так часто видели их на рабочем месте.

Термин "невнимательная слепота" – это неспособность воспринимать хорошо видимые объекты.

Невнимательная слепота возникает тогда, когда люди ранее видели рассматриваемые объекты, но не имеют конкретной памяти о том, что видели их, возможно, из-за сбоя контроля внимания.

Огнетушители должны располагать таковым образом, чтобы они были защищены от действия прямых солнечных лучей, механических воздействий и тепловых потоков, а также других неблагоприятных факторов.

Переносные огнетушители согласно требованиям нормативного документа СП 9.13130.2009 должны размещаться:

- навеской на вертикальные конструкции (на кронштейны, на высоту не более 1,5 м до верха огнетушителя);

- установкой в пожарные шкафы вместе с пожарными кранами, в специальные тумбы, подставки или на пожарные щиты и стенды.

Размещать огнетушители более предпочтительно вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей эвакуации, а также близ выхода из помещения.

 

Рисунок 1. Размещение огнетушителя

 

Расстояние от двери до огнетушителя должно быть таким, чтобы не мешать ее полному открыванию.

Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать:

- 20 м - для общественных зданий и сооружений;

- 30 м - для помещений категорий А, Б и В;

- 40 м - для помещений категорий В и Г;

- 70 м - для помещений категории Д.

Располагаться огнетушители должны таким образом, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.

По данным исследования, которое проводилось в Калифорнийском университете, участниками эксперимента стали 54 преподавателя и студента факультета психологии. Средний возраст участников составлял 34 года (диапазон 21-76 лет), 52% были женщины. Во многих случаях два или более огнетушителя располагались на виду у дверей кабинетов. По совпадению, исследование было проведено через 1 неделю после противопожарной тренировки, в ходе которой все должны были покинуть учреждение (но никто не должен был находить или использовать огнетушитель).

В ходе эксперимента было выявлено, что из 54 участников, протестированных в исследовании, 13 человек (24% выборки) могли точно указать расположение ближайшего огнетушителя, а 8 человек указали огнетушитель, который не был ближайшим. Однако, когда их попросили снова определить местонахождение ближайшего первого огнетушителя, 92% участников нашли огнетушитель в течение 10 секунд после выхода из своего кабинета. Более половины участников были удивлены тем, что они никогда не замечали расположение ближайшего огнетушителя, поскольку он находился в том месте, где они, должно быть, видели его много раз (например, возле своей двери, прямо через холл).

Те, кто ответил правильно, привели множество причин, по которым они знали расположение ближайшего огнетушителя. Например, трое участников, которые точно знали, где находится огнетушителя, сказали, что они видели его много раз; трое участников недавно прошли курс по мерам противопожарной безопасности; и у двоих участников были какие-то особые воспоминания, связанные с ним.

Восемь человек обнаружили огнетушитель, но это был не ближайший огнетушитель к ним.

После того, как им сообщили, что на самом деле есть огнетушитель, который находится ближе, они быстро нашли его. В общем, некоторые участники поначалу были удивлены тем, что не знали местонахождение ближайшего огнетушителя, а обнаружив его сами, также были удивлены тем, что не заметили его там раньше (например, несколько из них спросили: “Он всегда был там?”). Двенадцать человек отметили, что они “видели” это место раньше, но не “заметили” огнетушитель.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- простое повторное восприятие или прослушивание информации не улучшает запоминание этой информации и, что запоминание информации влечет за собой более подробные и глубокие уровни обработки информации для поступления в долговременную память. Тем не менее нынешние результаты являются замечательными, учитывая, что огнетушители ярко-красного цвета, расположенные в заметных местах - потенциально могут спасти жизни людей в случае пожара.

- после небольшого интервала времени все участники запомнили расположение первичного средства пожаротушения, предполагая, что ранее неудачный поиск послужил эффективным вмешательством, которое улучшило последующую память.

Настоящее исследование показало, что многие участники исследования не смогли запомнить местоположение ближайшего огнетушителя, не смотря на годы «воздействия», но смогли довольно быстро найти средство пожаротушения в последующий раз.

Способность находить такие объекты, как огнетушитель, может отражать механизмы приоритета внимания и целенаправленного внимания.

Хотя люди могут не помнить местоположение ближайшего огнетушителя, они могут обнаружить ярко-красный объект, когда это станет актуальным для них.

Однако в случае пожара условия окружающей среды и внутренние условия (например, дым в коридоре, беспокойство и стресс) потенциально могут поставить под угрозу когнитивные функции, связанные с восприятием и целями так, что человеку придется полагаться на память, чтобы найти огнетушитель.

Форма первоначальной неудачной практики поиска может способствовать мощному формированию эпизодической памяти для определения расположения огнетушителя, таким образом получая информацию, которая потенциально может оказаться ведущим фактором при спасении в случае пожара. Настоящее исследование демонстрирует форму невнимательной слепоты для хорошо видимых объектов, которые, хотя и не имеют отношения к цели на повседневной основе, потенциально могут иметь важное значение для выживания в чрезвычайной ситуации.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы безопасности: теория и практика (FireSafety 2020): Материалы II Всероссийской научно-практической конференции.- Уфа, РИК УГАТУ, 2020. – С. 146-151.
2. Галанова Т. Е.,  Аксенов С. Г. К вопросу о нравственном воспитании сотрудников государственной противопожарной службы МЧС России // Военно-патриотическое воспитание молодежи: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции.- Уфа, РИК УГАТУ, 2018. С. 525-531
3. Аксенов, С. Г. К вопросу о принятии управленческих решений при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров в городских условиях/ С. Г. Аксенов. – 2019. – с 8-18.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С.124-127.