Статья:

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(193)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сахибгареев М.И., Аксенов С.Г. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 14(193). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/193/109008 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сахибгареев Марат Ильдарович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р. экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматривается пожар как важнейший фактор угрозы человечества и меры по пожарной безопасности.

 

Ключевые слова: пожар, пожарная безопасность, бжд, возникновение пожаров, техногенные ситуации.

 

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является одной из важнейших обязанностей каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе. Главная цель противопожарная защиты поиск наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О пожарной безопасности» [1] нормативное правовое регулирование представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности. В настоящее время в РФ действует целый ряд таких актов, норм и правил.

Пожары являются одним из самых разрушительных явлений [2], постоянно сопровождающих развитие человечества. С давних времён пожары причиняют значительный, порой невосполнимый ущерб живой природе и обществу, его достоянию, материальным и духовным ценностям. Опасными факторами пожара для человека являются открытый огонь и искры, повышенная температура воздуха и предметов, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода в воздухе, обрушения и повреждения зданий, сооружений, установок, а также взрывы.

Статистика утверждает [4], что наибольшее число пожаров, в течение всего года происходит в жилом секторе. Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье.

Причинами возгорания чаще всего бывают:

1) неосторожное обращение с огнем;

2) неправильная эксплуатация бытовых электроприборов и газового оборудования;

3) неправильное устройство и эксплуатация отопительных печей и дымоходов;

4) детская шалость [5].

Для того, чтобы избежать максимально такие ситуации, необходимо проводить регулярный инструктаж.

Виды противопожарных инструктажей можно разделить на следующие:

1) по характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на [3]:

1. Вводный противопожарный инструктаж

2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

3. Повторный противопожарный инструктаж

4. Внеплановый противопожарный инструктаж

5. Целевой противопожарный инструктаж

О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей в обязательном порядке делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Руководство, а также специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются необходимому пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре [4].

Обеспечение полной защиты здания от пожара и сохранение возможности его дальнейшего использования по прямому назначению является сложной проблемой, решение которой зависит от:

1) здания как такового, включая его конструкцию, строительные элементы и материалы, внутреннее

оснащение и отделку;

2) наличия и состояния систем пожарной сигнализации;

3) организации эвакуации людей и проведения тренировок по эвакуации, например, в школах и в

домах для престарелых;

4) эффективности действий пожарных по спасению людей;

5) наличия автоматических систем пожаротушения [2].

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». 
2. Болдырев С. А., Коренченко И. В. Проблемы обеспечения пожарной безопасности в России, возникающие из-за недостаточного оснащения жилых домов средствами предотвращения и тушения пожаров // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 1062-1064. 
3. Миронов С.К., Латук В.Н. Первичные средства пожаротушения. – М.: Дрофа, 2018. 
4. Теребнев В.В., А.В. Теребнев. Управление силами и средствами на пожаре. – М.: Академия ГПС, 2016.
5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., Чем и как тушить пожар // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020): Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 146 – 151.
6. Аксенов С. Г., Синагатулин Ф. К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность – 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 124 – 127.