Статья:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ И ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Газдиева Л.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ И ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 15(194). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/194/109316 (дата обращения: 22.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ И ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Газдиева Лейла Алихановна
магистрант, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, РК, г. Нур – Султан
Толысбаева Маржан Советбековна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, РК, г. Нур – Султан

 

Производство молока представляет собой сложный производственно-технологический процесс, которому присущи высокая трудоемкость, наличие различных факторов, воздействующих на процесс производства. Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства [1].

На государственном уровне утвержден «Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы» [2]. Основными его задачами являются: повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, рост эффективности использования и воспроизводство ресурсного потенциала в сельском хозяйстве.

Эффективность функционирования считается одной из основных характеристик субъектов хозяйствования. Понятие экономическая эффективность в целом определяется как соотношение между результатом хозяйственной деятельности и затраченными ресурсами.

Проанализировав сущность и содержание экономических категорий «эффективность производства», «экономический рост», «экономическое развитие» и критерии их оценки, можно сделать вывод, что экономический рост – это количественные положительные изменения, основывающиеся на эффективности производства, а экономическое развитие – это качественные положительные изменения, нацеленные на рост [3]. Связь между данными категориями следующая: экономический рост как неотъемлемый элемент экономического развития  основывается на эффективности производства. Исходя из этого, формирование инновационно - ориентированного молочного скотоводства на макро-, мезо- и микроуровнях является трудоемким процессом, основанным на прогрессивных качественных структурных переменах в данной отрасли, направленных на экономический рост и достижение поставленных целей на данном этапе. «Целью развития молочного скотоводства является более полное удовлетворение потребностей населения в молоке и молочных продуктах при условии эффективности их производства» [4]. Следовательно, на сегодняшний день первоочередным критерием эффективности развития отрасли является степень достижения данной цели. Количественным отражением этого критерия выступают показатели производства и потребления молока на душу населения. В сельском хозяйстве зачастую дается оценка эффекта от использования определенных видов ресурсов (трудовых, материальных, финансовых и др.) в результате как производства сырья и продукции, так и их реализации на отраслевых рынках. Воспроизводственные процессы в молочном скотоводстве во многом обусловлены воспроизводством стада. Это обуславливает применение следующих показателей оценки эффективности воспроизводственных процессов: выход телят на 100 коров и нетелей, срок производственного использования маток и т. д. Такие показатели как срок окупаемости, чистая дисконтированная стоимость, внутренняя норма рентабельности могут использоваться, если рост субъекта хозяйствования достигается с привлечением инвестиционных ресурсов.  В развитой экономике также принято оценивать бюджетную и социальную эффективности. Вместе с тем, рассчитывают экологическую эффективность развития отрасли, через показатели, характеризующие динамику состояния экосистемы.

Исходя из вышесказанного, рекомендуется оценивать эффективность развития молочного скотоводства на макро- и микроэкономическом уровнях. С целью оценки эффективности воспроизводственных процессов помимо показателей прямой экономической эффективности рекомендуется использовать показатели косвенной эффективности. Они отражают динамику потенциала молочного скотоводства, возможности роста производства и уменьшения издержек ресурсов. На микроэкономическом уровне для оценки предлагается применять систему показателей, представленную в таблице. Система включает как показатели  эффективности производства, так и воспроизводственных процессов.

Таблица 1.

Система показателей эффективности развития молочного скотоводства на микроэкономическом уровне

Показатели эффективности производства продукции молочного скотоводства

Показатели эффективности воспроизводственных процессов

Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий

1. Показатели прямой экономической эффективности

Производство прироста КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий

Получено молодняка в расчете на 100 нетелей

Производство молока на 1 работника отрасли

Получено молодняка в расчете на 100 коров

Производство молока на 1 чел.-ч. прямых затрат труда

Прирост прибыли от реализации продукции к приросту прямых производственных затрат

Производство прироста КРС на 1 чел.-ч. прямых затрат труда

Рост производительности труда

Произведено молока на единицу потребленных кормов

Рост рентабельности продаж

Получено молока на 1 тг. прямых производственных затрат

2. Показатели косвенной эффективности

Получено прироста КРС на 1 тг. прямых производственных затрат

Уровень яловости коров

Надой молока на 1 корову

Уровень заболеваемости КРС

Прибыль от реализации молока в расчете на 1 корову

Сроки полового созревания животных

Прибыль от реализации продукции скотоводства в расчете на 1 голову КРС

Сроки производственного использования животных

Уровень рентабельности производства прироста КРС

Племенной состав стада КРС

Уровень рентабельности производства молока

Обеспеченность КРС кормами

 

Таким образом, рост экономической эффективности молочной отрасли дает возможность увеличить производство сельскохозяйственной продукции при неизменном уровне ресурсов и уменьшить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

 

Список литературы:
1. Антошкина О.Г., Федоров М.Н., Шелковников С.Н., Ковалева О.С. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2017. – № 4-6(42). – c. 3-10.
2. Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы. URL: https: // primeminister. kz/ru /nationa lprojects / nacionalnyy-proekt-po-razvitiyu – agropromyshlenn ogo-kompleksa-respubliki-kazahstan-na-2021-2025-gody-1594449 (дата обращения: 10.04.2022)
3. Самохвалова А.А., Антошкина О.Г., Стадник А.Т. Мероприятия по повышению эффективности производства молока в регионе // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 3. – С.  1975-1986. doi: 10.18334/eo.9.3.40996
4. Котарева А.О. Понятие и сущность эффективности производства молока в молочном животноводстве на примере Воронежской области / А.О. Котарева // Актуальные проблемы развития экономики АПК Черноземья: сб. науч. тр. - Воронеж: ГНУ НИИ ЭО АПК ЦЧР РФ, 2010. - С. 200-202 (0,19 п.л.).