Статья:

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЖАРНОГО УСТАВА 1832 ГОДА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Грехнева В.В., Аксенов С.Г. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЖАРНОГО УСТАВА 1832 ГОДА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 15(194). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/194/109692 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЖАРНОГО УСТАВА 1832 ГОДА

Грехнева Вероника Витальевна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В работе рассмотрены основные положения устава пожарного 1832 года и их влияние на дальнейшее историческое развитие.

 

Ключевые слова: устав пожарный, отделение, глава, зажигательство, штраф, тушение, порядок, пожарная команда.

 

Актуальность данной темы заключается в том, что первая половина XIX века стала поворотным моментом в истории становления противопожарных служб российского государства. В 1832 году был принят «Устав пожарный», впервые обобщивший все законодательные акты по пожарному делу.

Данный пожарный устав включал в себя 7 основных глав и порядка 150 статей, в следствие чего вошёл в состав Свода законов Российской империи 1832 года. Его переработанное издание в составе Свода законов 1857 года. [1]

В первой главе пожарного устава идёт речь об устройстве пожарных частей. Документ разделён на два отделения: «Устройство пожарной части в городах» и «Устройство пожарной части в селениях». В первом отделе говорится, что состав пожарной части определялся не только действительной необходимостью и финансовыми возможностями города, но и его административным статусом (различался для столичных, губернских и уездных городов). Во втором отделе говорится о создании в Москве и Санкт-Петербурге специальных пожарные депо. Все российские губернии были поделены на две группы, каждая из которых была приписана к Москве либо к Санкт-Петербургу. Вторая  глава «О мерах предосторожности от пожаров» состояла из трех отделений: «О мерах предосторожности от пожаров в городах и селениях », «О мерах предосторожности от пожаров вне жилищ», «О мерах предосторожности от пожаров на воде».

 

Рисунок 1. Пример пожарного устава 1913 года

 

Глава «О вознаграждении убытков, понесённых от пожара» поделена на 4 отделения: «Положения общие», «О вспоможении духовенству в особенности», «О вcпоможении казённым поcелениям в оcобенности», «О вcпоможении удельным креcтьянам в особенности». Данные cтатьи обеспечивали возмещение убытков от пожара церквям, казенные поcеленцы и удельные креcтьяне. В уcтаве опиcывался порядок подачи таких ходатайств и порядок получения помощи.

Глава «О наградах и пособиях чинам команд пожарных и наряжаемых на пожары от войск» предусматривала поощрения за работу военнослужащим и пожарным по усмотрению полицейского начальства. В статье 122 за получение увечий пожарным назначалась пенсия, которая рассчитывалась из остатков городских сумм, выплата зависела от занимаемой должности и степени увечий. Пенсия составляла от 23 до 105 рублей. Вдовы так же могли рассчитывать на выплаты в случае смерти мужей на пожарах. Глава «О взысканиях и наказаниях за несоблюдения предосторожностей от пожаров» разделяется на два отделения: «О пожарах от неосторожности» и «О зажигательстве». За не соблюдение правил строительного устава карались архитекторы, неправильно устроившие отопление в здании, если это привело к пожару. Наказывались граждане, не явившиеся на пожар и вопреки требованиям полиции мешавшие пожарным работать, так же карались и мародеры на пожарах. В плане наложения различных видов наказаний Устав был тесно связан с «Уложением о наказаниях». Так же вводились правила по обращению с огнём на судах. Определялись взыскания за употребление недозволенным образом огня на стоящих в порте купеческих кораблях и судах. В отделении «О зажигательстве» поджигатели подлежали уголовной ответственности. Каждый же уличивший поджигателя должен был по возможности задержать его и сдать или сообщить о нем в полицию.

Таким образом, сложно переоценить значение Пожарного устава для развития противопожарного законодательства России. Это первый систематизированный акт права в области пожарной безопасности Российской империи, являлся уникальным по содержанию и своей форме. Он до сих пор не утратил своей актуальности в контексте продолжения процесса реформирования современного законодательства России в указанной сфере. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня некоторые исторические традиции, заложенные в тексте Пожарного устава, нашли свое отражение в Федеральном законе РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г. Декрет СНК РСФСР «Об организации государственных мер борьбы с огнём» как базовый нормативно-правовой акт развития пожарной охраны [Текст] / С. Г. Аксенов // Пожарная охрана на службе государства: 1918-2018 гг. – 2018. – С. 32-38.(дата обращения: 6.03.2022) 
2. Аксенов С.Г.  Российское законодательство регламентировавшее деятельность пожарной охраны в первой половине XIX века [Текст] / С. Г. Аксенов // История государства и права. – 2008. – № 20. – С. 23-25. (дата обращения: 6.03.2022)
3. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. - СПб. : Тип. 2-го Отделения Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830. Т. 7 : 1723-1727 : [№ 4137-5219]. - 1830. - [1], 922, [3] с. (дата обращения: 6.02.2022)
4. Свод законов Российской Империи, повелением государя императора Николая Первого составленный [Текст] : издание 1857 года. - Санктпетербург : Тип. Второго отд-ния Собств. е.и.в. канцелярии, 1857-1876. (дата обращения: 6.02.2022)
5. Аксенов С.Г. Становление и развитие государственной противопожарной службы в России в XV-XIX веках (ист.-правовые аспекты) [Текст] / С. Г. Аксенов // Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. – 1996. – С. 20 (дата обращения: 6.03.2022)