Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Зарипова З.А., Аксенов С.Г. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 15(194). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/194/109703 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Зарипова Зарина Айдаровна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

За прошедшие годы значительно возросли показатели количества пожаров в учреждениях с массовым пребыванием людей. В связи с этим следственные органы на разрешение пожарно-технической экспертизы стали выносить вопросы следующего характера:

  • скорость распространения горения;
  • характеристики пожарной опасности строительных материалов;
  • содержание термозащитной пропитки.

Исследование научно-технической литературы показывает, что обозначенные задачи в криминалистической работе могут быть решены с помощью метода синхронного термического анализа веществ, из-за способности сохранять постоянство их параметров, по которым выявляются потенциальные отклонения состава или технологическую рецептуру при сопоставлении с аналогами.

Анализ термической и химической стойкости, динамики процессов разложения позволяет прогнозировать поведение различных конструкционных материалов в случае пожара, определять зоны термического поражения и основное направление теплового потока.

Методы термического анализа применяют для изучения фазовых и физико-химических превращений, которые происходят внутри соединений или между отдельными соединениями. Тепловые факторы всегда сопровождаются изменением теплотворной способности внутри системы с последующим выделением (поглощением) тепла, а для обнаружения используют метод синхронного термического анализа. Однако, во многих случаях переход может быть связан с изменением массы, которая определяется при помощи термогравиметрического метода.

В конце ХХ века для обнаружения пожароопасных качеств вещества и материалов стали применять термогравиметрический и дифференциально-термический анализы. Для этого вычисляли взаимосвязи между общепризнанными свойствами пожарной опасности (с использованием типового метода) и качествами, полученными с помощью ТГ и ДТ анализов. Работы по экспериментальному обоснованию метода авторы проводили на приборе типа "Линзцейз", а в качестве образца использовали бурые каменные угли с разным содержанием углерода. Было выяснено, что максимум на кривой dt/t = f(t) следует принимать за температуру самовоспламенения вещества. Температурные данные, присвоенные при анализе дифференциально-термических кривых, были ниже, но соответствовали тем значениям, которые определялись обычными методами испытаний (табл. 1).

Таблица 1.

Сравнительные данные по определению температуры самовоспламенения бурых и каменных углей методом ДТА и классическим методом (аппарат Феделера)

 

Некоторую информацию дает и термогравиметрическая кривая. В статье отмечаются приближенные к температуре воспламенения значения, определяемые некоторыми стандартными методами для исследуемых веществ и материалов, температуры начала потери массы при термогравиметрических исследованиях. Температура же самовоспламенения близка к температуре, при которой теряется 50 % массы образца (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели пожарной опасности и термогравиметрические параметры некоторых веществ и материалов

 

Одной из областей применения дифференциального термического анализа при пожарной инспекции является оценка вероятности возгорания отдельных материалов, которая при нормальных условиях пожара не проявляется. Величина теплоты сгорания материалов и веществ используется в ходе расчета пожарной нагрузки помещения, необходимого для нахождения температурных режимов, локальности возгорания и их источников.

Возможность реагирования материала или продуктов термического разложения с кислородом воздуха определяется методом термогравиметрических и дифференциально-термических анализов по наличию экзоэффектов на кривой. По площади пика можно судить о величине внешнего эффекта и сравнивать по ней различные материалы друг с другом.

В случаях, когда возникает необходимость оценивания теплоты сгорания материала по величине экзоэффекта на кривой не в относительных, а в абсолютных единицах (Дж/г), кроме исследуемого образца, нужно проанализировать в тех же условиях эталон – вещество, при нагреве которого происходят реакции с известным выделением тепла. Обычно в качестве стандарта используют одно вещество с известной теплотой плавления, к примеру – бензойная кислота (C₇H₆O₂).

В расчетах, не требующих абсолютной достоверности, в качестве образца может быть взят наиболее распространенный вид пожарной нагрузки – древесину.

Таким образом, исследовательские методы теплового анализа могут быть использованы при производственных пожарно-технических обследованиях для оценки возможности воспламенения различных веществ и материалов, теплоты сгорания и вероятности распространения горения.

 

Список литературы:
1. Бушнев Г.В., Гитцович А.В. Исследование термических превращений легковоспламеняющихся твердых веществ // Пожарная безопасность водного транспорта. – М.: ВНИИПО, 1989. – С. 25-29.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020): Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 146-153.
3. Кольцов К.С., Попов Б.Г. Самовозгорание твердых веществ и материалов и его профилактика. – М.: Химия, 1978. – 160 с.
4. Киселев Я.С., Топорищев А.А. Компенсационное управление и его использование для прогноза самовозгорания целлюлозных материалов // Пожарная профилактика и математическая статистика в пожарной охране. – М.: ВИПТШ, 1984.  – С. 50-59.
5. Обеспечение пожарной безопасности объектов хранения и переработки СУГ // Рекомендации. – М.: ГУГПС, ВНИИПО МВД РФ, 1999 – 56 с.
6. Зернов С.И. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений, сопряженных с пожарами // Учебное пособие. – М.: ЭКЦ МВД России. 1996. – 128 с.