ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ И ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ И ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Производство молока представляет собой сложный производственно-технологический процесс, которому присущи высокая трудоемкость, наличие различных факторов, воздействующих на процесс производства. Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства [1].
На государственном уровне утвержден «Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы» [2]. Основными его задачами являются: повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, рост эффективности использования и воспроизводство ресурсного потенциала в сельском хозяйстве.
Эффективность функционирования считается одной из основных характеристик субъектов хозяйствования. Понятие экономическая эффективность в целом определяется как соотношение между результатом хозяйственной деятельности и затраченными ресурсами.
Проанализировав сущность и содержание экономических категорий «эффективность производства», «экономический рост», «экономическое развитие» и критерии их оценки, можно сделать вывод, что экономический рост – это количественные положительные изменения, основывающиеся на эффективности производства, а экономическое развитие – это качественные положительные изменения, нацеленные на рост [3]. Связь между данными категориями следующая: экономический рост как неотъемлемый элемент экономического развития основывается на эффективности производства. Исходя из этого, формирование инновационно - ориентированного молочного скотоводства на макро-, мезо- и микроуровнях является трудоемким процессом, основанным на прогрессивных качественных структурных переменах в данной отрасли, направленных на экономический рост и достижение поставленных целей на данном этапе. «Целью развития молочного скотоводства является более полное удовлетворение потребностей населения в молоке и молочных продуктах при условии эффективности их производства» [4]. Следовательно, на сегодняшний день первоочередным критерием эффективности развития отрасли является степень достижения данной цели. Количественным отражением этого критерия выступают показатели производства и потребления молока на душу населения. В сельском хозяйстве зачастую дается оценка эффекта от использования определенных видов ресурсов (трудовых, материальных, финансовых и др.) в результате как производства сырья и продукции, так и их реализации на отраслевых рынках. Воспроизводственные процессы в молочном скотоводстве во многом обусловлены воспроизводством стада. Это обуславливает применение следующих показателей оценки эффективности воспроизводственных процессов: выход телят на 100 коров и нетелей, срок производственного использования маток и т. д. Такие показатели как срок окупаемости, чистая дисконтированная стоимость, внутренняя норма рентабельности могут использоваться, если рост субъекта хозяйствования достигается с привлечением инвестиционных ресурсов. В развитой экономике также принято оценивать бюджетную и социальную эффективности. Вместе с тем, рассчитывают экологическую эффективность развития отрасли, через показатели, характеризующие динамику состояния экосистемы.
Исходя из вышесказанного, рекомендуется оценивать эффективность развития молочного скотоводства на макро- и микроэкономическом уровнях. С целью оценки эффективности воспроизводственных процессов помимо показателей прямой экономической эффективности рекомендуется использовать показатели косвенной эффективности. Они отражают динамику потенциала молочного скотоводства, возможности роста производства и уменьшения издержек ресурсов. На микроэкономическом уровне для оценки предлагается применять систему показателей, представленную в таблице. Система включает как показатели эффективности производства, так и воспроизводственных процессов.
Таблица 1.
Система показателей эффективности развития молочного скотоводства на микроэкономическом уровне
Показатели эффективности производства продукции молочного скотоводства |
Показатели эффективности воспроизводственных процессов |
Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий |
1. Показатели прямой экономической эффективности |
Производство прироста КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий |
Получено молодняка в расчете на 100 нетелей |
Производство молока на 1 работника отрасли |
Получено молодняка в расчете на 100 коров |
Производство молока на 1 чел.-ч. прямых затрат труда |
Прирост прибыли от реализации продукции к приросту прямых производственных затрат |
Производство прироста КРС на 1 чел.-ч. прямых затрат труда |
Рост производительности труда |
Произведено молока на единицу потребленных кормов |
Рост рентабельности продаж |
Получено молока на 1 тг. прямых производственных затрат |
2. Показатели косвенной эффективности |
Получено прироста КРС на 1 тг. прямых производственных затрат |
Уровень яловости коров |
Надой молока на 1 корову |
Уровень заболеваемости КРС |
Прибыль от реализации молока в расчете на 1 корову |
Сроки полового созревания животных |
Прибыль от реализации продукции скотоводства в расчете на 1 голову КРС |
Сроки производственного использования животных |
Уровень рентабельности производства прироста КРС |
Племенной состав стада КРС |
Уровень рентабельности производства молока |
Обеспеченность КРС кормами |
Таким образом, рост экономической эффективности молочной отрасли дает возможность увеличить производство сельскохозяйственной продукции при неизменном уровне ресурсов и уменьшить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.