Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(205)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Судакова Д.М. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 26(205). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/205/116447 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Судакова Дарья Михайловна
студент, Московский государственный университет пищевых производств, РФ, г. Москва

 

Все без исключения предприятия пищевой промышленности нуждаются в высоком уровне потребления воды. Несмотря на значительный расход воды, сточные воды (СВ) пищевых предприятий относятся к категории высококонцентрированных и имеют нестабильные по качеству и количеству показатели

Сточные воды мясной промышленности представляют собой сложную многокомпонентную систему. Состав компонентов напрямую зависит от технологического процесса предприятия. Зачастую сточные воды пищевых предприятий содержат в своем составе агрегативно-устойчивые коллоиды, в состав которых входят растительные и животные жиры, белки, крахмал, сахара, соли, красители, загустители, ПАВы, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и др. [3].

Таблица 1.

Основные потоки сточных вод предприятий мясной промышленности

Поток сточной воды

Загрязняющие вещества

Источник загрязнения

Жиросодержащие сточные воды

Жир, кровь, кусочки тканей животных, волос, поваренная соль, минеральные нерастворимые примеси, моющие средства

Убойный, жировой, кишечный, шкурополосочный, субпродуктовый цеха с колбасного завода и завода технических фабрикатов

Навозсодержащие сточные воды

Навоз, песок, глина, остатки корма животных

Помещения предубойного содержания скота

Каныгосодержащие сточные воды

Каныга, кровь, жир, кусочки тканей животных

Убойный цех (участок вскрытия желудка животных)

Санитарная бойня

Жир, кровь, кусочки тканей животных, волос, щетина поваренная соль, минеральные нерастворимые примеси, навоз, каныга, бактерии вызывающие сибирскую язву, сап, ящур, бруцеллез.

Санитарная бойня, карантин, изолятор

Остальные сточные воды

Моющие средства

Бытовые помещения цехов и административного корпуса, химическая, бактериологическая лаборатории, незагрязненные производственные воды

 

Стоки характеризуются следующими высокими показателями БПК и ХПК, а также большим содержанием взвешенных частиц. Именно поэтому сброс таких вод в коммунальные системы водоотведения и открытые водоемы без предварительной очистки не позволителен.

Таблица 2.

Среднестатистические показатели сточных вод предприятий пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности

Взвешенные вещества

ХПК, мг/л

БПК, мг О2/л

Мясоперерабатывающие производства

410-12000

1800-12500

650-5100

 

При попадании жиров, их соединений и других взвешенных и биогенных веществ в водоемы изменяются физические свойства среды (нарушается первоначальная прозрачность и окраска, появляется неприятный запах и привкус); изменяется химический состав, а именно образуются плавающие вещества на поверхности воды и откладываются на дне водоема; уменьшается количество растворимого кислорода в воде, из-за использования его на окисление органических веществ загрязнения; появляются новые бактерии, в том числе болезнетворные (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, бациллы, дрожжи и др.) [1].

Неочищенные сточные воды, попадая в природные водоемы приводят к нарушению кислородного режима, видовому изменению микрофлоры и разрушению естественных экосистем.

Загрязнение природных вод приводит к непригодности использования вод в целях питья, купания, водного спорта и технических нужд. В следствие загрязнения природных вод заболевают и гибнут в огромном количестве рыбы, водоплавающие птицы, животные и другие организмы.

Сложный состав сточной воды перерабатывающего пищевого производства обуславливает многоступенчатость технологических схем гидроочистки.

 

Рисунок 1. Многовариантная схема очистки сточных вод предприятий мясной промышленности

 

Сточные воды поступают в приемную емкость (рисунок). Далее воды разделяется на 3 жироловушки, в которых производится первичная очистка, с удалением основной части жира и взвешенных веществ. После чего производственные сточные воды подаются на электрофлотаторы, в которых процесс осуществляют пропуская постоянный электрический ток через рабочий раствор производственных стоков. Электродами служат пластинки из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Для улучшения окисления флотации непрерывно подается воздух. Расход воздуха на аэрацию одного флотатора составляет 500 дм3 /с. Для увеличения стойкости хлопьев в электрофлотатор вводится флокулянт - полиакриламид (ПАА). Нерастворимые частицы загрязнений при флотации всплывают, прилипая к пузырькам газа, которые образуются в жидкости. В результате на поверхности жидкости образуется слой пены, который постоянно удаляется скребковым механизмом и по трубопроводу поступает в емкость для сбора шлама. Образующиеся на ЛОС отходы вывозятся на иловые карты биологических очистных сооружений (БОС) [3].

Таким образом, для комплексной переработки сточных вод необходимо изучить их состав и источники образования. Такая переработка должна обеспечивать показатели, позволяющие сбрасывать очищенные стоки в водные объекты, а также утилизацию стоков и образующихся при их очистке осадков с получением товарных продуктов или вторичного сырья. При разработке эффективных способов очистки необходим анализ степени воздействия (загрязнения), на почву, воздух и воду, позволяющая находить правильные направления деятельности в организации процессов.

 

Список литературы:
1. Жерносек А. В., Струкова М. Н. Влияние предприятий мясной промышленности на окружающую среду //Система управления экологической безопасностью.—Екатеринбург, 2021. – 2021. – С. 105-112.
2. Котломина Д. В., Куликов А. М., Климанов А. П. РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ //ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ВОДОПОДГОТОВКИ И ОЧИСТКИ В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ. – 2021. – С. 21-23.
3. Симанина И. В., Сидорская С. А. Сточные воды пищевой промышленности. – 2016.
4. Смаилов Д. Ж., Фесенко М. В. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД //ББК 74.0: 72 А 43. – 2020. – С. 77.